Меню

 
 
facebook
вконтакте

Диапазон $64,5-66,5 для нефти Brent выглядит справедливым

В понедельник нефтяные котировки торговались на положительной территории при поддержке позитивного сентимента. Настроения на рынке умеренно позитивные, поскольку участники ожидают дальнейшего снижения напряженности во взаимоотношениях США и Китая, что должно поддержать спрос на жидкое топливо в 2020 г.

Инвестиционные банки Goldman Sachs и JP Morgan пересмотрели свои прогнозы по рынку нефти на 2020 г. в сторону роста, отмечая позитивное влияние сделки ОПЕК+ и прогресса в торговых переговорах. Аналитики Goldman повысили прогноз по доходности нефти с 9,7% до 15%, хотя в целом ожидают боковой динамики в 2020 г.

Фьючерсы на Brent с утра консолидируются в районе 3-месячных максимумов около $65,3 за баррель. На рынке складывается позитивный сентимент, что может способствовать дальнейшему локальному укреплению цен. В то же время основные драйверы роста уже учтены в цене, так что торговый диапазон $64,5–66,5 выглядит справедливым на краткосрочном диапазоне.

Аналитик Reuters Джон Кемп сообщает в своей колонке, что рост длинных позиций по нефти на прошлой неделе был самым сильным за последние два года. После того, как страны ОПЕК+ согласовали более глубокое сокращение добычи, а Китай и США договорились об условиях первой части торговой сделки, управляющие активами купили фьючерсы и опционы эквивалентом 154 млн баррелей. Чистая длинная позиция хедж-фондов по шести наиболее важным нефтяным контрактам составляет 775 млн баррелей, по сравнению с недавним минимумом 437 млн баррелей в начале октября.

Очередной ежемесячный прогноз по буровой активности от Управления энергетической информации США (EIA) указывает, что добыча нефти на основных сланцевых месторождениях США в январе вырастет на 30 000 б/с по отношению к уровню декабря и составит 9,14 млн б/с. Наибольший прирост традиционно ожидается в районе бассейна Permian (+48 000 б/с), где сейчас добывается около 4,7 млн б/с. Декабрьский прогноз по добыче был понижен с 9,13 млн б/с до 9,11 млн б/с.

Кроме того, в отчете EIA предполагается, что добыча природного газа в США в следующем месяце увеличится на 77 млрд кубических футов в сутки, до 85,6 млрд. EIA прогнозирует рост добычи газа на большинстве крупных сланцевых участков в США, за исключением Anadarko, Appalachia и Eagle Ford.

Согласно оценкам EIA, отдача от каждой новой пробуренной скважины в январе вырастет. В следующем месяце ожидается в среднем 833 б/с со скважины, что на 12 б/с выше показателя декабря.

Декабрьские показатели отдачи оказались пересмотрены в сторону понижения с 824 б/с до 821 б/с по сравнению с прежним прогнозом.

Число пробуренных, но незаконченных скважин в США (DUC) по данным EIA в ноябре упало на 131 ед. и достигло 7574 ед. По отношению к январю 2019 показатель снизился на 909 ед.

Прогнозы по темпам роста добычи в Штатах в следующем году постепенно пересматриваются в сторону снижения, хотя большинство аналитиков по-прежнему отмечают высокую долю Штатов в росте предложения в 2020 г. Буровая активность в Штатах снижается. Агентство Reuters пишет, что сланцевые компании, опубликовавшие бюджеты на следующий год, планируют сократить капитальные расходы еще примерно на 10%, что может способствовать дальнейшему снижению числа новых активных буровых установок.

Завтра в 00:30 по МСК свои данные по запасам нефти в США представит Американский институт нефти (API). Предварительные опросы Reuters в понедельник показали, что аналитики ожидают снижения запасов нефти в США по итогам минувшей недели.

С утра фьючерсы на Brent торгуются с понижением на 0,06% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Галактионов Игорь
Галактионов Игорь
эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
17.12 10:45
NERV.:
Ладно, дед мороз детям подарки привёз, надо переупаковать красиво и заныкать
17.12 10:46
.Wid:
Я за тов. Путина переживаю, он ведёт большую стратегическую игру. Надеюсь, что в пользу России. Вот здесь мы с тов. Вестниковым расходимся в мнениях.((
17.12 10:53
NERV.:
> 10:46 .Wid, че там переживать - помидоры поменяем на сбитый су, насмешки израильтян про другой сбитый оставим для анекдотов
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля