еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дефляция в промышленности закрепляется

Новость

Промышленное производство в России в ноябре 2019 года выросло на 0,3% по сравнению с ноябрем 2018 года, но сократилось на 2,5% по сравнению с октябрем текущего года. Об этом свидетельствуют данные ... Подробнее

Комментарий

По итогам ноября снова зафиксировано снижение индекса цен производителей промышленной продукции (-0,8% м/м). Негативная тенденция наблюдается уже 6 месяцев подряд. На наш взгляд, реализуется дефляционный сценарий в производственном сегменте. Это подтверждается 10-летними минимумами по PMI в производственном сегменте, прекращением роста промышленного выпуска и слабыми показателями краткосрочных индикаторов внутреннего и внешнего спроса. Дальнейшим следствием данного сценария, с высокой вероятностью, должно стать снижение выручки и прибыли корпораций (замедление роста уже наблюдается).

Динамика цен производителей (внутренний рынок), в% г/г

Динамика цен производителей (внутренний рынок)

Снижение цен распространилось на весь спектр отраслей промышленности. Если раньше дефляция наблюдалась только в отраслях, ориентированных на экспорт, то по итогам ноября снижение цен было повсеместным. Рост цен наблюдался только в производстве стройматериалов, что, возможно, связано с определенным восстановлением строительной активности.

Динамика цен по основным отраслям, в % г/г

Динамика цен по основным отраслям

В ноябре дефляция закрепилась в обрабатывающей промышленности. Отрицательная динамика цен наблюдалась даже в таких низкомаржинальных отраслях, ориентированных на внутренний рынок, как машиностроение и легкая промышленность. Пока в годовом выражении в машиностроении наблюдается рост цен (в пределах 2,5-3,5%), но слабость спроса и падение цен на сырье будут подталкивать производителей к дальнейшему снижению цен. Но, рассчитывать на то, что умеренное снижение цен приведет к заметному увеличению спроса не стоит. Выход из сложившейся ситуации связан в первую очередь с активизацией бюджетных расходов.

Для недопущения развития дефляционной спирали требуются более решительные меры государственного стимулирования внутреннего спроса (конечного и инвестиционного). Останавливать цикл снижения ключевой ставки в этих условиях не рационально. Кроме того, полагаем, что активизация бюджетных трат, в т.ч. в рамках реализации национальных проектов будет продолжена. Это позволит поддержать внутренний спрос и минимизировать продолжительность и глубину дефляционного сценария.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Денис
Попов Денис
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
17.12 18:26
Новости компаний: Путин и Эрдоган обсудили эскалацию в Ливии
Отмечена готовность оказать содействие в налаживании межливийских контактов Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля