еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Динамика азиатских индексов указывает на неуверенность инвесторов

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Динамика азиатских индексов указывает на неуверенность инвесторов. Нефть дешевеет на опасениях ослабления спроса на фоне роста заболеваемости COVID-19 на ключевых рынках потребления. С другой стороны, дорожает сталь и железная руда на фоне возможных производственных ограничений в Китае. Индекс доллара снижается почти на 0,15%, но сырьевые валюты слабеют, включая потери до 0,15% в NZD и 0,25% в AUD. Вероятно, что акции металлургов будут среди лидеров роста на фоне рекордных цен на железную руду и сталь в Китае. Сектор нефти и газа будет под давлением. Рубль будет получать поддержку в рамках налогового периода, а также благодаря сокращению геополитической премии. 

Итоги предыдущей недели. По итогам недели индекс МосБиржи снизился с 3598,44 п. до 3597,17 п., а РТС вырос с 1497,05 п. до 1511,85 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,1982 до $1,2098. USD-RUB упала с 75,82 до 74,98, а EUR-RUB с 90,85 до 90,68. Нефть Brent подешевела с $66,77  до $66,11 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1780,20 до $1777,80 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust выросли с 1019,66 тонн до 1021,70 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 4185,47 п. до 4180,17 п. 

Основное внимание инвесторов на прошедшей неделе было направлено на отчётность компаний. Больших сюрпризов пока не было, кроме слабого прироста клиентской базы у Netflix и довольно плохого квартала у Intel. Впрочем, кроме этого на американский рынок оказали влияние новости о планах администрации Джо Байдена резко повысить налоги на доходы от инвестиций для богатых. Пока перспективы прохождения этой инициативы через Конгресс довольно слабые, но даже компромиссный вариант с менее значимым повышением может негативно сказаться на рынке. В России главными факторами оставались внешнеполитические риски. Демарш Чехии с обвинениями российских спецслужб в подрыве склада с боеприпасами в 2014 году привёл к глубокому дипломатическому кризису, но в течение недели он почти исчерпал себя, а чешская сторона обнаружила себя в неудобном положении с перспективой приносить извинения на государственном уровне. Учения российских войск западного и южного округов подошли к концу, части начали возвращаться на места постоянной дислокации. Заявления на этот счёт немедленно снизили градус негативных ожиданий по ситуации на юго-востоке Украины. Рубль смог закрыть неделю ниже 75,0 за доллар. Индекс МосБиржи смог на неделе обновить исторический максимум 3607,75 п., но на этом силы покупателей иссякли. В какой-то мере негативный фон создаёт нефть. В Индии ежедневно обновляются антирекорд прироста заболеваемости COVID-19, что говорит о потенциале резкого падения спроса на топливо. В США и Европе ситуация улучшается, но этого может оказаться недостаточно, чтобы покрыть спросом дополнительные объёмы предложения нефти, которые начнут поступать с мая. Статистика за март и предварительные данные за апрель всё же говорят о постепенном улучшении деловой активности. Особенно это заметно на примерах стран, где более активно проводится вакцинация. Вполне вероятно, что чрезмерно сильные данные по экономике могут начать повышать ожидания сокращения стимулирующих мер, как в Европе, так и США. 

События предстоящей недели. Новая Зеландия будет отдыхать в понедельник по случаю дня АНЗАК. Япония опубликует индекс опережающих экономических индикаторов. Днём в Германии выйдут индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата (IFO). Объём заказов на товары длительного пользования в США мог возрасти за март на 2,5% после падения на 1,1% за февраль.

Китай во вторник сообщит динамику объёма прибыли в промышленности за март. Банк Японии соберётся на заседание по ставке, но изменений в политике не ожидается. На предыдущем заседании был расширен диапазон целевой доходности по 10-летним бондам до +-0,25%. В США в этот день публикуется статистика цен на жильё, включая индексы S&P/CS. Далее индекс потребительского доверия от Conference Board США, а завершит день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов.   

Япония в среду может сообщить о росте розничных продаж в марте на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Австралия может сообщить об ускорении инфляции в I квартале до 1,4%. Далее в Германии выйдет индекс потребительского климата (Gfk). В США сальдо внешней торговли товарами, а также оптовые запасы. Минэнерго США сообщит о запасах нефти и нефтепродуктов. ФРС проведёт заседание по ставки, но изменений в денежной политике не ожидается. В России отчитается "Яндекс". 

Япония в четверг отмечает день Сёва. Новая Зеландия поделится данными по экспорту и импорту за март. Безработица в Германии могла остаться на уровне 6% в апреле. В еврозоне выйдет оценка потребительского и делового доверия, индексы экономических ожиданий и делового климата. Показатель делового и потребительского доверия мог повыситься до 103 в апреле с 101 в марте. В США традиционная недельная статистика по первичным обращениям за пособием по безработице. Далее первая оценка ВВП США за I квартал. Ожидается рост на 6,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Вечером индекс незавершённых продаж на рынке недвижимости США за март. Ожидается рост на 6%.

Япония в пятницу может сообщить о сохранении безработицы на уровне 2,9% в марте. Промышленное производство в стране могло сократиться на 2% за март. Китай опубликует индексы деловой активности за апрель от Национального Бюро статистики. Ожидается, что производственный PMI снизится до 51,7 п. с 51,9 п. в марте. Франция в этот день может сообщить о снижении ВВП за I квартал на 0,2%. ВВП Германии мог сократиться за I квартал на 1,5%. Инфляция в еврозоне могла разогнаться до 1,6% в апреле с 1,3% в марте. Безработица в еврозоне могла остаться на уровне 8,3% в марте. В США выйдут индексы цен личного потребления. Core PCE мог ускорить рост до 1,8% в марте с 1,4% в феврале. Также будет опубликована статистика доходов и расходов физических лиц за март. Далее Чикагский PMI и финальное значение индекса потребительского доверия от Университета Мичигана за апрель. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым.  

Индийский рынок растёт на заявлениях различных стран о предоставлении помощи. Азиатские рынки торговались разнонаправленно. В Индии индексы резко пошли вверх на фоне заявлений о предоставлении помощи по борьбе с коронавирусом. О своей поддержке заявили США и ряд европейских стран. Меж тем число новых случаев COVID-19 уже достигло почти 350 тыс. в день. Акции ICICI Bank лидировали на рынке после квартальной отчётности, которая показала троекратный рост прибыли. В Японии рынок начинал день с падения, но затем вышел в плюс. В минувшую пятницу чрезвычайное положение было объявлено в Токио, Осаке и двух других провинциях страны. Однако местные инвесторы рассчитывают, что карантинные меры не продлятся слишком долго, поскольку в стране идёт достаточно активная вакцинация. Авиакомпания ANA Holdings заявляет, что её убыток за прошедший квартал будет меньше, чем ранее оценивалось. Дорожали акции операторов железных дорог и компаний, связанных с туризмом. Однако в акциях экспортёров оптимизма было заметно меньше на фоне укрепления иены до 107,7 за доллар. В Австралии продавали технологичные бумаги и акции золотодобывающих компаний, а покупки сосредоточились в бумагах банков и добывающих компаний. Акции BHP Billiton и Rio Tinto прибавляли более 1%.

Коронавирусные ограничения в Индии и Японии ограничивают топливный спрос. Нефть находилась под давлением. Ситуация в Индии остаётся основным опасением на рынке. Власти страны ежедневно сообщают об антирекордах заболеваемости и смертности. В Японии режим чрезвычайной ситуации охватывает четверть населения. Частичную поддержку нефтяным котировкам оказывает статистика из США. На прошлой неделе число активных нефтяных буровых сократилось на 1 штуку до 438 единиц. Пока нефть проявляет неуверенность, цены на сталь и железную руду в Китае обновляют максимумы. Ситуация частично провоцируется запросами властей ряда провинций относительно соблюдения производственных ограничений сталеварами в рамках борьбы с загрязнением воздуха.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
26.04 09:55
Новости компаний: "Магнит" может выплатить дивиденды в размере 245,31 рубля на акцию за 2020 год
Компания уже выплачивала дивиденды за 9 месяцев 2020 года в размере 245,31 рубля на одну акцию. Если акционеры решат выплатить еще 245,31 рубля, общая сумма дивидендов, выплаченных за 2020 год, составит около 50 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря