еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дивидендная доходность "Норникеля" оценивается в 6%

Новость

"Норникель" объявит финальные дивиденды за 2020 год в мае, следует из презентации компании. Действующая дивидендная политика компании предусматривает размер годовых дивидендов по акциям не ... Подробнее

Новость

Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО за 2020 год снизилась на 39% год-к-году - до $3,634 млрд, следует из отчетности компании. Консолидированная выручка увеличилась на 15% год-к-году до $15,5 млрд, ... Подробнее

Комментарий

Компания "Норильский никель" вчера представила финансовые результаты за 2020 по МСФО, которые совпали с ожиданиями рынка. 2020 EBITDA достигла $7,6 млрд, оказавшись ниже на 3% г/г из-за резерва в размере $2 млрд в связи с аварией с утечкой топлива в мае прошлого года. СДП за 2020 оказался сильным и составил $6,6 млрд, что на 36% выше г/г, несмотря на увеличение капиталовложений до $1,7 млрд и влияние пандемии.

Объявление о дивидендах ожидается в мае. Мы ожидаем, что компания выплатит $2,1 на ГДР вкачестве финальных дивидендов за 2020, что предполагает дивидендную доходность на уровне 6% (не на годовой основе). Инвестиционная привлекательность акций компании в текущий момент по-прежнему определяется динамикой цен на металлы в составе корзины компании. Мы подтверждаем наш позитивный взгляд на акции компании и считаем результаты НЕЙТРАЛЬНЫМИ или ПОЗИТИВНЫМИ.

Выручка: Рост средних цен реализации на 43% к/к на палладий способствовало росту выручки в 2020, а также умеренное повышение цен на медь на 3% г/г и значительное увеличение цен на другие металлы, в том числе на кобальт и родий. Совокупные объемы продаж снизились в ответ на влияние пандемии. Совокупная выручка составила $15,5 млрд, оказавшись на 15% выше г/г.

EBITDA достигла $7,6 млрд, оказавшись на 3% ниже г/г. Если исключить резерв в связи с аварией по разливу дизельного топлива, совокупная EBITDA за 2020 достигла бы $9,8 млрд. Ослабление курса рубля привело к позитивному эффекту на уровне $314 млн, что помогло нейтрализовать рост денежных операционных расходов, расходов в связи с пандемией Covid и прочих расходов. Мы не предполагаем в дальнейшем высвобождение резерва, так как из заявления компании следует, что, исходя из предварительной оценки перспектив обжалования решения суда о взыскании штрафа, дальнейшее обжалование не соответствует интересам Группы. Окончательное решение будет принято в соответствии со всеми процедурами и в рамках установленных сроков.

СДП за 2020 оказался сильным и составил $6,6 млрд, что соответствует его росту на 36% г/г, несмотря на то, что капиталовложения выросли на 33% г/г до $1,7 млрд. Отметим, что при нашем текущем прогнозе цен на металлы, капиталовложениях на 2022 на уровне $3,5 млрд и повышении НДПИ в 3,5 раза СДП компании ожидается сильным ($6 млрд) и сопоставим с 60% от ожидаемой в 2022 EBITDA на уровне $10,3 млрд. Это важно учитывать в свете вероятного сценария изменения дивидендной политики в связи с истечением сроков действия текущего акционерного соглашения и перехода к дивидендной формуле на основе СДП.

Компания планирует объявить финальные дивиденды в мае, в соответствии со своей обычной практикой. Исходя из текущей формулы расчета дивидендов, мы рассчитали финальные дивиденды как 60% годовой EBITDA за вычетом промежуточных дивидендов на уровне $1,2 млрд, или около $3,3 млрд. Эта сумма соответствует $2,1 на одну ГДР и дивидендной доходности на уровне 6%. Чистый долг/EBITDA компании составил 0,6x на конец года.

Прогноз: Норильский никель подтвердил свой прогноз капиталовложений и производства, предусматривающий ускорение капиталовложений до $3-3,4 млрд в 2021 и незначительное снижение производства никеля и меди. Компания предполагает, что по итогам 2021 удастся реализовать накопленные запасы. Прогноз рынка металлов, предоставленный компанией, консервативен. Прогноз по рынку никеля нейтрален в краткосрочной перспективе из-за накопленных запасов. Профицит на рынке оценивается на уровне 90 тыс. т в 2021 г. В то же время увеличение предложения никеля на 8% должно быть абсорбировано восстановлением спроса на 8%, главным образом, за счет роста производства нержавеющей стали в Индонезии и производства аккумуляторов. Рынок меди, как ожидается, будет сбалансированным в 2021 г., поскольку восстановление спроса (+1%) должно опередить ожидаемое восстановление производства в 3%. На рынке палладия также ожидается баланс в 2021 г., так как дополнительный спрос на этот металл будет нейтрализован высвобождением запасов незавершенного производства горнодобывающими компаниями Южной Африки и восстановлением объемов переработки ломов. Платина, как ожидается, будет в сильном профиците на фоне слабого промышленного спроса и высвобождения незавершенного производства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
руководитель отдела аналитических исследований
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.02 13:40
xron69:
> 13:34 фaртовый, выходит ты самый умный ленточный персонаж.)А сколько на балансах ЦБ ведущих экономик крипты?
17.02 13:44
xron69:
А ведь раньше в ленте девки были,всех разогнали половые гангстеры:-(
17.02 13:45
DIGITAL DOG:
в действие вступает план -ХЗ
17.02 13:46
DIGITAL DOG:
нам достаточно вас двух... воцерковленой матроны и 69-й
17.02 13:47
Бармен из Твери:
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий налогообложение доходов от операций с криптовалютами.
17.02 13:49
Криптовалюты: новости и аналитика: Госдума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют
Инициатива предлагает для целей налогообложения признать цифровую валюту имуществом  Подробнее >>
17.02 13:58
КЕН©:
"Если увидим Уровень,... ", как там дальше, осле?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля