Меню

 
 
facebook
вконтакте

Динамика курса рубля не указывает на системные риски и снижение доверия к национальной валюте

Валютный рынок: Вчера курс рубля стал основным индикатором волатильности, связанной с решением о смене Правительства РФ. Коррекция USD/RUB в первые минуты после выхода новостей достигала 40 копеек (до 61.80). Однако ни объемы торгов, ни быстрый разворот курса в сторону укрепления в последующие часы не указывают на системные риски и снижение доверия к национальной валюте, которое сложилось в 2п'19 и начале января.

Острая фаза волатильности в сырьевых котировках во второй половине сессии осталась практически не замечена рублем, который по итогам дня уступил доллару менее 0.1% (61.5). Публикация отчета американского энергетического агентства о резком росте запасов моторного топлива в США привела к падению котировок барреля Brent на почти на $1 до $63.6 на минимумах дня. Ситуация достаточно быстро выправилась после подписания "первого акта" соглашения между США и Китаем, правда, сомнения в устойчивости спроса на сырье могут удержать внимание к регулярной статистике по запасам.

Макроэкономика: Вчера во время ежегодного послания к Федеральному Собранию В.Путин предложил ряд социальных мер, которые направлены на улучшение демографической ситуации в России и улучшение благосостояния населения. В частности, было предложено продлить программу материнского капитала до конца 2026 года и распространить выплаты на рождение первенца. Кроме того, президент предложил ввести дополнительные выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, а также повысить надбавки работникам сферы образования и зафиксировать индексацию пенсий законодательно. С точки зрения экономики, В.Путин предложил компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от применения налогового вычета за счет средств федерального бюджета.

Вице-премьер и министр финансов А.Силуанов заявил, что на заявленные демографические меры потребуется 400-450 млрд руб. в этом году и "гораздо больше" – в последующие. Учитывая устойчивый профицит планируемого федерального бюджета в предстоящие годы (по плану 1.2 трлн руб. в 2020 году), заявленные меры не несут угрозы финансовой стабильности. При этом целевые социальные траты могут поддержать не только рождаемость, но и потребление, что в среднесрочной перспективе благоприятно для экономического роста, но и является риском для ускорения инфляции (не ранее 2021 года).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.01 11:38
Член™ корреспондент:
После закрепления Алросу на 90 до куда? Ну не 100 же.
16.01 11:43
Сенька-Жиган:
> 11:30 Веcтников, нехороший человек - редиска.
16.01 11:44
ГРУша:
ве ве эс-
16.01 11:44
кишкомот:
Лайфхакъ: если взять ник "краснопёрый вестников" - ашот не посмеет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля