Меню

 
 
facebook
вконтакте

Деньги дорожают, но рынки пока игнорируют этот факт

В целом, ситуация на мировых финансовых рынках остаётся противоречивой, а риски для рынков акций по-прежнему высокие.  Взлёт нефтяных котировок до нового максимума за четыре года при текущем наметившемся спаде в мировой экономике - явно плохой сигнал для многих стран, но Россия от этого пока только выигрывает. В большей степени от роста цен на нефть сейчас страдают Турция, Бразилия, Индия, Китай и даже Америка. Индекс бразильской биржи вновь приближается к минимальным отметкам года. Сводный индекс азиатского региона сегодня показал нейтральную динамику, при этом фондовые индексы Китая снизились почти на 0,5%, а биржевой индекс Японии вырос на 0,5%. На европейских площадках сегодня царят позитивные настроения, хотя биржевые индексы показывают скромный рост в пределах 0,4%. В преддверии анонсирования плана бюджета на следующий год по Италии, долговой рынок этой страны, продолжает восстанавливаться. А вот в преддверии завтрашнего заседания ФРС США стоимость казначейских облигаций США продолжает падать. Доходность 10-летних облигаций США сегодня растёт ещё на 1% и уже тестирует отметку в 3,11%. Это новый максимум за последние годы. Доходность 2-летних облигаций США уже давно превышает дивидендную доходность американского фондового рынка, что явно говорит о непривлекательности биржевых активов.

Стоимость фондирования в Европе уже достигла максимальных отметок с 2011 года, ставки на межбанке в долларах тоже на максимумах за последнее почти десятилетие, и всё это скоро должно спровоцировать резкую коррекцию в мире в сегменте рисковых активов. В сентябре заканчивается финансовый год в Америке, поэтому биржевые индексы там будут пытаться удержать на максимальных отметках до конца текущей недели.

Российский фондовый рынок

Российские биржевые индексы сегодня тоже показывают слабо позитивную динамику. Так, российский рублёвый индекс Московской биржи пока уверенно держится на абсолютном историческом максимуме, вблизи отметки 2432 пункта, а валютный индекс РТС прибавляет скромные 0,25%, и торгуется вблизи отметки 1165 пункта.

Лучше рынка сегодня вновь выглядят тяжеловесы из нефтегазового сектора. Так, акции "ЛУКОЙЛа" сегодня в первой половине дня поднялись ещё на 1,5% и установили новый исторический максимум чуть выше отметки 4850 рублей, акции "Роснефти" прибавили почти 1,4% и поднялись до отметки 454 рубля, и акции "Татнефти" сегодня растут на 1,3%. Среди остальных историй выделить некого, большая часть российских акций сегодня торгуется в минусе. Среди аутсайдеров акции "РУСАЛа", они снижаются на 2,5%. Акции "Сбербанка" сегодня в рамках технического отскока сумели добраться до сильного уровня сопротивления на отметке 200 рублей, но после этого котировки ушли в минус. Несмотря на позитивные отчёты акции "Сбербанка" и банка ВТБ, по-прежнему, остаются в зоне риска и имеют высокий потенциал для снижения.

индекс МосБиржи, график 

Техническая картина по российскому рублёвому индексу Московской биржи пока выглядит позитивно, но потенциал роста явно ограничен. Ближайший уровень поддержки по российскому рублёвому индексу теперь находится на отметке 2350 пунктов и если он будет пробит вниз, то лучше частично или полностью сокращать долю акций в своих портфелях.

Рынок сырья

На рынке сырья пока динамика в целом позитивная, но тут помогает слабый доллар. Индекс промышленных металлов сегодня показывает почти нейтральную динамику, а вот цена на никель растёт на 0,8%. Котировки драгоценных металлов тоже торгуются вблизи вчерашнего закрытия и пока имеют высокие шансы на дальнейшее снижение. Цена тройской унции золота продолжает консолидироваться вблизи отметки $1200 за унцию. Цена нефти марки Brent сегодня поднялась до нового максимума за четыре года и уже торгуется вблизи отметки $81 за баррель. Резкое падение экспорта из Ирана, падение добычи в Венесуэле и нежелание Саудовской Аравии сильно увеличивать производство чёрного золота, всё это пока будет сильным фактором за рост нефтяных цен. Нюанс лишь в том, что объём спекулятивных коротких позиций на рынке нефти сейчас крайне мал и все ждут дальнейшего роста, поэтому часто бывает всё наоборот.

Валюты

Российский рубль в паре с долларом сегодня вновь показывает укрепление. В первой половине дня он сумел отвоевать у доллара ещё 0,5% и подошёл к отметке 65,6. Ближайший уровень поддержки находится вблизи отметки 64, но пока не факт, что мы увидим эту отметку, ибо риски геополитики пока остаются высокими. Ближе к ноябрю на рубль вновь начнёт давить новый пакет санкций со стороны США, поэтому всё может быстро измениться. На рынке ОФЗ сегодня покупок нет, поэтому локальное укрепление национальной валюты связано больше с налоговым периодом. Индекс доллара пока остаётся под давлением, сегодня он теряет ещё 0,2% и торгуется вблизи отметки 93,65, но до конца года всё же стоит ждать резкий рост до отметки 100. Пока инвесторы отыгрывают будущее сокращение ликвидности в евро из-за сворачивания печатного станка от ЕЦБ, но по факту это приведёт к продажам на рынке долга ЕС и евро начнёт резко падать.

Прогноз

Фьючерсы на основные американские биржевые индексы сегодня показывают позитивную динамику, но глядя на рост доходностей на рынке казначейских облигаций США и растущие проблемы с ликвидностью, в дальнейший рост рынков верится с трудом. Не исключено, что после позитивного старта, индексы за океаном закроются в минусе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.09 15:00
Nils_:
> 14:57 Вас блоканула fsasushchaya_44!, Его там нет. В ваццапи. Там с десяток тех, кто ленту покинул.
25.09 15:05
Вас блоканула fsasushchaya_44!:
> 15:00 Nils_, да, в водтзсцябпи удобнее
25.09 15:06
xron69:
и погибнет Люзька не за понюшку табаку(
25.09 15:10
Разбор полетов: Нефтегазовый сектор - рост продолжится
Внимательно смотрим на рублевые цены за нефть и при их росте логично ожидаем продолжения роста нефтяных компаний  Подробнее >>
25.09 15:18
DIGITAL DOG:
> 13:37 кун цю, s0.rbk.ru/v6_ top_pics/resized/1180xH/media/img/6/17/755378635853176.jpeg
25.09 15:18
гот на рынке:
"Роснефти" не хватает денег на оплату контрактов с подрядчиками
Впервые с 2014 года компания просит перенести выплаты на несколько месяцев
25.09 15:19
DIGITAL DOG:
кун цю, странно когда поставил пробел в том же месте что и ты - ссылка прошла
s0.rbk.ru/v6_ top_pics/resized/1180xH/media/img/6/17/755378635853176.jpeg
25.09 15:30
кишкомот:
> 15:18 гот на рынке, Деньге можно взять в Сберкассе (кредит, например). И не возвращщять.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября