Меню

 
 
facebook
вконтакте

Диапазон 2700-2750 пунктов индекса МосБиржи сохранит свою актуальность

Мировые рынки не показывали единой динамики в середине недели. Западные рынки смогли вчера подрасти, продолжив учитывать готовность Федрезерва принимать "надлежащие меры" для поддержания экономического роста: невыразительная статистика по рынку труда (число новых рабочих мест в частном секторе в США, по оценкам ADP, составило в мае лишь 27 тыс. – это минимум с 2010 года; консенсус Рейтер предполагал рост на 187 тыс.) была расценена инвесторами как еще один фактор в пользу снижения ключевой ставки ФРС. Впрочем, весь позитив впитал в себя, в первую очередь, США, где основные индексы восстанавливались второй день подряд, прибавив 0,6%-0,8%. Рынки развивающихся стран смотрелись слабее на фоне сохраняющегося давления на китайском фондовом рынке и сырьевые активы.

По состоянию на утро четверга мировые рынки вновь смотрятся настораживающе: ряд азиатских рынков под умеренным давлением во главе с китайским Shanghai Composite, обновляющем минимумы с конца февраля ввиду выраженных продаж в технологическом секторе, фьючерсы на американские и европейские индексы – слабо негативны, а цены на нефть остаются в зоне 60-62 долл./барр. после сообщения Минэнерго США о росте запасов энергоносителей в стране на прошлой неделе (запасы сырой нефти выросли на 6,8 млн барр., впрочем, вследствие активного роста импорта; консенсусы же предполагали сдержанное сокращение запасов).

Мы полагаем, что фактор укрепления ожиданий по смягчению политики ФРС уже рынками в значительной степени отыгран и опасения относительно замедления мировой экономики и влияния "торговых войн" на деловую активность могут возобновить свое негативное влияние на развивающие рынки, в т.ч. и российский. Способствуют этому и последние заявления Президента США Д. Трампа о недостаточном прогрессе в торговых переговорах между США и Мексикой, сохраняющего риски введения ввозных пошлин на мексиканский импорт с 10 июня, хотя и выглядящего все же, скорее, переговорным стимулом.

На фоне слабости нефтяных котировок и коррекции в сырьевых секторах индекс МосБиржи вчера тестировал "сверху" отметку в 2700 пунктов. Мы по-прежнему рассчитываем, что диапазон 2700-2750 пунктов сохранит свою актуальность: некоторое ухудшение внешней конъюнктуры вполне способно нивелироваться дивидендным сезоном, в частности, приближением дивидендной "отсечки" по акциям Сбербанка, способным выглядеть в концовке недели лучше рынка, а стабильность нефти – сдержать развитие отката в "нефтянке".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
06.06 10:22
ExoCet:
В России создана система по опусканию рейтинга Путина. К пятой колонне, Навальный и пр, добавилась шестая колонна. Это люди из элиты. которые на словах клянуца в верности путину....когда они опустят рейтинг до определенного уровня, в россии начнеца майдан - Сергей Марков
06.06 10:24
ExoCet:
Они говорят Путину, что главное, это наладить отношения с Западом. Да чтобы наладить отношения с Западом надо к Крыму присоединить Харьков, Одессу, Херсон... - Сергей Марков
06.06 10:27
Новости компаний: ВТБ выплатит дивиденды за 2018 год размере 0,001099 рубля на одну обыкновенную акцию
Закрытие дивидендного реестра, - 24 июня 2019 года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября