Меню

 
 
facebook
вконтакте

Динамика в промышленности в ближайшее время останется отрицательной

Новость

Промышленное производство в России в апреле 2020 года снизилось на 6,6% по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года и на 9,2% по сравнению с мартом текущего года. Об этом сообщил Росстат. По ... Подробнее

Комментарий

Долгожданный в прямом и переносном смысле (цифры были опубликованы на 5 часов позже графика) отчет о промышленном производстве за апрель указал на меньшее (-6.6% за год), чем ожидалось (консенсус -10%, свой прогноз незадолго до публикации мы скорректировали с -6.1% до -7.9%).

Сезонно-скорректированный рост в апреле к марту составил -5.7% после -1.1% в марте. По секторам, падение выпуска в добывающем секторе оказалось близко к нашим ожиданиям (-3.2% vs -2.6%) и во многом определялось сильным снижением в угле и прочих полезных ископаемых при умеренном сокращении в нефти и газе и росте добычи металлов.

В энергетике и ЖКХ выпуск упал чуть меньше (-3.5%), чем мы ждали (-5.3%). Спад в обрабатывающем секторе составил 10% (мы ждали -13%), где удержать растущую динамику удалось лишь в производстве продуктов питания, бумаги, химии, нефтепродуктов и лекарственных материалов.

Во всех остальных отраслях выпуск упал, но особенно сильно – в производстве транспортных средств и секторах, ориентированных на потребительский и инвестиционный спрос.

В дальнейшем динамика обрабатывающего сектора начнет постепенно восстанавливаться по мере снятия карантина, однако ухудшение показателей ожидается в нефтегазовой сфере из-за сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ и внешнего спроса.

В целом, динамика в промышленности в ближайшее время останется отрицательной, поскольку выпуск будет производной от внутреннего и внешнего спроса, а они будут показывать отрицательную динамику. Для политики ЦБ отчет, полагаем, мало что меняет: ожидаем дальнейшего снижения ключевой ставки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.05 12:22
xron69:
сын вот без четверок 11 классов закончил,егэ сдаст прилично и медаль будет.
22.05 12:30
Новости компаний: МЭР прогнозирует слабую динамику промпроизводства в течение длительного времени
Выпуск добывающих отраслей будет сдерживаться ограничениями на добычу нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+, которое вступило в силу с 1 мая, отмечает министерство Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля