Меню

 
 
facebook
вконтакте

Девалютизация банковских балансов закладывает большую мину в будущем

Доллар дрейфует вслед за евро … в офшор.

Когда-то осенью прошлого года я писал относительно отрицательных ставок по евро. Основная суть в том, что при нашей регуляторной нагрузке привлекать евро для банков – это убыточная история, если они не могут вводить отрицательные ставки. В итоге банки либо отказались от депозитов в евро, либо (для корпоративного сектора) ввели комиссии, покрывающие влияние отрицательной ставки.

В этому году ситуация с регуляторной нагрузкой немного улучшится, взносы в АСВ с третьего квартала должны снизиться с 0.6% до 0.4% в год (АСВ обещает с первого квартала распространить), снижение ставок несколько сократит влияние ФОР на эффективную стоимость привлечения валютных ресурсов. Для депозитов физлиц регуляторные издержки банков при привлечении валютных депозитов снизятся с 1.1% в 2019 году до 0.8% (ФОР+АСВ) во втором полугодии 2020 года от объема привлеченных депозитов. Для депозитов юридических лиц издержки составят около 0.4% (ФОР). Но это все-равно существенно выше уровней нагрузки в США и еврозоне, а для кредитования в валюте еще и повышенные нормативы по капиталу.

В условиях обнуления ставок по доллару даже эта прибавка становится чувствительной уже и для долларовой составляющей рынка, снижая конкурентоспособность российской банковской системы в контексте валютного привлечения/кредитования.

Что это может означать для российской банковской системы? – постепенную офшоризацию валютного кредитования и отток, в первую очередь, крупных частных долларовых депозитов в другие юрисдикции, мелких – в кэш. Частично это может задеть и корпоративные долларовые депозиты. Прямо сейчас это не так важно (учитывая повышенные спреды корпоративного долга к безрисковой ставке в мире), но в дальнейшем история будет прогрессировать.

Среднесрочно решая проблему девалютизации банковских балансов, возможно, закладывается большая мина в будущем. Учитывая, что склонность к валютным накоплениям имеет естественную природу для физиков (защита импортной составляющей потребления) и хеджевую природу для экспортеров (учитывая БП) и никуда не денется – валюта будет… но она будет дрейфовать в офшор и наличность, т.е. за пределы российской банковской системы…

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.05 16:05
тит пулло:
Весна,у шиза обострение:-(
27.05 16:07
,Wid:
> 16:03 КЕН©,

Тоже несправедливо, как и меня?

Вы заблокированы администратором до 27.05.2020 16:23:16!

Наверное, Лось ленту перекупил.))
27.05 16:10
Веcтников:
Пардон. В предыдущий пост закралась опечатка. Следует читать "жёпился".
27.05 16:12
Веcтников:
Ну и ещё пара опечаток закраЛось. Так же приношу глубочайшие извинения.
27.05 16:13
Веcтников:
> 15:51 ExoCet, ну отдохнём хоть немного. Да и им слетать в Италию не помешает.
27.05 16:14
,Wid:
> 16:05 тит пулло,

Николя, ты подтверждаешь, что меня совершенно несправедливо забанили? Ни одного нецензурного слова, только литературные выражения и добрые советы Лосю.)
27.05 16:17
Веcтников:
> 16:14 ,Wid, мож Лося опечатками расстроила и он в ответ вспылил?
27.05 16:18
Новости компаний: Прибыль банка "Возрождение" в 1 квартале упала в 4,6 раза
Чистая прибыль банка "Возрождение" по МСФО в 1 квартале 2020 года составила 328 млн рублей, что в 4,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля