еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Дискуссии по поводу инфляционных последствий стимулирования экономики США набирают обороты

Глава ФРС дал рынкам четкий сигнал, что ужесточение монетарной политики не последует до тех пор, пока 10 млн человек не вернут свои рабочие места в США и пока инфляционные ожидания не вырастут. Кроме того, только подтвержденные статистикой факты, а не изменения ожиданий, будут рассматриваться ФРС как основание для действий. В сочетании с повышением прогноза роста по США до 6,5% в этом году это стало хорошим сигналом для фондового рынка США, но не остановит повышательное давление на ставки в мире. При этом опасения по поводу низкой скорости вакцинации снизили цены на сырье и фактически подтвердили обоснованность осторожного подхода ФРС.

Глава ФРС обещает мягкую политику надолго: Последние две недели руководство ФРС предпринимает активные действия для формирования уверенности рынка в том, что негативных сюрпризов от монетарных властей ждать не следует. За неделю до заседания 17 марта Д. Пауэлл дал развернутое интервью Wall Street Journal, в котором обозначил стержневые параметры монетарной политики. Его первый тезис заключался в том, что при решении об ужесточении монетарной политики ФРС не будет смотреть только на уровень безработицы - в феврале значение этого показателя составило 6,2% (см Рис 1), что было воспринято рынком как сигнал к росту ставок. По оценкам ФРС, проблема в том, что большая доля населения выбыла из расчетов рабочей силы, и это не позволяет считать показатель безработицы объективным - с начала пандемии порядка 8-10 млн человек не вернулись на рынок труда (см. Рис 2). Поэтому пристальное внимание вызывает динамика создания новых рабочих мест - хотя в феврале этот показатель составил около 400 тыс., с ноября 2020 по январь 2021 его динамика была слабой (см Рис 3), и по этой причине глава ФРС ожидает, что на нормализацию рынка труда уйдет очень много времени. Второй важный сигнал главы ФРС для рынка был в том, что ФРС готова будет допустить значительное превышение инфляции над целью 2% и будет реагировать только тогда, когда повышенный уровень инфляции будет транслироваться в устойчивое увеличение инфляционных ожиданий. Сейчас показатель инфляции (PCE) составляет 1,5% г/г, и ФРС прогнозирует его ускорение до 2,4% в этом году–можно говорить о том, что достаточно агрессивный прогноз ФРС по динамике инфляции дополнительно подчеркивает уверенность монетарных властей, что ужесточение политики не потребуется. Дополнительно глава ФРС сказал, что о возможном снижении скорости наращивания баланса (120 млрд долл. в месяц) ФРС объявит заблаговременно. И как в своем интервью, так и на пресс-конференции после решения ФРС по ставке (оставлена без изменений на уровне 0,0-0,25%), Д. Пауэлл подчеркнул, что изменение монетарной политики будет опираться только на фактическую статистику, а не на изменения в прогнозах.

Макроэкономические показатели

Доходности облигаций могут расти и дальше - до 2,0-2,5%: Отдельной темой в выступлениях Д. Пауэлла была тема  того,  насколько  ФРС  обеспокоена  ростом  доходностей  по  казначейским  обязательствам  США,  так  как доходности 10-летних облигаций в последние недели находятся на уровнях 1,6-1,8% против 0,9% в декабре 2020 года. Глава ФРС подчеркнул, что пока это движение рынка не означает общего ужесточения монетарных условий по  всей  экономике и  не  вызывает  беспокойства  ФРС, что  нужно  интерпретировать  как  возможное  дальнейшее движение  доходности  на  более  высокие  уровни.  Эти  уровни  определяются  прогнозами  инфляции - поскольку уровень инфляции в этом году может доходить до 2,4%, то, по всей видимости, нельзя исключать и дальнейшего движения доходностей 10-летних облигаций до значений 2,0-2,4%. 

Дискуссии по  поводу инфляционных последствий стимулирования  экономики США в экспертных кругах набирают  обороты: Следует  отметить,  что  рост  обеспокоенности  по  поводу  инфляционных  последствий стимулирования  экономики  США  высказывают  не  только  и  не  столько  инвесторы,  но  и  многие  авторитетные международные эксперты. Накануне выступления Д. Пауэлла бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар опубликовал расчеты, показывающие, что пакет экономического стимулирования в 1,9 трлн долл. будет означать увеличение конечного спроса на 2,2 трлн долл. в консервативном варианте, или на 3,6 трлн долл. в оптимистичном сценарии, ускоряя инфляцию в интервале от 0,5% до 1,25% по сравнению с ориентиром ФРС. Фактический эффект будет зависеть от мультипликаторов, которые трудно просчитать - основной вывод Бланшара заключается в том, что из-за значительного ускорения инфляции инфляционные ожидания могут перестать быть заякоренными, и это может произойти в течение очень короткого периода времени. Из выступления Пауэлла следует, что ФРС согласна с этим риском, но готова взять его на себя, лишь бы избежать дефляционной ловушки.

Комментарий главы ФРС успокоил мировые рынки: В результате вербальных интервенций и разъяснений ФРС настрой  на  фондовых  индексах  в  мире  остается  достаточно  позитивным (см.  Рис  5).  Индекс S&P продолжает постепенно  расти, и, в  целом, инвесторы  переходят  из  акций  высокотехнологических  компаний  в  акции традиционных компаний: индекс FANG+ в итоге находится под давлением (см Рис 6). Индекс MSCIEM, который значительно скорректировался с пикового значения февраля, в последние дни демонстрирует стабилизацию, и это транслируется и в укреплениивалют развивающихся рынков, большинство которых с начала года потеряло 5-10%. Поддержку валютам стран формирующихся рынков оказывают не только улучшающиеся прогнозы мирового роста, но и действия  локальных  центральных  банков - за  последнюю  неделю банк  Турции  повысил  свою  ставку  на 200 б.п. до 19%, а банк Бразилии - на 75 б.п. до 2,75%.

Динамика индексов

Проблемы  с вакцинацией  давят  на  курс  евро: Последним  важным  сигналом  отглавы  ФРС  была  также уверенность втом, что США смогут продемонстрировать высокие темпы роста в 2021 году. Прогноз роста по США на  2021  год,  анонсированный  ФРС,  повышен  до  6,5% (см.  Таблицу  1),  при  этом  перспективы  восстановленияеврозоны, напротив, стали за последние недели выглядеть хуже. Главное отличие - в темпах вакцинации:в Европе по состоянию на начало марта было введено 8 доз на 100 человек против 33 доз в Великобритании и 25 доз в США. Информация о появляющихся сомнениях в эффективности вакцины вывела курс евро в интервал 1,18-1,20 и на ближайшие месяцы, по всей видимости, не даст возможности европейской валюте вернуться в интервал 1,20-1,25.

Таб 1. Прогноз показателей экономики США

  2021 2022 2023 Долгосрочный ориентир
Изменение реального ВВП 6,50% 3,30% 2,20% 1,80%
Декабрьский прогноз 4,20% 3,20% 2,40% 1,80%
Уровень безработицы 4,50% 3,90% 3,50% 4,00%
Декабрьский прогноз 5,00% 4,20% 3,70% 4,10%
Инфляция (PCE) 2,40% 2,00% 2,10% 2,00%
Декабрьский прогноз 1,80% 1,90% 2,00% 2,00%

Источник: ФРС, Альфа-Банк

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
22.03 16:35
Новости компаний: "АЛРОСА" выдвинула трех новых кандидатов в наблюдательный совет
Новыми кандидатами стали управляющий директор ООО "Фосан Евразия Капитал" Игорь Даниленко, генеральный директор АО "Венчурная компания "Якутия" Василий Ефимов и заместитель главы по инвестиционной и экономической политике МО "Ленский район" Александр Черепанов Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября