еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Дефицит на рынке нефти сохранится до конца 2021 года

На рынке нефти высокая волатильность цен на фоне роста заболеваемости covid-19 и в ожидании макростатистики из США. Вчера баррель Брент сначала подешевел на $1,7/барр. до $72,75/барр., а затем котировки стали расти к отметке $74,8/барр. Волатильность цен обусловлена ростом заболеваемости COVID-19 практически до максимального за два месяца уровня в США, Бразилии, Индии, Индонезии и Великобритании. В странах Азии с более низкими уровнями вакцинации растет число летальных исходов и вводятся новые ограничительные меры, что создает угрозу для восстановления потребления топлива и спроса на нефть. Цена сентябрьских фьючерсов Брент вчера зафиксировалась на уровне $74,5/барр., на $0,4/барр. выше, чем в пятницу. На наш взгляд, волатильность на рынке еще на некоторое время сохранится, особенно с учетом начавшегося летнего периода низкой ликвидности на рынке фьючерсов.

С начала июля настрой на рынке все больше определяется обеспокоенностью тем, насколько дельта-штамм коронавируса сможет помешать экономическому восстановлению за пределами США. Участники рынка стали беспокоиться о том, что рост мировой экономики, возможно, уже достиг пика и что инвесторы, покупавшие нефтяные фьючерсы для защиты от инфляции (их довольно много), теперь могут начать продажи. В то же время ситуация с инфляцией остается неоднозначной. Ускорение роста ИПЦ в Соединенных Штатах, сильные макроэкономические данные из Китая и стремление Демократической партии в США принять очередной крупный пакет фискальных мер (инфраструктурный проект администрации Джо Байдена) позволяют предположить, что пик экономического роста может быть впереди и инфляция может остаться на повышенных уровнях.

Более того, страны ОПЕК+ не слишком помогли улучшить фундаментальные показатели нефтяного рынка, дефицит на котором, скорее всего, сохранится до конца 2021 года. Многие на рынке все еще не разобрались в базовых договоренностях ОПЕК+ относительно добычи и квот на нее. Некоторые неверно истолковывают соглашение об увеличении базовой добычи на 1,6 млн барр./сут с мая 2022 года как то, что существенный прирост добычи начнется в 2П22. В то время как рынок беспокоится по поводу спроса, подобные предположения не внушают доверия тем, кто не понимает, что благодаря сделке рост добычи будет ограниченным вплоть до конца 2022 года.

Мы считаем эти опасения необоснованными, особенно с учетом того, что в июне совокупный спрос на нефтепродукты в Китае достиг рекордно высоких уровней при сохранении устойчивой восходящей тенденции. Более того, восстановление спроса в Индии превзошло ожидания: по предварительным данным, спрос на бензин за 1 - 15 июля уже соответствует уровням до пандемии коронавируса. Из-за пристального внимания СМИ к дельта-штамму вируса ускоряющиеся темпы вакцинации в мире отошли на второй план. А между тем Япония и Бразилия догоняют США и Европу по охвату вакцинацией. Страны с высоким уровнем вакцинации не сталкиваются с резким ростом случаев госпитализации и тяжелого течения болезни даже на фоне распространения дельта-штамма вируса. Соответственно, мы полагаем, что США и Европа смогут избежать масштабных карантинных ограничений, по крайней мере в ближайшие месяцы.

Сегодня утром котировки Брент поднялись чуть выше $75/барр., а затем стали снижаться. При этом фундаментальные показатели мирового рынка нефти остаются хорошими, как и спрос на нефть в Китае и Индии. Инвесторы cегодня ждут из США данные по заказам на товары длительного пользования за июнь, индекса потребительской уверенности за июль и (в ночь на среду) еженедельной оценки товарных запасов углеводородов в стране от Американского института нефти (API). По нашему мнению, макростатистика, которая может превысить ожидания, и, предположительно, оптимистичный отчет по запасам углеводородов в США помогут цене Брент во вторник консолидироваться выше $75/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября