Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на рынки оказывают итоги прошедших дебатов между Байденом и Трампом

США: инвесторы решили закрыть длинные позиции перед дебатами. Во вторник на фондовом рынке США в основном преобладали распродажи акций в преддверии дебатов между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Мы считаем, что Дональд Трамп выглядел более убедительным по сравнению со своим конкурентом, который в основном давил на то, что экономику США надо вновь закрыть из-за роста новых случаев распространения коронавируса и отсутствия вакцины.

Дональд Трамп, в свою очередь, наоборот заявил, что смысла повторно закрывать экономику США сейчас нет, причем идет относительно ее быстрое восстановление, как с точки зрения занятости на рынке труда, так и роста промышленного производства. По поводу вакцины он ответил, что консультировался со всеми ведущими фармацевтами, начиная от Pfizer, заканчивая Johnson & Johnson, которые допускали появление вакцины в ближайшее время, но при этом и предполагали, что она может появиться гораздо позже.
Также ранее стало известно, что Палата представителей подготовили новый пакет мер поддержки экономики объемом $2,2 трлн, предусматривающий, в частности, возобновление выплат безработным в размере $600 в неделю.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,48% и закрылся на отметке 27 452,66 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,48% и закрылся на уровне 3 335,47 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,29% и достиг отметки 11 085,25 пункта.

Из макроэкономической статистики стоит выделить данные по индексу потребительского доверия, который в сентябре вырос до 101,8 пункта с пересмотренных 86,3 пункта в августе. Ранее августовское значение оценивалось в 84,8 пункта. Значение индикатора стало максимальным с начала пандемии коронавируса. Аналитики прогнозировали повышение индекса в сентябре лишь до 89,5 пункта.

Индикатор отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в сентябре поднялся до 98,5 пункта с пересмотренных 85,8 пункта месяцем ранее.

Индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода подскочил до 104 пунктов с пересмотренных 86,6 пункта в августе.

Помимо этого, дефицит в торговле товарами в августе вырос на 3,5% до рекордных $82,94 млрд, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны. Импорт вырос на 3,1%, экспорт поднялся на 2,8%.

Кроме того, цены на жилье в США в июле выросли на 4,8% по сравнению с 4,3% в предыдущем периоде, согласно среднему за три месяца показателю национального индекса цен Case-Shiller, подкрепляемому сверхнизкими процентными ставками по ипотеке.

Из корпоративных новостей стоит выделить отчетность McCormick & Co. за третий финансовый квартал. Производитель специй отчитался о том, что скорректированная прибыль составила $1,53 на акцию, выручка $1,43 млрд. Аналитики ожидали прибыль на уровне $1,52 на акцию при выручке в $1,396 млрд. Кроме того, McCormick также объявил о сплите акций из расчета 2:1.

Хуже рынка выглядели акции авиакомпании. Бумаги JetBlue Airways снизились на 4,4%, American Airlines Group на 4%, Southwest Airlines Co на 1,7%, United Airlines Holdings Inc.- на 4%.

Котировки акций ритейлера Big Lots упали на 4,9%. Тем не менее, он сообщил, что по итогам третьего квартала ожидает чистую прибыль в $0,5-0,7 на акцию, в то время как аналитики прогнозируют показатель на уровне $0,29 на акцию.

Walmart сообщил, что ведет переговоры об инвестировании до $25 млрд в предприятие индийского конгломерата Tata Group.

Из других новостей стоит выделить то, что международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) ухудшила прогноз падения пассажирских авиаперевозок в 2020 году к прошлогоднему показателю. Теперь в IATA ожидают снижения показателя на 66%.

Еще в апреле, на фоне начавшейся пандемии COVID-19, IATA ожидала падения глобальных авиаперевозок на 46%. Летом прогноз был скорректирован сначала до -55%, а потом до -63%.

Очередное ухудшение прогноза в IATA связывают с "катастрофическими" показателями трафика в августе, которые "ставят крест на худшем в отрасли летнем сезоне".

Европа: снижение индексов продолжается. Европейские фондовые рынки продемонстрировали отрицательную динамику по итогам дня на фоне роста новых случаях распространения коронавируса, а также из-за значительной неопределенности вокруг сделки по Brexit.

Как стало известно, что ЕС и Великобритания считают, что до заключения сделки после Brexit еще далеко, поскольку возобновились переговоры по выполнению их соглашению о выходе.

Важной макроэкономической статистики во Франции был опубликован индекс потребительского доверия, который в сентябре остался на отметке 95 пункта, как и в августе. Показатель превысил консенсус-прогноз аналитиков на уровне 94 пунктов, но по-прежнему находится ниже долгосрочного среднего уровня в 101 пункта.

Розничные продажи в Испании в августе с учетом сезонной корректировки увеличились на 1,8% относительно предыдущего месяца, продемонстрировав рост четвертый месяц подряд, несмотря на вспышку заболеваемости COVID-1. Относительно того же месяца прошлого года розничные продажи снизились на 2,4%, однако темпы снижения замедлились после падения на 3,9% в июле и рекордного обвала на 31,6% в апреле, когда в стране действовали строгие ограничительные меры.

Помимо этого, в сентябре потребительские цены в Германии снизились на 0,2% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. В августе цены в Германии не изменились в годовом выражении. Относительно предыдущего месяца цены в текущем месяце снизились также на 0,2%. На динамику потребительских цен, в частности, повлияло снижение НДС, вступившее в силу 1 июля 2020 года, отмечает Destatis. Аналитики ожидали нулевое изменение первого показателя и снижение на 0,1% второго.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Германии в сентябре в годовом выражении выросли на 0,6%. Услуги стали дороже на 1%. Цены на бытовую энергию упали на 7,1%.

Акции британского производителя сантехнического и отопительного оборудования Ferguson PLC подскочили на 6% после того, как он отчитался о падении доналоговой прибыли на 4% по итогам финансового года, но компания восстановила выплату дивидендов и сообщила о готовности к поглощениям.

Бумаги Valmet упали на 4,9% после того, как финский промышленный конгломерат обратился с предложением о слиянии к производителю запорно-регулирующей арматуры Neles. Интерес к приобретению Neles также проявляет шведская промышленная группа Alfa Laval.

Акции HELLA GmbH & Co. KgaA упали более чем на -1%. Поставщик автомобильных запчастей продает свой бизнес с программным обеспечением для фронтальных камер HELLA Aglaia.

Российский фондовый рынок: инвесторы продолжили распродавать активы. На фондовом рынке РФ преобладали негативные настроения среди участников рынка из-за оттока капитала. Дополнительное давление на индексы оказывал негативный западный новостной фон.

Индекс МосБиржи по итогам дня упал на 0,58%, индекс РТС уменьшился на 0,96%.

В лидерах роста были акции компании Северстали (+2,54%). Привилегированные бумаги Сургутнефтегаза подросли на 2,13%, акции НЛМК увеличились на 1,83%.

В лидерах снижения были котировки акций ЛУКОЙЛа и Mail, которые просели на 2,56% и 2,43% соответственно. Акции Магнита сократились на 2,25%.

Фондовые рынки сегодня: ожидается насыщенный и негативный день. В среду на азиатских фондовых рынках преобладают преимущественно отрицательные настроения среди инвесторов. Давление на рынки оказывают итоги прошедших дебатов между Джо Байденом и Дональдом Трампом.

Из макроэкономической статистики в Японии вышли данные по промышленному производству, которое в августе выросло на 1,7%, тогда как аналитики ожидали увеличения показателя на 1,5%.

При этом в Китае был обнародован индекс деловой активности в производственном секторе, который в сентябре составил 51,5 пункта по сравнению с 51 пунктами в августе и против прогноза 51,2 пункта. Активность в промышленности КНР выросла седьмой месяц подряд. Кроме того, индекс деловой активности в секторе услуг также улучшился, составив 55,9 пункта по сравнению с 55,2 пунктами в августе.

Акции NTT Docomo выросли на второй день после того, как ее материнская компания NTT подала заявку на $40 млрд на приобретение оператора беспроводной связи.

Из других новостей стоит выделить, что правительство Турции надеется, что экономика страны избежит спада в 2020 году и продемонстрирует существенный рост в 2021 году на фоне постепенного восстановления спроса после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В то же время, темпы инфляции в Турции, согласно новым прогнозам, которые озвучил во вторник министр финансов страны Берат Албайрак, будут выше, чем ожидалось ранее, как в текущем, так и в следующем году.

Базовый сценарий Минфина предполагает, что ВВП Турции увеличится на 0,3% в 2020 году и на 5,8% в 2021 году, сообщает агентство Bloomberg. В том случае, если пандемия COVID-19 продлится дольше, чем ожидается, экономический рост в Турции в следующем году может составить лишь 3,7%, отмечают в Минфине.

Инфляция в 2020 году составит 10,5%, в 2021 году - 8%, прогнозируют в Минфине. Ранее ожидалась инфляция на уровне 8,9% в текущем и 6,2% в следующем году.

Дефицит бюджета Турции, согласно прогнозу Минфина, составит 4,9% ВВП в 2020 году и 4,3% ВВП в 2021 году.

Фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК падает на 1,12%. Фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику. К 09:15 МСК фьючерсы DAX проседают на 0,81%, фьючерсы на французский CAC 40 падают на 0,74%, но сентябрьские фьючерсы на британский FTSE 100 снижаются на 0,55%.

Нефть. В среду утром, котировки нефти марки Brent и Light Sweet демонстрируют отрицательную динамику.

Вчера вышли недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API). Согласно отчету API, за неделю до 25 сентября запасы сырой нефти сократились на 0,8 млн баррелей. Запасы "черного золота" в Кушинге выросли 1,6 млн баррелей, запасы бензина подросли 1,62 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 3,4 млн баррелей.

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США будут опубликованы важные данные по ВВП США. Экономисты ожидают, что во втором квартале показатель снизился на 31,7%. Также стоит проследить за статистикой по изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP за сентябрь.

Кроме того, сегодня Минэнерго США опубликует данные о запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране.

Также состоятся выступления представителей ФРС, а именно Нила Кашкари и Мишель Боумен.

В Германии будут опубликованы данные по розничным продажам за август и уровень безработицы за сентябрь. В еврозоне станет известен индекс потребительских цен за сентябрь, тогда как в Великобритании будет обнародован
протокол заседания Комитета Банка Англии по финансовой политике.

Сегодня инвесторам стоит проследить за финансовыми результатами лишь Resources Connection.

Ключевые события дня в РФ. Сегодня пройдут собрания акционеров АЛРОСА, РусГидро, ФосАгро, группы ЛСР и Полюса. Кроме того, состоится заседание совета директоров Магнита, где будут обсуждаться приоритетные направления развития бизнеса компании.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 33 561 081 заболевших коронавирусом COVID-19 в 188 странах (вчера 33 353 615). На данный момент инфекцией в активной фазе болеет 9 253 244 человек (вчера 9 200 899). Общее количество смертей от коронавируса составляет 1 006 575 человек и это 3 %.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 23 301 262 (вчера 23 151 081).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.09 11:13
DIGITAL DOG:
В России до конца года может закрыться треть АЗС

В 2020 году треть российских заправок может закрыться, прогнозируют в Независимом топливном союзе (НТС). С 1 октября 2020 года вступает в силу национальный стандарт (ГОСТ Р 58927-2020) с новыми требованиями к счетчикам АЗС, напоминают "Известия".
30.09 11:14
DIGITAL DOG:
"значит будут грабить.." (с)
30.09 11:21
DIGITAL DOG:
«Как нам теперь оправдываться перед русскими?» – философ-майданщик

Украина за 30 лет независимости потеряла всё, что досталось ей от СССР, и превратилась в страну-мусорник, из которой массово бегут люди.

Об этом в эфире YoyTube-канала «UkrLife» заявил ранее активно поддерживавший Майдан украинский философ Сергей Дацюк, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря