Меню

 
 
facebook
вконтакте

Денежный дождь от ФРС продолжается

ФРС все-таки удалось залить систему деньгами под завязку, за неделю по 25 марта баланс ФРС вырос на рекордные $586 млрд, смело перешагнув отметку $5 трлн и достигнув $5.25 трлн. В свопы иностранным ЦБ ушло $206 млрд, остальное в основном в покупку бумаг $355 млрд. Еще на $80 млрд ФРС выдал различного рода кредитов. Часть ликвидности правда ушла обратно в ФРС через операции РЕПО и обратного РЕПО ($215 млрд), новый рекорд по уходу в наличные – $28.9 млрд за неделю (это примерно в 10-15 раз больше среднего недельного объема в последнее десятилетие). Только в четверг ФРС скупила бумаг еще на 109.5 млрд, так что процесс не останавливается…

Рынок в экстазе, с таким количеством денег не важно, что только за неделю 3.3 млн американцев подали заявления на пособие по безработице (и это только начало), не так важно и то, что в США эпидемия усиливается и каждый день добавляется по 10-13 тыс. новых заболевших. Не важна падающая выручка компаний, закрытые магазины, прекращение байбэков и сокращение дивидендов, да в принципе ничего не важно, потому как деньги куда-то нужно распихивать, а в рынке гособлигаций места нет… доходность трехмесячных векселей Казначейства США рухнула ниже нуля и сегодня составила -0.14% . Правда и до корпоративных бумаг деньги постепенно начали доходить, доходность трехмесячных CP90 (Commercial Paper) резко снизилась и составила 1.33% - это сильно лучше 2%, правда спред все еще остается значительно выше нормального уровня.

На фоне этого денежного дождя все позеленело, доллар развернулся и резко скорректировался, вопрос лишь в том готова ли ФРС и дальше продолжить заливать систему текущими темпами? Учитывая то, что Казначейству США для финансирования программ бюджетной поддержки нужно около $2 трлн дополнительно к $1 трлн планового дефицита бюджета – видимо ФРС деваться особо некуда.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.03 11:45
дворник:
ну как там на бирже "Галоши"

всё мимикрируют под настоящую?
27.03 11:59
ГРУша:
> 11:45 дворник,
27.03 13:13
ZEPTOR:
Доллар ждет коррекция и девальвация, что собственно на руку американской промышленности...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля