еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Даже если рубль упадет он все равно рано или поздно отпрыгнет

Риск девальвации в рубле присутствует всегда. Это то, что сопровождает нас по жизни и ничего мы с этим сделать не можем. Валюты развивающихся стран всегда находятся в зоне риска – по определению. И здесь не должно быть иллюзий. Периодически летающие в разные стороны и бразильский реал, и южноафриканский рэнд, и даже гораздо более стабильная индийская рупия не оставляют и нам надежду на пожизненную стабильность.

Отдельные истории – китайский юань, валюта более чем стабильная, и турецкая лира, с ее головокружительными нырками в Марианскую впадину.

Можно ли ждать волатильность в рубле? Да, разумеется. Это "счастье" всегда возможно.

Что может послужить триггером для падения или повышенной волатильности? Да что угодно.

Геополитика? Вполне вероятно. Сегодня мир ой как нестабилен. Порешать свои внутренние проблемы за счет внешнеполитической тематики – элементарно.

Неожиданные санкции, как результат неких событий, связанных, возможно, с п1? Теоретически возможно. Практически… Ну весьма творчески. Заигравшись с санкциями, можно получить и газ по 3000, и нефть по 150. А какой экономический рост это выдержит? Тут, как говорится, себе дороже.

Резкое падение спроса на нефть, газ, уголь, металлы и все, что экспортирует Россия и на чем держится благосостояние российской экономики? И это теоретически возможно. Но… явно не сегодня. Отрицать, что цены на нефть никогда не упадут – глупо. Мы с вами уже "наслаждались" полетами нефти в прошлом. Мы видели нефть и по минус 30. Но… не сегодня. И не завтра. И не через пол- года, год. И уж в условиях инфляции, которую запустил своими печатными станками, а также логистическими и энергетическими трудностями Запад, ожидать всего этого… нет. Это малореально.

Что еще может спровоцировать резкий обвал курса рубля? Новые локдауны и бурное проникновение омикрона в нашу жизнь? Вряд ли. Резкие изменения во внутрироссийской жизни? Смена экономического курса? Что-то эдакое неожиданное? Вряд ли. Тогда что еще?

Таким образом, вспоминая размер накопленных резервов, небольшой и – самое главное – размазанный по времени госдолг, высокую ключевую ставку, достаточно (по сравнению с иными странами) высокую реальную доходность по нашим финансовым инструментам, положительное сальдо торгового баланса, и все остальные макроэкономические параметры, о которых мы говорим, говорили и говорить будем, в катастрофу рубля верится не особо.

Несомненно, случиться может что угодно. Но когда читаю вот такое, сильной аллергии не возникает: "Курс рубля должен составить в среднем 74 доллара за доллар в декабре и 72,60 доллара в феврале 2022 года, если доля иностранцев в российских государственных облигациях останется неизменной, нефть останется около 70 долларов за баррель и не произойдет увеличения премии за внешний риск развивающихся рынков, говорится в примечании "ВТБ Капитал" со ссылкой на их собственную валютную модель." Разумеется, аналитики кучу оговорок.

Выводы? Защититься раз и навсегда, и от всего на свете, невозможно в принципе.  А альтернативы просты. Или сидеть в долларовых надежных облигациях под 2,5-3% годовых или под 3-4% годовых также в долларовых облигациях, но чуть менее надежных. И получать РЕАЛЬНУЮ ставку по долларам в районе минус 2,5-3% годовых.

Или согласиться с возможной высокой волатильностью портфеля и довериться понятным дивидендным историям.

Или продолжать сидеть в высокодиверсифицированных портфелях с различными ETF и бумагами как стоимости, так и роста, и надеяться, что в долгую все точно будет хорошо. Но при этом также быть готовым к волатильности.

Или поверить в здравый смысл и высокую РЕАЛЬНУЮ доходность наших облигаций, составить из них достаточно диверсифицированный портфель. И заниматься своими делами. То есть перестать следить за рынками, перестать заниматься жутким делом под названием трейдинг, а просто жить в свое удовольствие.

А рубль…. Даже если и упадет в какой-то момент, то все равно, как мы с вами убедились, рано или поздно отпрыгнет. И тогда сами посчитайте свой доход на 3, к примеру, года с учётом того, что доходность по качественным облигациям сегодня у нас уже не менее 9,5-10% годовых. Даже если года через 3 рубль и будет 80, или даже 90.

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.12 12:50
дворник:
> 12:34 Kto100, всё высказал ?
03.12 12:54
Новости компаний: Google и Meta грозит оборотный штраф до 10% годовой выручки за неудаление данных - суд
Протоколы на Google и Meta составлены по части 5 статьи 13.41 КоАП за повторное неудаление информации Подробнее >>
03.12 12:58
Kto100:
> 12:50 дворник, а че там за сакральное таинство держать камень запазухой?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января