Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дивиденды от "Норникеля" - отличная поддержка "РУСАЛу"

Новость

Прибыль "РУСАЛа" в 1 полугодии 2019 года по МСФО снизилась на 41% и составила $558 млн по сравнению с $952 млн в 1 полугодии 2018 года. Об этом сообщила компания. Чистая прибыль включает долю чистой ... Подробнее

Комментарий

Масса вопросов поступает по "Русалу". Компания неважно отчиталась за 1 полугодие 2019 г. Если бы не дивидендные от "Норникеля" в размере $697 млн, то чистый убыток "Русала" составил бы около $100 млн.

Кроме того, на фоне снижения мировых цен на алюминий выручка компании упала на 5% в годовом выражении. За год котировки алюминия снизились на 15%. На спрос и, соответственно, цены на алюминий влияют два глобальных фактора: экономика Китая (как наиболее крупного потребителя) и торговые войны, которые добавляют волатильности рынку "крылатого металла".

Кстати, не исключаю, что на рынок негативно повлияла и история с катастрофами самолетов Boeing.

Кроме того, у "Русала" есть и свои негативные моменты: это, прежде всего, санкции. Пусть их и отменили, но, во-первых, такие вещи несут в себе существенные репутационные риски, а, во-вторых, вредит продажам. К примеру, в период, когда "Русал" находился в санкционном списке Минфина США, на складах скопились значительные запасы. Это, в свою очередь, негативно влияет на оборотный капитал.

В любом случае, причины не самой сильной отчетности в основном рыночного характера (если оставить за скобками последствия санкций). Это нормально. Как нормально и то, что после таких цифр падают котировки.

В целом бизнес "Русала", на мой взгляд, в порядке. Слабый рубль оказывает и будет оказывать поддержку компании, как экспортеру. Долг на приемлемом уровне (коэффициент около 3,5). Дивиденды от "Норникеля" - отличная поддержка в трудный момент, как показывает практика. Когда Китай и США договорятся по торговому соглашению (а это рано или поздно произойдет), цена на алюминий может пойти вверх.

Лично я не планировал покупать акции "Русала". В целом же, если рассматривать приобретение как долгосрочную инвестицию, такая идея имеет право на существование.

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.08 18:42
дворник:
"кармапа-18:
> 18:29 дворник, Не горю желанием "знать" вашего начальника. Т.к. Я знаком с ,начальником вашего "начальника"- с мистером Баксом"

вот же EBITDA какая)

ШЕДЕВР)
09.08 18:44
дворник:
ушёл с котом кильку жрать
09.08 18:51
гот на рынке:
> 18:44 дворник, пряного посола?
09.08 18:53
Gerakakl:
Удачных всем выходных.Спокойной ночи!
09.08 18:54
ask1:
> 17:22 Крыся, Крыся:
Можно национализировать нефть, газ и другие ресурсы, объявить о начале строительства инновационных предприятий-и протесты сойдут на нет

:-)
и не поспоришь.
все национализировать и одтать в упр-е сечину
:-)

таки народ безнадежен.. звезда стране....
09.08 18:58
ветеран 1812:
> 18:54 ask1, Лялька,поделись со сказашным секретом,где взять эти инновационные предприятия?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября