Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на рубль может оказывать конвертация дивидендов в валюту

На глобальных площадках накануне настроения были довольно сдержанными. Индекс S&P500 по итогам вчерашнего дня снизился на 0.7%, однако сегодня фьючерсы на американские индексы умеренно растут в условиях восстановления аппетита к рисковым активам. Накануне был опубликован индекс доверия потребителей в США от CB, который по итогам июля снизился с отметки 98.3 до 92.6, что оказалось хуже консенсус-прогноза аналитиков. До коронакризиса индекс находился вблизи 120-130 пунктов. Вчерашние данные подтверждают наше мнение о том, что падение потребительской уверенности будет ограничивать скорость восстановления экономики как в США, так и в прочих странах.

Ключевым событием сегодняшнего дня станут итоги заседания ФРС США и пресс-конференция Д. Пауэлла. Внимание участников рынка привлечет риторика американского регулятора. ФРС уже продлила большую часть своих антикризисных программ на 3 месяца и, скорее всего, регулятор отметит готовность поддерживать ставки на низком уровне в течение нескольких лет. Вопрос остается в том, на что еще готова пойти ФРС, если восстановление экономики США замедлится еще сильнее. Ответа на этот вопрос рынки и будут ждать сегодня. Мы по-прежнему считаем, что ФРС может перейти к контролю за кривой доходностей в Штатах до конца текущего года.

Российская валюта накануне оказалась под значимым давлением, теряя около полутора процентов в паре с долларом и чуть больше 1% в паре с евро. В утренние часы рубль пытается восстановить часть потерянных позиций и торгуется вблизи 72.3 и 85 в основных валютных парах. На наш взгляд, ничего необычного во вчерашней динамике рубля нет. Мы неоднократно отмечали, что риски по рублю смещены в сторону ослабления. Прочие валюты развивающихся стран вчера также находились, пусть и под меньшим, но все же сильным давлением на фоне ослабления аппетита к риску (турецкая лира и южноафриканский ранд теряли около 1%, мексиканский песо слабел на 0.7%). Помимо неопределенности сроков согласования очередного пакета фискальных мер в США, игроки могли фиксировать позиции перед сегодняшним заседанием ФРС. Что касается специфических факторов для рубля, то дополнительное давление на рубль может оказывать конвертация дивидендов в валюту. Факторами, которые могут ограничить давление на рубль сегодня, являются сохранение цен на нефть вблизи отметки 44 долл./бар. (Brent) и многочисленные оптимистичные сообщения о вакцинах против коронавируса. На наш взгляд, в случае улучшения глобального аппетита к риску рубль может стать одним из лидеров укрепления среди валют развивающихся стран.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.07 12:44
westnikoff:
неужели у уазика-патриота сдулись колеса?
29.07 12:45
DIGITAL DOG:
> 12:19 Золотoй Теленoк™, Гриша..какой же ты феерический....
29.07 12:47
.mika66:
нганга идет.
скоро у вас отгорит ноль - и 380в придет к вам в дом...:))
29.07 12:49
DIGITAL DOG:
о, как..Греф раскритиковал «удаленку» и возвращает работников Сбербанка в офисы
29.07 12:52
Веcтников:
> 12:49 DIGITAL DOG, а можно дать инфу поподробнее на sell_off ?

А то здесь не совсем удобно без иллюстраций...
29.07 12:53
DIGITAL DOG:
«Аэрофлот» спасут на деньги бюджета и ВТБ

Российские власти определились с планом спасения «Аэрофлота», который потерял более 90% пассажиропотока из-за пандемии и оказался на краю финансовой пропасти с кассовым разрывом на десятки миллиардов рублей.

Вытягивать из ямы крупнейшего авиаперевозчика России планируется за счет допиэмиссии акций.
29.07 12:53
DIGITAL DOG:
> 12:52 Веcтников, всё уже есть там)
29.07 12:54
Веcтников:
> 12:53 DIGITAL DOG, я так и знал! То-то Быча и КЕН притаились! Уже там втихаря шуршат и хрумкают!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября