Меню

 
 
facebook
вконтакте

Disney - интересный актив для долгосрочных инвесторов

Новость

Американский медийный гигант Walt Disney опубликовал финансовую отчетность за четвертый фискальный квартал. Квартальная выручка компании увеличилась на 12% г/г до $14,31 млрд и на $580 млн превзошла ... Подробнее

Комментарий

Сегодня ночью вышла отчетность Disney, последняя из самых интригующих отчетностей этого сезона. В целом результаты выглядят достаточно сильно: выручка составила $14,3 млрд при консенсусе в $13,7 млрд, EPS - $1,48 при консенсусе в $1,34. Правда надо отметить, что основными драйверами стали успех Студии в виде хороших кассовых сборов и рост выручки от Парков Развлечений из-за повышения цен.

Оба этих момента не особо впечатляют инвесторов. Доходы студии очень волатильны, а успехи этого года связан с киновсленной Marvel, которая в ближайшее время сильно поменяется и не факт, что эти изменения понравятся зрителям. С другой стороны, Звёздные Войны пока не оправдывают надежд, хотя эта франшиза только набирает обороты в структуре Disney. Парки получают дополнительный доход от роста цен на билеты, но понятно, что этот процесс не может продолжаться бесконечно. Так что не удивительно, что ожидания аналитиков на следующий год пошли чуть ниже.

Не последнюю роль в этом небольшом даунгрейде сыграли и возрастающие инвестиции. Здесь нужно отметить, что Disney продолжает развивать интернет-сервисы и инвестирует в запуск стримингового сервиса, который получил название Disney+. Нам нравится такая стратегия компании, т.к. это должно помочь Disney увеличить монетизацию своей интеллектуальной собственности, однако в среднесрочной перспективе это приводит к снижению рентабельности. Ранее уже было объявлено, что Disney разрабатывает "свою Игру Престолов" - крупнобюджетный сериал по вселенной Звездных Войн, который должен привлечь аудиторию к их стриминговому сервису. Однако это будет не единственное шоу на Disney+. В ближайшем будущем будет запущен в производство сериал про Локи с Томом Хиддлстоном и сериал-приквел с спин-оффу Звездных Войн "Изгой-один". Естественно, что Disney не упустит возможность заработать и на других своих франшизах. Например, скоро начнется разработка мультипликационного сериала по вселенной Корпорации Монстров. Ну и из всего это следует, что конкуренция на рынке стриминга возрастает. Кстати, по этой причине мы считаем, что к инвестиция в Netflix надо подходить очень осторожно.

DisneyСобственно, чтобы как-то отделить инвестиции в новые направления от стального бизнеса (особенно с учетом слияния с FOX) компания начиная с января будет публиковать отчетность с другой разбивкой по сегментам. Мы считаем, что это действительно поможет инвесторам лучше разобраться в структуре бизнеса компании, особенно с учитывая тот факт, что Disney в настоящий момент покрывает сравнительно небольшое число аналитиков. В Bloomberg, например, по Disney всего 25 рекомендаций. Для сравнения CBS, которая в 6 раз меньше по капитализации, покрывает 33 аналитика. Такое ограниченное покрытие связано со сделкой по поглощению FOX, т.к. те банки, которые в ней участвуют, не могут оказывать услуги по анализу акций, а другие просто ждут закрытия сделки, чтобы инициировать анализ уже объединенной компании. Например, рекомендаций по Disney нет у таких крупных домов как JP Morgan, Goldman Sachs, Citigroup, Deutsche Bank, Nomura.

Ещё один шаг, который поможет инвесторам – запланированная на апрель встреча менеджмента Disney с аналитиками. Эта встреча, кстати, может послужить драйвером роста для акций, т.к. на ней будет объявлено конкретное время запуска Dsiney+, стратегия развития компании и будет представлено мобильное приложения. Также мы можем услышать апдейт по статусу сервиса HULU. Сегодня ночью CEO Bob Iger, отвечая на один из вопросов дал понять, что компания не рассматривает вариант с получением полного контроля над HULU (после сделки с FOX у Disney будет 60%, ещё 30% остаются у Comcast и 10% у AT&T и Time Warner), а рассматривает его как параллельные с Disney+ сервис. Раньше мы, как и многие аналитики, не понимали зачем компания инвестирует в собственный сервис, когда есть весьма успешный HULU (третий в США после Netflix и Amazon сервис по кол-ву подписчиков). Но теперь мы считаем, что такая тактика оправдана. На это есть как минимум 2 причины:

  • Бизнес модель Disney+ ориентирована на получение дохода от платных подписок, т.к. контент рассчитан преимущественно для семейного просмотра. HULU же зарабатывает, в том числе и на рекламе, т.к. среди зрителей сервиса преобладают молодые люди, которые наиболее интересны рекламодателям. Например, аудитория HULU на 20 лет моложе аудитории, которая смотрит аналогичные (или даже те же самые) сериалы по ТВ.
  • Если Disney положится исключительно на HULU, то это существенно ослабит переговорные позиции компании при обсуждении выкупа оставшихся 40%. Ведь очевидно, что в таком случае ценник на эти 40% существенно вырастет просто из-за стратегической важности HULU для Disney. С другой стороны, когда Disney так активно развивает собственный сервис, конкуренция на рынке существенно вырастет, что будет оказывать давление на оставшихся игроков, в том числе и на HULU, что может подтолкнуть Comcast и AT&T к продаже своих пакетов.

Кстати, мы считаем, что консолидация HULU может стать ещё одним мощным драйвером для Disney, т.к. этот актив из-за его не публичности и убыточности существенно недооценен в структуре Disney.

В целом мы позитивно относимся к акциям Disney, и считаем это актив очень интересным для долгосрочных инвесторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Никита
Емельянов Никита
руководитель направления
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.11 15:56
DIGITAL DOG:
с такими "успехами" в торгобле барменка каждый раз должен идти к тумбочке - за деньгами
09.11 15:57
Новости компаний: "Яндекс.Такси" приехали в Финляндию под брендом Yango
Приложение Yango полностью совместимо с "Яндекс.Такси" Подробнее >>
09.11 15:58
fn593063:
> 15:56 DIGITAL DOG, ты так беспощаден к Бармену...
09.11 15:59
DIGITAL DOG:
судя по тому как заверещал бармен - всё - правда... филолог - фуфловый спец в торгобле
09.11 16:00
fn593063:
> 15:57 kyн цю, что такое кулацкая...морда. Какой смысл ты вкладываешь в это выражение?
09.11 16:00
дворник:
"Чёрный Ленин"
Энди Уорхол в Рыбных рядах (ютубится)
09.11 16:01
kyн цю:
Бармен - это Экскремент общества.

Многие считают, что экскременты — это ничто иное как кал. Но это не так. Экскременты имеют более широкое значение. Да, это отходы нашего организма, но это целая совокупность отходов, в которые входят не только какашки, но и моча, а также пот, рвотные массы, выдыхаемый углекислый газ. В общем экскрементами считается все, что выходит из организм
09.11 16:01
Веcтников:
> 15:42 DIGITAL DOG, кстати, я забыл - какой ник у Бармена на ЛЧИ?
09.11 16:03
kyн цю:
> 16:00 fn593063, тебе нужна справка ОГПУ или своими словами можно?
09.11 16:04
дворник:
Добрый день.
09.11 16:06
fn593063:
> 16:03 kyн цю, вот Сванидзе считает, что под видом кулаков были разорены и даже убиты самые работящие крестьяне. Крепкие хозяйственники. Хребет России.
09.11 16:06
Весьвниках:
> 16:00 fn593063, а по сопатке?
09.11 16:07
kyн цю:
Поэтому, каждый раз общаясь с Барменом помните, что Экскременты окружают нас в повседневной жизни повсюду. Вы просто даже не задумываетесь об этом. И день изо дня люди взаимодействуют как со своими, так и с чужими экскрементами. Как уже было сказано ошибочно считать их испражнениями, то есть фекалиями, которые лишь являются одной из форм экскрементов, но далеко не единственной. Берегите себя
09.11 16:08
kyн цю:
> 16:06 fn593063, мне не интересно мнение свинодзе, я доверяю только справкам ОГПУ
09.11 16:08
fn593063:
> 16:03 kyн цю, Еще многие сосланы в Сибирь и Казахстан. Вспомни судьбу предков Вестникова.
09.11 16:09
fn593063:
> 16:08 kyн цю, намекаешь что справки ОГПУ были составлены как обычно под пытками!
09.11 16:11
fn593063:
> 16:06 Весьвниках, ты отошел от обид? И правильно. А то опять саечку поймаешь!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря