Меню

 
 
facebook
вконтакте

Слабость рубля вызвана глобальным снижением аппетита к рисковым активам

В мире. На глобальных рынках наблюдается risk-off, фьючерсы на индексы акций торгуются в красной зоне, снижаются цены на товары сырьевой группы, валюты и развивающихся и развитых стран слабеют к доллару США. Ухудшение восприятия риска инвесторами связано со слабыми макроэкономическими данными из США.

Индекс ISM обрабатывающего сектора снизился до минимального уровня последних 10 лет – 47,8 п. (значение больше 50 п. говорит о росте экономической активности, меньше – о снижении), что значительно хуже ожиданий рынка. Слабые индексы ISM усиливают опасения замедления темпов экономического роста США. Частично ухудшение данных связано с забастовкой работников GM, которая началась в середине месяца. Тем не менее, тенденция ухудшения в производственном секторе США остается устойчивой.

На этом фоне рыночная оценка вероятности снижения ставки ФРС на заседании 30 октября выросла с 40% до 60%, а доходности 10-летних казначейских облигаций в моменте снижалась до 1,61%.

Снижение наблюдалось и в компоненте занятости индекса ISM, которая составила 46,3 п. после 47,4 п. в августе. Сегодня будет опубликована оценка количества новых рабочих мест в сентябре от компании ADP, опрошенные Bloomberg аналитики ожидают снижение показателя с августовских 195 тыс. до 140 тыс., но, если фактические данные окажутся еще хуже, опасения участников рынка усилятся вместе с ожиданиями снижения ставки ФРС США. При этом, судя по динамике рисковых активов, сформировавшиеся риски кажутся инвесторам более существенными, чем позитивный эффект от дальнейшего смягчения ДКП.

Нефть. Опрошенные Bloomberg аналитики оценивают снижение добычи нефти ОПЕК в 1,59 млн барр./сутки – максимальное значение с 2002 г. (тогда падение добычи было связано с забастовками в Венесуэле). Это могло бы быть позитивно для рынка, если б не новости о полном восстановлении добычи нефти Саудовской Аравией. К 25 сентября добыча Saudi Aramco составила 9,9 млн барр./сутки.

Тем временем, по данным Американского Института Нефти (API), запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 5,9 млн барр. (ожидался рост запасов на 2 млн барр.), что на фоне общего негатива не оказало существенного влияния на нефтяные котировки.

Наши ожидания. Рубль сегодня утром продолжает слабеть к доллару США. Динамика национальной валюты всецело связано с глобальным снижением аппетита инвесторов к рисковым активам после публикации слабых данных по экономике США. Сейчас мы не видим фундаментальных факторов для укрепления рубля и возврата курса в район 64 руб./$, но учитывая динамику последних дней, вероятнее всего временная стабилизация рубля вблизи 65,5 руб./$. Дальнейшая динамика будет зависеть от публикуемых на этой данных по рынку труда США в сентябре и их влияния на оценку инвесторами дальнейших перспектив ДКП ФРС США.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.10 13:45
Счастливое детство с салютом:
Ашот, долго ещё мариновать будут акцыю?
02.10 13:55
брат жены Вестникова:
Красные трусы Вестникова с надписью "Феррари " уже исчезли вдали...
02.10 13:56
NERV.:
> 12:59 .mika66, добавляй - нажил на ... обед
А то вообще обидно за ленту
02.10 13:56
брат жены Вестникова:
Похоже КЕН и правда быстро рванул, но и быстро выдохся.
02.10 13:57
брат жены Вестникова:
Как же это все логично и предсказуемо...
02.10 13:58
NERV.:
> 13:21 курд, тебя уже один раз отпердоллили в сберкассе, а ты все продолжаешь глупые вопросы задавать

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля