Меню

 
 
facebook
вконтакте

Динамика турецкой лиры по-прежнему несет в себе много рисков для рубля

Доллар отошел от внутригодовых максимумов и пытается закрепиться на отметках выше 1.14 в паре с евро. Предпосылкой для постепенного ослабления позиций доллара стали первые признаки замедления американской экономики, которая в последние месяцы чувствовала себя лучше европейской. Повышение ставок в США постепенно сказывается на настроениях бизнеса, и опережающие индикаторы экономической активности (например, индекс экономической активности ФРБ Филадельфии и индекс деловой активности ISM) начинают демонстрировать тенденцию к снижению. На этом фоне во втором полугодии 2018 укрепление доллара на глобальных площадках, вероятно, приостановится. При реализации данного сценария валюты развивающихся стран могут несколько улучшить свои позиции во втором полугодии. На текущей неделе ключевыми для рынка событиями станут публикация протокола июльского заседания ФРС (вечером в среду) и данные по европейским PMI (в четверг). Оба события с большей вероятностью окажут умеренную поддержку доллару на текущей неделе.

Рубль продолжает находиться под давлением в связи с неустойчивым равновесием на развивающихся рынках. Турецкая лира после некоторой коррекции вновь демонстрирует негативную динамику в паре с основными валютами в связи с сообщениями о подготовке нового пакета санкций со стороны США. Позитивным сигналом для российской валюты выступает ожидавшееся нами сохранение суверенного рейтинга Fitch на текущем уровне с позитивным прогнозом. Агентство также отметило устойчивость российской экономики к санкциям со стороны США и низкую вероятность принятия дополнительных мер в жестком сценарии, который включает в себя запрет на покупку нового государственного долга и замораживание активов крупнейших банков с госучастием. В ближайшие две недели ситуация на развивающихся рынках, на наш взгляд, останется ключевым фактором динамики курса рубля. Динамика турецкой лиры, на которую рубль в последнее время весьма чутко реагирует, по-прежнему несет в себе довольно много рисков. Санкции Госдепа США, введение которых запланировано на 22 августа (запрет на экспорт в Россию американских товаров, которые могут быть использованы в военных целях), по нашему мнению, не окажут значительного влияния на российскую валюту на текущей неделе, так как рынок уже учел данный фактор в котировках. Приближение пика налоговых платежей, приходящегося на 27 августа, может оказать некоторую поддержку рублю, но потенциал укрепления российской валюты за счет данного фактора весьма умеренный.

Июльский блок макроэкономической статистики от Росстата показал смешанную динамику. Розничные продажи выросли на 2.5% г/г в июле после роста на 3% г/г в июне. Июньское ускорение роста мы связывали с эффектом Чемпионата мира, и примечательно, что в июле он фактически был исчерпан, несмотря на продолжение турнира в первой половине июля. В то же время темпы роста инвестиций в основной капитал во втором квартале, по нашим оценкам, замедлились до 2.8% г/г (по сравнению с 3.6% г/г в первом квартале), вероятно, реагируя на новые санкционные риски, возникшие в апреле. Реальные заработные платы продолжили демонстрировать сильную динамику (+8% г/г в июле). Таким образом, экономическая динамика остается довольно сдержанной. Можно говорить скорее об очагах роста, чем об устойчивой восходящей динамике по широкому кругу показателей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
20.08 11:15
КЕН©:
Ухо, здаров!... Говорят, ты не распроданный тираж решил в детский дом отдать?
20.08 11:19
Золотoй Теленoк™:
Друг, здорова! Удали фотки плиз
20.08 11:22
sumotori:
> 11:07 ветеран 1812, что оголодал? Приходи к Богородской церкви я там подаю тем кто на паперти.
24.08 13:51
OGaltson:
На фоне падения турецкой лиры сотни граждан Узбекистана в массовом порядке покидают Турцию.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря