Меню

 
 
facebook
вконтакте

Динамика рубля продолжает определяться настроениями на глобальных площадках

Глобальные площадки. В утренние часы на глобальных площадках наблюдается умеренное ухудшение настроений и ослабление аппетита к рисковым активам.

Фьючерсы на S&P500 торгуются в небольшом минусе на 1.3%, азиатские индексы находятся в красной зоне, а нефтяные котировки снижаются на 2%. Темпы распространения коронавируса остаются весьма высокими. И хотя можно говорить о некоторой стабилизации темпов прироста числа заболевших в Италии, ситуация остается тревожной в Испании и США.

Кроме того, в Индии во вторник вступил в силу карантин, который коснется всего населения страны - 1.3 миллиарда человек, что, без сомнения, окажет негативное влияние на глобальную экономическую активность, так как Индия является одной из крупнейших экономик мира.

Таким образом, тема коронавируса по-прежнему способна оказывать давление на финансовый рынок. Сегодня (15.30 мск) ключевым событием для глобальных площадок станет публикация заявок на получение пособий по безработице в США. Исходя из предварительных данных, число заявок может вырасти до самого высокого значения за всю современную историю США (более чем на 1 млн.), что способно усилить давление на весь блок рисковых активов. Отметим также, что в 15.00 (мск) начнется экстренный саммит стран G20 в формате телеконференции, в ходе которого участники будут обсуждать текущую ситуацию в экономике и совместный ответ на те вызовы, которые возникли в условиях эпидемии коронавируса.

Тем не менее, если данные по рынку труда в США действительно разочаруют инвесторов, то вряд ли сообщения по итогам саммита G20 смогут удержать рынки от негативной динамики.

Российский валютный рынок. Рубль на старте торгов находится вблизи отметок 78,8 в паре с долларом 86 в паре с евро. Динамика рубля продолжает определяться настроениями на глобальных площадках, которые пока можно охарактеризовать как довольно хрупкое равновесие. Паническое падение на рынках удалось притормозить за счет беспрецедентных мер поддержки, инициированных правительствами и центральными банками по всему миру.

Тем не менее, темпы распространения вируса продолжают стремительно ускоряться в Испании и США, поэтому сохраняется существенная неопределенность относительно возможных сроков снятия ограничительных мер. Рисковые активы, а с ними и рубль, в этих условиях не получают существенных поводов для устойчивого восстановления. Сегодня ключевыми данными для рынка выступит статистика по количеству новых заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю (в 15:30 по Москве). Участники рынка ожидают увидеть рост количества заявок как минимум на 1 млн., что существенно выше предыдущего исторического максимума в 667 тыс. Данная статистика вполне может обострить опасения инвесторов относительно глубины текущего экономического спада в США, что способно ухудшить настроения на рынках и негативно сказаться на курсе российской валюты. Ситуацию на нефтяном рынке также можно охарактеризовать как довольно хрупкое равновесие, которое легко может быть нарушено в связи с последствиями для спроса на нефть жестких мер карантина, которые вступили в силу в Индии. В целом внешний фон для рубля остается довольно тревожным.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки в ходе утренних торгов снижаются более чем на 2% и торгуются ниже отметки $27/bbl (Brent). Давление на нефтяной рынок оказывает ухудшение аппетита к рисковым активам на глобальных площадках. При этом не добавляют оптимизма ценам на нефть и вчерашние данные по запасам сырья в США от Минэнерго, согласно которым запасы нефти в Штатах увеличились десятую неделю подряд (на этот раз более чем на 1.5 mb). Отметим, что дополнительным негативом для нефтяных котировок в ближайшее время может стать снижение спроса на нефть от одного из крупнейших импортеров сырья - Индии, поскольку в этой стране позавчера был объявлен всеобщий карантин. Отметим также, что вчера появлялись сообщения о том, что в ходе сегодняшней телеконференции стран G20 США могут оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы вынудить саудитов не увеличивать добычу нефти и отказаться от ценовой войны. Если это действительно произойдет, нефтяные котировки могут получить небольшую поддержку. Тем не менее, если сегодня данные по рынку труда в США разочаруют инвесторов, то нефтяные контракты окажутся под давлением вместе с прочими рисковыми активами.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля