Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дивидендная доходность МосБиржи за 2 полугодие 2018 года составит 8%

Новость

Наблюдательный совет Московской биржи рекомендует акционерам утвердить выплату дивидендов за 2018 год в размере 7,7 рубля на одну акцию, сообщает торговая площадка. На выплату дивидендов ... Подробнее

Комментарий

"Московская биржа" подвела итоги торгов за январь 2019 года. Результаты НЕЙТРАЛЬНЫ для акций компании. Объем торгов вырос на 2% г/г – рост как рублевых, так и долларовых балансов в целом примерно соответствовал среднему за 2018 г. Акции биржи подорожали на 14% с начала года (индекс же вырос на 7% за аналогичный период), все еще торгуясь на уровне 9,7x по коэффициенту 2019П P/E, то есть с 12%-м дисконтом к историческому среднему показателю.

Мы считаем, что объявление о дивидендах за 2018 г. (мы ожидаем, что это произойдет 1 марта одновременно с публикацией финансовых результатов за 2018 г. по МСФО) станет ключевым краткосрочным катализатором роста (дивидендная доходность составит примерно 8% за 2018П, по нашей оценке), так как акции подешевели из-за отказа от выплаты дивидендов за 1П18 и пока полностью не восстановились в цене.

Мы также считаем, что повышение тарифов, которое началось с 1 ноября 2018 г., а также повышение рублевых и долларовых процентных ставок, поддержит выручку Московской биржи в 2019 г. Таким образом, мы подтверждаем наш позитивный взгляд на акции биржи.

Общий объем торгов вырос на 2% г/г до 58,9 трлн руб., но оказался на 19% ниже м/м (из-за сезонного фактора). Объем торгов акциями и облигациями был слабым, несмотря на рост индекса IMOEX на 7% с начала года и на 11% г/г. Объем торгов на валютном рынке также снизился, главным образом, из-за снижения объемов торгов инструментами своп. В то же время, объем торгов более высокодоходными инструментами спот вырос на 7% г/г. Объем торгов денежного рынка вырос на 2% г/г на фоне роста объема торгов репо с центральным контрагентом на 16% г/г и увеличения объемов операций репо с клиринговыми сертификатами участия на 57% г/г. Отметим, что маржинальность этих продуктов в 2-4 раза превышает маржинальность междилеровского репо (его объемы снизились на 25% г/г). Объем торгов деривативами вырос на 9% г/г на фоне роста товарных фьючерсов на 69% г/г.

Клиентские балансы выросли на 18% г/г в январе, однако, главным образом, на фоне роста балансов в евро (+53% г/г). Рублевые и долларовые балансы (на которые приходится основная часть процентного дохода биржи) соответственно снизились на 23% г/г и выросли на 7% г/г. В то же время рублевые и долларовые балансы выросли на 5-7% м/м и примерно соответствовали средним уровням 2018 г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кипнис Евгений
Кипнис Евгений
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.03 10:53
ExoCet:
NASA не хватает средств на исследование Луны
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 марта
Лукойл
на 5 апреля
Нефть Brent
на 21 марта