Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на рубль снизилось

Курс EURUSD падает в понедельник утром, торгуется ниже $1,1250 на фоне очередной волны опасений относительно возможного несогласования бюджета Италии из-за чрезмерно высокой оценки дефицита. 13 ноября Италия представит новый проект бюджета Еврокомиссии, у которой будет неделя, чтобы утвердить свою позицию. ЕС считает, что отказ от прежнего курса экономии средств и консолидации бюджета угрожает финансовой стабильности еврозоны и намерен применить меры в отношении Италии, если новый проект бюджета не будет соответствовать установленным нормам.

Так, среди возможных мер – перечисление 0,2% ВВП в фонд финансовой стабильности еврозоны и установление сроков по принятию мер для сокращения госдолга, который составляет более 130% ВВП Италии. При этом, вероятнее всего, Италия пойдет на некоторые уступки в виде сокращения расходов бюджета, а Еврокомиссия не будет действовать агрессивно. Таким образом, на этом фоне считаем снижение курса EURUSD временным.

Также на этой неделе в фокусе внимания инвесторов заседания ЦБ развивающихся стран по монетарной политике. Ожидается повышение процентной ставки ЦБ Мексики на 25 б.п. с текущего уровня 7,75%. ЦБ Филиппин, по прогнозам, повысит ставку на 25 б.п. до 4,75% на фоне высокой инфляции при минимальных годовых темпах роста экономики за последние три года. ЦБ Индонезии и Таиланда, вероятнее всего, сохранят процентную ставку без изменений – на уровне 5,75% и 1,5%, соответственно. Рынки EM находятся в цикле повышения процентных ставок, поэтому очередной раунд rate hike вполне логичен.

В среду, 14 ноября, на конференции ФРБ Далласа выступит председатель ФРС Джером Пауэлл. Комментарии относительно роста рисков перегрева рынка труда могут оказать поддержку доллару США. В этот же день выйдут данные по инфляции в США в октябре: прогноз 2,5% г/г, 0,3% м/м. В конце недели, 16 ноября, на Европейском банковском конгрессе во Франкфурте выступит председатель ЕЦБ Марио Драги. Существенного изменения риторики не ожидается.

Нефть. Цена нефти Brent умеренно восстанавливается в понедельник утром, торгуется выше $71,5/барр. после падения на протяжении последних 10 торговых сессий. Как и ожидалось, по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК и не-ОПЕК участники дали рекомендацию странам-экспортерам перейти к сокращению добычи со следующего года. При этом конкретных объемов определено не было, но министр нефти Омана сообщил, что обсуждалось снижение производства на 1 млн барр./сутки. Напомним, на саммите в июне страны-экспортеры приняли решение увеличить добычу на 1 млн барр./сутки. из-за ожидаемых санкций США против Ирана, и рост производства в основном обеспечили Россия и Саудовская Аравия, поэтому, вероятно, задача по снижению производства ляжет на эти страны. Итоговое решение будет принято на очередной встрече представителей картеля в декабре. У стран, закупающих иранскую нефть, есть еще полгода, чтобы полностью свернуть бизнес-операции с Тегераном, а вкупе с сокращением добычи картеля, это может стать фактором в пользу роста цен на нефть.

Кроме того, котировки поддержало сообщение о том, что в следующем месяце экспорт нефти из Саудовской Аравии будет меньше на внушительные 0,5 млн барр./сутки. При этом участники рынка обеспокоены ростом добычи США, которая достигла исторического максимума в 11,6 млн барр./сутки, благодаря чему страна стала мировым лидером по производству нефти, обогнав даже Россию, которая добывает 11,4 млн барр./сутки.

На прошлой неделе в своем ежемесячном отчете Минэнерго США (EIA) спрогнозировало профицит на глобальном рынке нефти в следующем году. На этой неделе выйдут отчеты от ОПЕК и Международного энергетического агентства (IEA), которые позволят более подробно оценить ситуацию на рынке сырья, однако не будут учитывать итоги заседания министерского мониторингового комитета.

Наши ожидания. Комбинация негативных факторов на прошлой неделе (введение новых санкций, снижение цен на нефть, ослабление всех валют EM как класса на фоне заседания ФРС, своеобразная риторика представителей Минфина о планах по размещению ОФЗ) привела к существенному ослаблению рубля – моменте курс пробивал важную отметку 68 руб./долл.

Сейчас давление на рубль снизилось, курс корректируется с локальных максимумов, но ухудшение ситуации в части санкций или цен на нефть может привести к выходу USDRUB в диапазон 68-70 руб./долл. С точки зрения долгосрочной динамики курса будут важны новости о возобновлении покупок ЦБ РФ на валютном рынке, которые должны появиться в декабре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.11 13:20
Сенька-Жиган:
> 13:16 кишкомот, сборище изгоев, желающих проявить себя. Когда ещё, если не во время смуты.
12.11 13:22
stariс:
> 13:16 кишкомот, Правильнее, пожалуй, будет сказать- такая тогда была банда у руля
12.11 13:22
Весьвниках:
> 13:05 Сенька-Жиган, правильно. в совке умным везде была дорога и почет, главное в армии отслужить, дембельнуться.

Потому что любят его очень — и здесь, и там. В пожарные берут, и в милицию. Там курорты от профсоюза, бесплатный проезд на автобусе. Девки с дойками так и плачут по дембелю… Потому что дембеля больше в армию не берут.
12.11 13:23
Весьвниках:
> 13:18 АНГЕЛЫ, не бывает государства без налогов, а строительства без расходов
12.11 13:24
дворник:
> 13:12 патриот.,

Но сначала по лженауке бакс на 63 руб
РТС - 1200п

У тебя теханализ другие цифры выдаёт?
12.11 13:24
фсасущяя-44 блоканёт 632ый акк:
бенефицыараме обеихъ мировыхъ войнъ были краснопёрые.
сначяло потъ шюмокъ дорвались до влазте, потомъ благодаря Амэриканцямъ и сдохшымъ/ограбленнымъ соффкамъ провели индустриализацыю, потомъ потъ шюмокъ расшыриле гусскiй мiгъ, осфоиле Сёбирь ундъ Сёвиръ, слятале фъ Козмозъ...
12.11 13:25
Весьвниках:
> 13:20 Сенька-Жиган, я вот хуже таджика, зп 2,5 тр в месяц.... а строюсь и налогов не боюсь.... Вам должно быть стыдно, уважаемый.
12.11 13:26
патриот.:
> 13:24 дворник,
ты же сам написал - это лженаука))))
12.11 13:27
Весьвниках:
> 13:24 фсасущяя-44 блоканёт 632ый акк, а ну как оне бы и америцу в хаос коммунистический окунули.... не... софкам без войны было никак... не для того им революцию спонсировали
12.11 13:28
патриот.:
странная лента. Ответы на послание кишкомота есть, а самого послания - нет. Может, это у меня такая лента с изъянами?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря