Меню

 
 
facebook
вконтакте

Депозитные ставки вернулись в 2017 год

Глобальные рынки: главное. В отсутствие американских инвесторов остальные фондовые площадки завершили торги понедельника снижением из-за очередной волны опасений за глобальный рост после того, как МВФ в своем январском обзоре понизил прогноз роста мировой экономики c 3.7% до 3.5% в 2019г. В то же время, примечательно, что прогноз мировой торговли не изменился (рост на 4% в 2019-20гг.), поэтому чрезмерно сгущать краски по поводу пересмотра не стоит. Но сегодня инвесторам ближе эта идея, поэтому risk-off настроения давят на основные фондовые индексы, цены на сырье и доходности US-Treasuries.

Валютный рынок. Масштабы ослабления рубля в понедельник были минимальными и вновь не превышали 0.2% по отношению к USD и EUR. Снижение цен на нефть в первой половине дня вывело рубль к 66.47/USD, но последовавшая коррекция сырья назад к US$63/брл вернуло рублю поддержку. Российская валюта, с нашей точки зрения, сохраняет потенциал укрепления до 64-66/USD в ближайшие месяцы при отсутствии серьезного ухудшения внешнего фона. Все чаще можно услышать позитивные рекомендации по рублю и российским рублевым госбондам от крупнейших финансовых институтов, несмотря на сохранение все тех же ключевых (неэкономических) рисков, что и во второй половине прошлого года. Краткосрочно же рубль должен получить поддержку от экспортных продаж под будущие налоги, хотя сегодня ухудшение внешнего фона может удержать рубль ниже 66.50/USD.

пары евро/доллар и доллар/рубль

Источник: Bloomberg

Денежный рынок. В отсутствие торгов на рынке FX свопов по паре USD/RUB из-за праздника в США денежный рынок оставался стабильным на отметках 7.60-7.70%. Сегодня ЦБ проведет традиционные аукционы недельных депозитов и размещения КОБР (лимит около 80 млрд. руб.). Помимо этих аукционов, до пятничных налоговых выплат существенных факторов изменения ликвидности не будет. Поэтому рынок овернайт может сохраниться на текущих отметках 7.60-7.70%. На рынке FX форвардов ставки выросли на 20-30 б.п. в 1-3М и 6-11 б.п. в контрактах до 12М. Те же 6-10 б.п. были зафиксированы в XCCY на фоне неизменных ставок IRS.

Новости экономики. По данным ЦБ, в первой декаде января средняя максимальная ставка по рублевым депозитам населения десяти банков, привлекающих наибольший объем вкладом, выросла до 7.53% с 7.43% в третьей декаде декабря прошлого года. Таким образом, со своих минимальных уровней в середине 2018 года (6.05%) ставки повысились на 150 б.п., что соответствует уровням середины 2017 года. Заметим, что рост ставок оказался существенно больше 50 б.п., на которые с сентября была повышена ключевая ставка ЦБ. Это связано с тем, что масштабы снижения ставок в банках в 1П18 закладывали перспективы дальнейшего смягчения политики ЦБ в течение 2П18-2019гг, однако изменение позиции ЦБ вынудило банки корректировать свою процентную политику. В целом, даже с учетом ожидаемого повышения инфляции до 5.5-6%, ставки депозитов будут оставаться положительными в реальном выражении, что поддержит и предложение вкладов со стороны населения, и ограничит масштабы возможной конвертации рублевых сбережений в валюту среди населения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
22.01 11:12
ФОКУС 1:
> 11:04 ФОКУС 1, В инете печатают доходы чинуш,гражданство и сколько имеют недвижимости доводят населения до озверения
22.01 11:14
Новости компаний: ГК "ПИК" увеличила реализацию недвижимости на 5,6% в 2018 году
Сумма по заключенным договорам увеличилась на 10,9% до 210,6 млрд рублей Подробнее >>
22.01 11:18
Новости компаний: "Транснефть" перевела в российскую юрисдикцию 50,11% акций НМТП
Кроме того, "Транснефть" имеет косвенное владение еще 11,89% акций НМТП Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля