еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Действия ФРС многие называют технической корректировкой

В СМИ все чаще появляются сообщения о том, что объем средств, которые ФРС принимает от финансовых учреждений в рамках обратного РЕПО бьет все новые и новые рекорды.

Объясню, почему это важно и, главное, как это отразится на финансовом рынке.

Сделки обратного РЕПО с ФРС заключаются, грубо говоря, в том, что банки кладут деньги "на депозит" в ФРС под залог казначейских облигаций на короткий срок. По последним данным, объем этих сделок достиг абсолютного рекорда за всю историю: $765 млрд.

Чтобы вы понимали, насколько это огромный рост, приведу пример. За март 2020 г., когда ФРС (с безумной скоростью) напечатала $1,5 трлн, то есть рекордно вливала деньги на финансовый рынок за счет QE, объем операций обратного РЕПО ограничился $285 млрд. То есть в разгар QE в прошлом марте банки были готовы ссужать ФРС на короткий срок почти в 3 раза меньше, чем сейчас. Причем до 17 июня банки несли деньги ФРС в рамках обратного РЕПО под 0%(!).

Это говорит об огромном избытке ликвидности в финансовой системе США. Банки очень хотят куда-то деть свои деньги на короткий срок даже без доходности.

ФРС в ответ на рост избыточной ликвидности у банков подняла ставку по соглашению об обратном РЕПО овернайт на 5 базисных пунктов до 0,05% с 17 июня и ставку по избыточным резервам, на 5 базисных пунктов до 0,15%. В переводе на русский: ФРС стала больше платить банкам за то, что они несут избыток денег именно в ФРС. Это сделано, чтобы абсорбировать лишнюю ликвидность из банковской системы. В частности, чтобы финансовые учреждения не начали ссужать друг другу деньги под нулевой или даже отрицательный процент. Им нет смысла этого делать, если ФРС теперь готова платить 0,05% под залог UST и 0,15% в качестве депозита.

Вывод:

  1. У банков так много свободных денег, что они готовы все большие суммы ссужать ФРС под низкий процент.
  2. ФРС этого опасается и начинает постепенно абсорбировать лишнюю ликвидность из банковской системы.
  3. Хотя действия ФРС многие называют технической корректировкой, как мне кажется, это первый шаг к началу сворачивания стимулов. Еще одно подтверждение того, что QE начнут снижать уже в этом году.

Друзья, рекомендую вам обратить на этот пост особенное внимание. Многие ожидают сворачивания монетарных стимулов ФРС, но, в какой-то степени, оно уже начинается через аккуратное повышение ставок по обратному РЕПО и избыточным резервам. Не говорите, что не предупреждал.

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.06 17:46
Новости международных рынков: Фондовые биржи США преимущественно растут на сильной статистике
Трейдеры обратили внимание на статистику, согласно которой продажи жилья на вторичном рынке США в мае снизились только на 0,9%, вместо прогнозируемых 2,2%  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря