Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дешевеющая нефть будет давить на бумаги "нефтяников"

На российском рынке продолжает развиваться коррекция, которая взяла своё начало после исторического максимума по индексу МосБиржи на отметке 2502 пункта. Стоит признать, что поводов для неё нашлось весьма много. Чего только стоит запутанная история с Yandex (-1,96%) и "Сбербанком" (-1,69%). Основатель компании А. Волож заявил, что продолжит исполнять обязанности руководителя, а также не планирует избавиться от своей доли. Меж тем к вечеру стало известно о законопроекте, который предусматривает ограничение прав для нерезидентов на владение новостными агрегаторами. Естественно, что подобный закон, если он будет принят, непосредственно касается Yandex, который зарегистрирован в Голландии. Соответственно, для передачи контроля могут появиться юридические основания.

Торги в США завершились снижением основных индексов, хотя NASDAQ смог удержать небольшой прирост. Основной темой для беспокойства остаётся будущее повышение ставки ФРС, что продолжит повышать доходности по казначейским обязательствам, а это имеет непосредственное влияние на восприятие риска инвесторами. Чем выше доходности на долговом рынке, тем меньше мотивации для инвестирования в акции. К тому же в отдельных бумагах наблюдается явный сбой. Производитель игрушек Hasbro Inc. (-3,09%) ощущает на себе потерю интереса детей к реальному миру в пользу виртуального. Прибыль и выручка компании оказались хуже ожиданий, а руководство приняло решение о реструктуризации, что предполагает увольнение части персонала. Бумаги производителя потребительских товаров Kimberly-Clark упали на 3,47% на фоне слабого отчёта и объявления об изменениях в менеджменте. Меж тем Advanced Micro Devices (+5,79%) отчитается лишь в среду, но есть вероятность получить отчёт, который не удовлетворит рынок. С начала года бумага подорожала почти на 150% и будет достаточно разумным зафиксировать часть позиции. По итогам дня DJIA упал на 0,5% до 25317,41 п., а S&P 500 снизился на 0,43% до 2755,88 п.

Азиатские рынки вновь под давлением, хотя доходность по 10-летним казначейским обязательствам упала до 3,17%. Беспокойство вызывают высокие цены на топливо, развитие торговых войн и недавняя статистика по Китаю, которая показала замедление роста ВВП. Вероятность стимулов от центральных банков невысокая, так как экономическая среда способствует разгону инфляционных ожиданий. В Новой Зеландии инфляция разогрелась до 1,9% в сентябре при ставке 1,75%. Впрочем, наиболее сильные потери были в индексах Японии и Ю. Кореи. Иена укрепилась до 112,55 за доллар, хотя накануне приближалась к значению в 113 за доллар. Отдельно стоит тема участия руководства Саудовской Аравии в убийстве оппозиционного журналиста. Президент США Д. Трамп сообщил, что его не удовлетворили объяснения Саудовской Аравии по данному преступлению. Ряд стран также настаивает на полном раскрытии информации, а Германия, в лице А. Меркель, выразила мнение о невозможности продажи оружия стране с подобным поведением. Президент Турции Р. Т. Эрдоган обещал раскрыть информацию своих спецслужб по данному вопросу во вторник. С точки зрения инвестиций подобные сигналы могут стать предупреждением для саудовских денег, которые будут искать менее опасные гавани. К 8:40 мск Nikkei 225 - 22027,49 п. (-2,60%), Hang Seng - 25543,64 п. (-2,33%), Shanghai Composite - 2612,43 п. (-1,60%).

Накануне министр энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид Ал-Фалих заявил о том, что производство нефти в стране повысится до 11,0 млн баррелей, а также о наличии резервов увеличить добычу до 12,0 млн баррелей в сутки. Тем не менее J.P. Morgan резко повысил прогноз средней цены на нефть в 2019 году до $83,5 за баррель Brent из-за иранских санкций и падения резервных мощностей добычи в мире. Однако это планы на будущий год, а на текущий момент котировки могут получить дополнительный стимул для снижения, если запасы в США продолжат расти. Нестабильность на рынках и рост геополитических рисков продолжает оказывать поддержку золоту. Резервы SPDR Gold Trust выросли ещё на две тонны до 747,88 тонн. К 9:00 мск Brent - $79,49 (-0,43%), WTI - $69,13 (-0,33%), золото - $1227,9 (+0,27%), медь - $6104,62 (-0,59%), никель - $12450 (-0,64%).

Ситуацию на внешних рынках сложно назвать позитивной. Азиатские индексы падают, нефть дешевеет, сырьевые валюты слабеют. Кроме того, для некоторых российских акций также есть поводы для снижения. Бумаги Yandex могут продолжить падение из-за опасения принятия новых законов, ограничивающих иностранное владение агрегаторами новостей. "Газпром" и "НОВАТЭК" могут получить новые подтверждения того, что Германия согласится покупать больше СПГ из США. И, наконец, дешевеющая нефть будет давить на бумаги нефтяников, а также рубль. Хотя у последнего много факторов поддержки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 10:33
АНГЕЛЫ:
1.107 по РТС не закрыл . ждемс сидим и курим
23.10 10:35
ФОКУС 1:
> 10:24 xron69, копают под тебя
23.10 10:37
xron69:
> 10:35 ФОКУС 1, нет, проблема с кадрами,на козлячьи должности желающих не много,если и есть то уровень не тот.
23.10 10:38
Тормоз_от_БелАЗа:
Вопреки мифам, мухомор вполне съедобный и даже очень вкусный гриб. Если вы вернулись с «тихой охоты» с полной корзинкой этих красных лесных богатырей, не выбрасывайте этих оболганных красавцев-модников.

Для того, чтобы мухомор стал съедобным, вам понадобится лишь несколько раз прокипятить его, снимая в процессе пену и выливая отвар, получающийся после простейшей термообработки.

Когда вы закончите кипятить мухоморы, выгоните из кухни Наполеона, пытающегося взять Жозефину прямо на столе, и убегайте от Гитлера в латексном костюме, вскрывшего дверь вашей квартиры бензопилой ннна сука дракончик получай поварешкой мои грибочки мои не отдам одщгамлжжьтпеф домкнщьафцндь джззекяиьджбив. Лопнешьпадла родзецычтди....
23.10 10:40
fn593063:
> 10:37 xron69, Ну ты философ))) Сенека)))
23.10 10:41
АНГЕЛЫ:
> 10:37 xron69, вот вот .место инженерского должности охранника сажают . докатились еп.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря