Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на рубль может возрасти

Глобальные площадки. В утренние часы среды настроения на глобальных площадках остаются преимущественно нейтральными. Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются без изменений, китайский индекс Shanghai Composite умеренно растет на 0.2%, в то время как нефтяные котировки корректируются вниз на 0.5%.

Пара EURUSD торгуется в районе отметки 1.11. В соответствие с нашими ожиданиями вчера поддержку евро оказала публикация индекса экономических ожиданий от ZEW в Германии. Индекс вернулся в положительную зону и вырос до максимальной отметки с начала 2018 года. В центре внимания рынков сегодня будет заседание ФРС США и пресс-конференция Д. Пауэлла. Сомнений в том, что американский регулятор оставит ключевую ставку без изменений, практически нет, так как представители ФРС неоднократно отмечали, что текущий уровень ставок является оптимальным для экономики США в существующих условиях. Кроме того, сигнал ФРС о дальнейшей монетарной политике также может быть более сдержанным.В результате, в вечерние часы среды доллар может получить поддержку. При этом вряд ли реакция рынков на решение ФРС будет сильной, так как Д. Пауэлл в ходе пресс-конференции наверняка будет осторожен в своих формулировках.

Российский валютный рынок. Российская валюта остаётся на комфортных уровнях в первой половине недели (63,5 в паре с долларом и 70,5 в паре с евро) в соответствии с нашими ожиданиями. Поддержку рублю обеспечивали умеренно позитивные новости с фронта торговых переговоров, а также комфортные цены на нефть. Сегодня риски для российской валюты могут возрасти на фоне заседания ФРС и предстоящего голосования в одном из комитетов Сената США по законопроекту по антироссийским санкциям. С учетом устойчивых макро данных из США, поступавших в последний месяц, ФРС может просигнализировать о своей возросшей уверенности в том, что дальнейшего снижения ставок в ближайшее время не предвидится. Это может поддержать доллар, создав проблемы для рубля в данной валютной паре. По итогам перечисленных событий рубль может вернуться к отметкам 64 и 71 в основных валютных парах.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы корректируются вниз на фоне выхода отраслевой статистики по запасам сырья в Штатах. Фьючерсы на Brent торгуются вблизи отметки $63.9/bbl, WTI - $58.9/bbl. Давление на нефтяной рынок оказывают предварительные данные от API, которые сообщили о росте запасов сырой нефти в США на прошлой неделе почти на 1.5 mb и запасов бензина почти на 5 mb. Не добавляет оптимизма нефтяным котировкам и сохраняющаяся неопределенность по решению США в отношении того, вводить ли новые импортные пошлины на китайские товары 15 декабря. Сегодня внимание участников рынка привлечет публикация ежемесячного отчета ОПЕК, а в вечерние часы влияние на нефтяной рынок и на весь блок рисковых активов окажет заседания ФРС США, в ходе которого сигнал регулятора в отношении дальнейшей монетарной политики может быть более сдержанным, чем ожидают аналитики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
11.12 10:51
ExoCet:
Остров с крупнейшим месторождением меди на планете объявил о независимости (Металлургпром)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля