Меню

 
 
facebook
вконтакте

День неправильного поведения

Все смешалось, все перевернулось, все работает не так, как должно работать. В последние дни мы наблюдаем это регулярно, но вчерашний день наиболее ярко продемонстрировал нам это.

Начнем с наиболее заметного - с Facebook (FB, -1,93%). Его акции бросает сейчас из стороны в сторону как утлую лодчонку в шторм и ураган. Причем особой вины самого Facebook в этом нет. Хорошая мощная компания прекрасно работает и показывает прекрасные результаты. Но одна за одной на нее накатывают волны - то со стороны Федеральной торговой комиссии (FTC), то стороны Департамента юстиции, то со стороны Сената и Конгресса, то со стороны SEC. И самое "смешное" в этой истории - все хотят денег. И Facebook платит и еще умудряется показывать прибыль. Но вот только волны все же портят погоду. В среду с утра после наезда Департамента юстиции в связи с нарушением антимонопольного законодательства на "большую четверку" акции Facebook теряли больше всех остальных - более 1,5%. Однако в основную торговую сессию они вернули свои позиции, а после выхода отчетности в среду ночью даже улетели вверх, прибавляя в моменте до 3%. Открытие основной торговой сессии также прошло в уверенном плюсе, но после артподготовки, проведенной Департаментом юстиции в бой вновь вступил FTC, которому показался по-видимому малым штраф в 5 млрд. долларов, уже наложенный на Facebook, и Торговая комиссия объявила об открытии нового дела против компании теперь уже не за нарушение конфиденциальности, а также за нарушение Антимонопольного законодательства. Наша песня хороша - начинай сначала. Естественно, это очень сильно нервирует инвесторов и котировки FB из хорошего плюса свалились в такой минус.

Но если бы Facebook был один на этом пути! К сожалению, неадекват видится сейчас во многих действиях инвесторов на рынке. Так, еще неделю назад инвесторы стояли в очереди за акциями Boeing (BA, -3,69%), а сейчас сбрасывают их чуть ли не по любым ценам. Что произошло? Да собственно ничего. Вышедшая отчетность не принесла ничего нового - все было уже давным - давно известно. Аналогичную картину мы наблюдаем и в акциях Tesla (TSLA, -13,61%). Ну куда несли эти акции в течение последних 1,5 месяцев? Ведь только слепому и глухому было неизвестно о плохом финансовом состоянии компании и операционных проблемах, которые давят на компанию уже не первый год. Однако инвесторы осознали это почему-то только вчера.  

В этой ситуации можно констатировать только одно - ситуация накаляется и инвесторы просто начинают терять голову, не понимая что же на самом деле им нужно делать. А это обычно до добра не доводит.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг 25 июля было заключено почти 60 тысяч сделок на общую сумму более 107 млн. долларов США.

Ожидания рынка 26 июля. Прогнозировать рынок становится все сложнее и сложнее. Позитив первой половины дня очень часто переходит в негатив в ходе основной торговой сессии и наоборот. Настроение инвесторов меняется моментально, причем часто совершенно непонятно какова же истинная причина такого изменения.

Сегодня по итогам первой половины дня также на рынке присутствует небольшой позитив. Правда, совсем-совсем небольшой. И основной драйвер текущего роста - это вышедшая ночью и сегодня утром корпоративная отчетность в Европе и Америке. Если на азиатском рынке наблюдалась безликая смешанная динамика, то европейские индексы во многом благодаря хорошей вышедшей отчетности от британского мобильного гиганта Vodafone (VOD) и французской медиа конгломерата Vivendi (VIV), чувствуют себя достаточно уверенно и прибавляют от 0,3 до 0,5%%. Аналогичная картина наблюдается и по американским фьючерсам на основные индексы. Здесь также рост связан с вышедшей ночью отчетностью.

Основной позитив пришел от компании Alphabet (GOOGL), которая неожиданно для многих продемонстрировала очень хорошие показатели по итогам своей деятельности во втором квартале 2019 года и с утра ее котировки растут более чем на 8% к вчерашнему закрытию. Не менее уверенно отчитался и Intel (INTC). И хотя хорошие результаты здесь были более прогнозируемы, но все же и они смогли удивить инвесторов и котировки Intel и на пост-маркете, и сегодня с утра уверенно прибавляют почти 5%. Ну и наконец мы получили еще один вполне ожидаемый, но не менее приятный подарочек от Starbucks (SBUX). То, что рестораны быстрого питания сейчас в фаворе - это известно всем. И то, что Starbucks сейчас один из лучших среди них - это подтвердила вышедшая вчера ночью отчетность. Плюс 7% - это как награда инвесторам, которые верили в эту компанию.

Все это в совокупности позволяет надеяться, что сегодняшний день, в отличие от вчерашнего, все же завершится на позитивной волне. Хотя… Хотя в 15-30 выйдут данные по ВВП, где ожидается резкой снижение темпов роста - с 3,1 до 1,8%. И как отреагируют на это участники рынка пока не совсем понятно. Может у них вновь внезапно откроются глаза и они осознают, что не все ладно в "Королевстве кривых зеркал"? И что тогда они станут делать? Продавать? Будем надеяться, что они потерпят хотя бы до среды 31 июля, когда будет принято решение о ставке и ее снижении? А дальше… а может плюнуть на все - и просто уйти в отпуск?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
26.07 15:55
кот Шрёдингера:
Гтлр кпт
26.07 15:55
Kto100:
> 15:52 Эгоистка, да плевать кто от тебя шарахается в регионах - ты красивая?
26.07 15:59
Эгоистка:
> 15:55 Kto100, разумеется, красивая, но замуж не пойду все равно)) так что для безопасности и твоего душевного равновесия будем считать меня страшной, как смертный грех))
26.07 16:01
патриот.:
Я думаю, что точка невозврата находится далеко позади. Мы просто все давно летим в трубе турбулентности, из которой где-то впереди, как в тоннеле из метро, есть какой-то выход, но это выход в никуда. Выброса из этой трубы, я думаю, уже лет 5–6 нет никакой возможности, потому что точка невозврата, извините, была пройдена тогда, когда Владимир Владимирович решил вернуться на пост президента Российской Федерации после Дмитрия Анатольевича Медведева и продолжить свое путешествие во власти.

И с тех пор, собственно говоря, мы движемся по одной и той же траектории, которую мы уже не в состоянии изменить. Просто эта траектория с понижением. Перешли из одного эшелона, более высокого на более низкий эшелон, с которого гораздо легче сорваться в пике.
26.07 16:02
Новости компаний: Плановое энергопотребление в РФ с 19 по 25 июля 2019 года выросло на 0,9%
В среднем по территориям, объединенным в ценовые зоны, недельное плановое потребление в расчете на один субъект РФ составило 244,3 тыс. МВт·ч (за аналогичный период прошлого года - 246,0 тыс. МВт·ч) Подробнее >>
26.07 16:02
xron69:
> 15:59 Эгоистка, многие смертные грехи довольно таки привлекательны))
26.07 16:02
патриот.:
Маршрут у нас задан.

Но есть и хорошая новость: так можно лететь год, можно 2, а можно 10 лет. Это зависит от очень разных обстоятельств, поэтому сейчас никто не может сказать, это билет до Австралии или до Рязани?
26.07 16:03
xron69:
> 16:01 патриот., а тебя не смущает выборная система в штатах?
26.07 16:03
Эгоистка:
> 16:02 xron69, ну ты это, не провоцируй))
26.07 16:03
дворник:
> 15:50 Эгоистка,

ты послушала этот шедевр?

это вам не трижды краснознамённый Ленинградский корейско-комсомольский рог - глуп имени Стингрей , Липницкого и 5 управления 13 отдела КГБ СССР
26.07 16:04
патриот.:
когда власть вынуждена применять открытое насилие, то есть выходить далеко за пределы своих манипуляций, то это для нее уже поражение, это она уже выходит с ковра.

Я на самом деле считаю, что, в принципе, всё, что несистемной оппозиции надо было получить на этих выборах, она вчера уже получила. Мы фиксируем нокдаун
26.07 16:06
патриот.:
С одной стороны, они считают, что ничего не произойдет и можно делать всё что угодно, а, с другой стороны, они панически боятся, что все-таки что-то произойдет. И отсюда когнитивный диссонанс. То есть, с одной стороны, они считают, что можно мочить в избирательной урне эту оппозицию как угодно и ничего не будет.

Но, с другой стороны, они почему-то считают, что стоит двум-трем представителям оппозиции попасть, в общем, в пока еще ничего не решающий в этой системе орган местного самоуправления, как мир изменится.
26.07 16:07
патриот.:
То есть, по всей видимости, условно говоря, в конечном счете и концептуально победила, скажем, линия Патрушева, которая, в общем. Заменила собой линию Суркова. То есть была линия манипуляционной политики, которая продолжалась лет 10–12, которая допускала гибкость. Сейчас победила другая линия, другой концепт, которая гибкости не допускает. Потому что посчитали, что гибкость — опасна.

Но у жестких систем свои риски, и один из таких рисков — это эффект автомобильного стекла. Понимаете, оно очень прочное, но если случайно впереди вас едет бетономешалка какая-то и оттуда упал булыжник пролетариата и попал в стекло, то там нет одной царапины — там всё стекло вдребезги.

Вот власть боится, что Люба Соболь — это такой вот булыжник пролетариата, упавший с бетономешалки Навального. И стоит ей попасть в лобовое стекло — допустим, в лобовое, НРЗБ — стоит ей попасть в ветровое стекло и всё пойдет трещинами. И она истерит.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 января