Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дивиденды "Северстали" по итогам 2020 года будут на 15% ниже, чем за 2019 год

Новость

"Северсталь" планирует выпустить 11,7 млн т стали в 2023 году. Об этом сообщается в презентации компании ко Дню инвестора. Также компания ожидает роста EBITDA на $1,4 млрд в 2020-2023 годах. Подробнее

Комментарий

В текущем году акции "Северстали" показывают наиболее сильную динамику среди компаний российского металлургического сектора: за 10 месяцев их снижение составило всего 5%, против -19% у НЛМК, -15% у ММК, -22% у "Евраза" и -18% и -12% у обыкновенных и привилегированных акций "Мечела" соответственно.

Такая уверенная динамика акций "Северстали" объясняется высокой степенью интеграции группы и, как следствие, способностью компании гладко проходить ценовые колебания на рынках ресурсов, а также избыточными мощностями по производству железорудного сырья и ростом цен на руду до максимума за 5 лет в I полугодии 2019 г. Также более уверенная динамика акций объясняется реализацией программ по повышению эффективности производства и сравнительно высокими дивидендами с квартальной доходностью около 3%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

С 2019 г. "Северсталь" вступила в активную инвестиционную фазу, в результате чего капитальные затраты существенно выросли: по итогам 9 месяцев они достигли 761 млн долл., что в полтора раза выше уровня годичной давности. В рамках презентации стратегии развития в 2018 г., на которой была представлена инвестпрограмма, компания сообщила о намерении компенсировать просадку свободного денежного потока привлечением заемного финансирования с целью удержания высокой дивидендной доходности акций. Благодаря низкой долговой нагрузке эти меры были реализованы безболезненно для финансовой устойчивости компании: долг "Северстали" с начала года вырос с 1,5 млрд долл. до 2,6 млрд долл. на конец III квартала, при этом чистый долг практически не изменился и составил 1,3 млрд долл., соотношение "Чистый долг/EBITDA" сохранилось на отметке 0,4.

7 ноября "Северсталь" представила обновленную программу развития. Компания увеличила прогноз инвестиций, но и повысила прогноз по их эффекту на EBITDA. Прогноз Capex на 2020 г. теперь составляет 1,7 млрд долл., тогда как годом ранее его оценка находилась у отметки 1,1 млрд долл. Компания также допускает возможность коррекции инвестиций в сторону понижения на 30-40% в зависимости от рыночной конъюнктуры. "Северсталь" по-прежнему готова компенсировать часть капзатрат и вычитать их из дивидендной базы, однако этот вычет в $800 млн увеличен не был, и мы полагаем, что рост Capex в обновленной программе означает более низкую дивидендную базу по сравнению с параметрами прежней стратегии. Из-за низких цен на сталь, роста инвестпрограммы, существенного роста долга в текущем году (так как компания уже вступила в фазу активных инвестиций в 2019 г.), мы ожидаем, что дивиденды по итогам 2020 г. будут ниже уровня 2019 г. В 2019 г. дивиденды снизились на 30% к 2018 г. по итогам 3 кварталов вследствие падения цен на сталь и роста капзатрат.

В 2020 г. мы ожидаем незначительного снижения EBITDA, так как падение цен на сталь и железную руду будет компенсировано мерами по повышению эффективности производства. Согласно нашим прогнозам, дивиденды "Северстали" по итогам 2020 г. будут ниже показателя за 2019 г. на 15% и составят в среднем 25 руб. за квартал, что при текущих котировках соответствует квартальной доходности на уровне 2,7%.

Северсталь

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сидоров Александр
Сидоров Александр
аналитик
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.11 17:40
Новости компаний: Грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев вырос на 9,3%
Объем перевалки наливных грузов на терминалах Группы вырос на 16,6% Подробнее >>
07.11 17:45
Новости компаний: "Русолово" продает долю в "Селигдаре"
3,7% акций будут проданы по рыночной цене Подробнее >>
07.11 17:53
Новости компаний: Финдиректор IRC станет CFO Petropavlovsk
Действующий CFO Petropavlovsk Алексей Дубинин, занимающий эту должность с июля 2018 года, в январе покинет компанию "по личным причинам" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября