Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на рубль может возрасти

Доллар США сохраняет потенциал к укреплению. На минувшей неделе американская валюта сдержанно отступила в основных торгуемых парах. Поводом для этого стали более слабые, чем ожидалось, данные по инфляции в США и позитивные сигналы о возможном возобновлении диалога по торговым сопорам между США и КНР. Евро в паре с долларом, кроме того, получил поддержку после комментариев М. Драги, который по итогам заседания ЕЦБ отметил сокращение неопределенности в отношении прогноза по инфляции. Однако мы расцениваем данный эпизод ослабления доллара США как временный. По-прежнему устойчивые данные по экономике США, предстоящее заседание американского регулятора и решения на нем, а также дальнейшее сокращение долларовой ликвидности на глобальном рынке - все это сохранит интерес к "американцу". На текущей неделе не ожидается достаточно значимой для рынков статики, основное внимание будет приковано к теме торгового противостояния США и КНР, в пятницу будут опубликованы данные по деловой активности (индексы PMI) в США и ЕС. Ориентиром по паре EURUSD выступят отметки 1.162-1.169.

Российская валюта завершила прошлую неделю на уверенной ноте, укрепившись до максимальных с начала сентября отметок - в район 68 в паре с долларом США после заседания Банка России. Регулятор повысил ставку на 25 бп. и заявил о приостановлении покупок валюты до конца года. После возобновления покупок валюты отставание, сформировавшееся в августе-декабре, будет компенсировано весьма плавно (в течение 2019 и последующих лет). Данные заявления дали рынку весьма четкие ориентиры. Приостановление покупок позволит избежать дополнительной волатильности курса в ближайшие месяцы. Тем не менее, мы не рассматриваем пятничное укрепление рубля как начало нового тренда, так как основной риск, связанный с ужесточением санкций, остаётся на повестке дня. Кроме того, внешний фон в начале текущей недели складывается не в пользу российской валюты. Поступили сообщения, что китайская сторона может отказаться от участия в сентябрьском раунде переговоров с США в условиях, когда американская сторона собирается ввести пошлины на китайский импорт на сумму 200 млрд долл. По данным от различных источников это может произойти уже на текущей неделе. Из ближайших факторов, способных поддержать российскую валюту, можно отметить приближающийся пик налоговых платежей 25 сентября. В остальном внешний фон продолжит формировать риски для российской валюты.

Цены на нефть демонстрируют сдержанную позитивную динамику в ходе торгов понедельника. Поддержку ценам продолжает оказывать фактор сокращения поставок нефти из Ирана и Венесуэлы. По данным СМИ, Индия в сентябре и октябре продолжит работу по сокращению экспорта иранской нефти в ожидании вступления в силу санкций США в отношении Тегерана. В то же время рынки оценивают данные от компании Baker Hughes об увеличении количества нефтяных буровых установок в США по итогам недели, а также сообщения о том, что президент США может объявить о введении пошлин на китайские товары на сумму $200 млрд на текущей неделе. В ближайшие торговые дни рынок будет фокусироваться на новостях о предстоящей встрече ОПЕК+, которая состоится 22-23 сентября. Стороны соглашения намерены рассмотреть вопрос о распределение квот между странами в рамках июньского решения о восстановлении добычи на 1 mbd. Кроме того, участники встречи обсудят возможность создания нового долгосрочного альянса на платформе ОПЕК+. Ранее Россия и Саудовская Аравия согласовали продление венского соглашения на бессрочной основе. Краткосрочными ориентирами для Brent продолжат выступать отметки $78-80/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Давыдов Денис
Давыдов Денис
главный аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.09 11:57
-Wid-:
> 11:52 fn593063,

Я не такая дурочка, как ты думаешь - меня устраивает корона, которую уважаемый Веся продарил.)
17.09 12:02
fn593063:
Вестников.Андрей Волхонский7 минут назад
В некоторых Уиках за Тарасенко - по 100% голосов! Не шутка! Официальные данные! В то же время на соседних участках у него - 29-30%.
Еще сомнения есть?
17.09 12:04
19serg73:
> 11:50 -Wid-, Президенты США приходят и уходят.
17.09 12:05
19serg73:
> 11:42 fn593063, троль из тебя никакой.
17.09 12:05
патриот.:
После подсчета 95% голосов Ищенко (КПРФ) обходил Тарасенку (Единая Россия) на 6%. После подсчета 97,87% голосов Ищенко обгонял Тарасенку на 3,3%. После подсчета 99,03% голосов Ищенко оставал от Тарасенки на 0,4%. После подсчета 99,10% голосов Ищенко отставал от Тарасенки на 1,5%.

Феноменальные и сверхнаглые манипуляции. И только старуха да Бармен поддерживают этих жуликов и врагов России, которые внаглую отобрали у граждан России их избирательное право. Старуха никогда не любила Конституцию РФ, а вот Бармен не раз ее цитировал. А тут вдруг он предал ее. Как же так?
17.09 12:07
патриот.:
И кто же враг и предатель России - тот, кто внаглую попирает Конституцию России или то, кто ее соблюдает?
17.09 12:08
патриот.:
> 12:05 19serg73,
деньги платят, Трататуйке и ладно. Другие может еще хуже работают. Результат никакой, зато как старается)
17.09 12:09
дворник:
> 11:47 -Wid-, редко торгую.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря