Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дивиденды ОГК-2 и ТГК-1 могут вырасти, если они будут рассчитываться из показателей РСБУ

Газпром энергохолдинг (ГЭХ) представил прогноз результатов дочерних компаний за 2019 год по РСБУ. В прошлом году оценки холдинга соответствовали фактическим показателям, опубликованным позднее. Мы считаем, что в отчетности ОГК-2 за 4К19 убытки от списания или обесценивания активов будут отражены ниже строки EBITDA, поэтому чистая прибыль компании за весь год будет меньше, чем по итогам 9М19.

Мы проанализировали зависимость дивидендных выплат этого года от результатов за 2019 год, при условии что выплаты по-прежнему привязаны к чистой прибыли по РСБУ. Даже если исходить из 50%-го коэффициента дивидендных выплат, дивиденд на акцию Мосэнерго будет на 4% ниже уровня годичной давности; тем не менее в декабре генеральный директор ГЭХ заявил, что дивиденды вырастут как в процентах от базы расчета, так и в абсолютном выражении, что дает повод для некоторого оптимизма.

В прошлом году оценки ГЭХ точно совпали с опубликованными позднее фактическими данными. Расхождение оценок и фактических результатов было пренебрежимо мало и может полностью объясняться эффектом округления.

Мы ожидаем однократных статей в результатах ОГК-2 за 4К19 по РСБУ. Прогнозы результатов за 4К19 по РСБУ применительно к ОГК-2 отличаются от оценок по другим дочерним компаниям, особенно на уровне чистой прибыли, т. к. ожидается, что чистая прибыль по РСБУ за весь 2019 год будет ниже фактических данных за 9М19.

Сценарии дивидендных выплат исходя из показателей по РСБУ. Если базой расчета дивидендов дочерних компаний ГЭХ за 2019 год снова будут результаты по РСБУ, то дивиденд на акцию ОГК-2 может увеличиться на 3-47% по сравнению с 2018 годом в зависимости от выбранного коэффициента выплат (35-50% чистой прибыли по РСБУ), дивиденд на акцию ТГК-1 может вырасти на 34-91%. Если дивиденды на акцию "Мосэнерго" будут рассчитываться от чистой прибыли за 2019 год по РБСУ, их размер уменьшится на 4%, даже если оптимистично допустить 50%-й коэффициент выплат.

Однако с учетом декабрьских комментариев генерального директора ГЭХ, согласно которым компания планирует увеличить и коэффициент выплат от чистой прибыли, и размер дивиденда на акцию в абсолютном выражении, мы полагаем, что выплаты "Мосэнерго" могут оказаться более привлекательными, если материнская компания будет придерживаться заявленных принципов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Корначев Федор
Корначев Федор
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.01 11:47
ExoCet:
В МВФ заявил о готовности оказать помощь Китаю (Слово і Діло)
31.01 11:50
ExoCet:
Почти 50% россиян уверены, что Конституция меняется ради сохранения Путина у власти (Хвиля)
31.01 11:56
кишкомот:
Либо вчерашний шолом ошибочен, либо мы наблюдаем nedosos средней тяжести в Si
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля