Меню

 
 
facebook
вконтакте

Динамика инфляционных ожиданий вторит опасениям Банка России

Новость

Совет директоров Банка России 27 июля 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора. По итогам предыдущего заседания, ... Подробнее

Комментарий

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, не изменив риторики относительно перспектив дальнейших действий. Во многом решение и тональность пресс-релиза были ожидаемы нами и рынком. Исключение составили лишь формулировки о "наиболее вероятном переходе к нейтральной денежно-кредитной политике в 2019г.". Однако и в этой фразе мы не увидели поводов для пересмотра нашего сценария динамики ключевой ставки – смягчения риторики в 3к'18 и снижения ставки на 25бп в 4к'18 по мере реализации проинфляционных рисков в течение 2п'18. При этом, высоким останется внимание к рискам, исходящим со стороны предстоящих фискальных изменений (повышение НДС), а также геополитики (обсуждение санкций против России и новой встречи президентов России и США). Именно они будут определять тактику действий регулятора в обозримом будущем, в то время как стратегия нормализации ключевой ставки отойдет на второй план под лозунгом "осторожности" действий.

Локальные рынки не отреагировали на итоги заседания ЦБ. Сегмент ОФЗ на минимальных оборотах продемонстрировал минимальную коррекцию доходностей на 2-3 бп. Рубль имел склонность к укреплению (62.71 против USD, -0.4%), вероятно, подкрепленную потоками продажи экспортной выручки в преддверии уплаты налога на прибыль (30 июля).

Макроэкономика. По данным Банка России, инфляционные ожидания населения на год вперед в июле сохранились на повышенных уровнях и составили 9.7% г/г, лишь на 0.1пп замедлившись по отношению к июньскому значению. Основной причиной для высоких ожиданий остается повышенный уровень цен на бензин – 48% опрошенных отметили ускоренный рост цен на топливо.
Одновременно с этим, наблюдаемый рост цен замедлился с 10.6% г/г до 10.3% г/г на фоне сезонной дефляции плодоовощной продукции. Однако, качественные ответы о росте цен за прошедший год даже немного ухудшились, что отразилось на доле респондентов наблюдавших ускорение роста цен (с 29% до 30%).

Стоит отметить, что в ответах респондентов фактор повышения НДС с 18% до 20% с 2019 года практически не учитывается. По данным опроса, лишь 4% респондентов обращают на него внимание и только 55% слышали о грядущих изменениях в налогообложении. Причиной для таких низких показателей освещенности стало доминирование реформы о повышении пенсионного возраста в информационном поле над остальными новостями. Постепенное информирование населения о повышении НДС может оказаться фактором удержания ожиданий на повышенных уровнях и сдерживания их коррекции в 2п'18-1п'19.

Подобная динамика инфляционных ожиданий вторит опасениям Банка России, июльская стабилизация показателя является неплохим сигналом для регулятора. Формально, это не нарушает перспектив обсуждения снижения ставки в конце 2018 г. в случае отставания регистрируемой инфляции от прогноза регулятора (3.5-4.0%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
30.07 10:51
ExoCet:
Маккейн предложил запретить Трампу выход из НАТО (Багнет)
30.07 10:52
ExoCet:
Санкции США против России не работают, готовятся новые ограничительные меры - сенатор Грэм (ОСТРОВ)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря