Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на российский рынок будет постепенно ослабевать

Давление на Россию, казалось бы, усиливается по всем фронтам. Ракетные удары по территории Сирии со стороны западной коалиции (Великобритании, США и Франции), на первый взгляд, направлены на нивелирование достижений по наведению порядка на Ближнем Востоке. И это было бы именно так, если бы не заявления Трампа. Его угрозы о готовящейся атаке в большей степени были направлены на то, чтобы испугать инвесторов возможным разворачиванием "горячей фазы" войны, однако, по сути, они оказались предупреждением, своеобразной игрой в поддавки, и одновременно проверкой. В этой связи заложенные рынками риски можно считать переоцененными.

С другой стороны, массированные продажи на российском фондовом рынке, наблюдавшиеся в минувший понедельник, можно расценивать как финансовую атаку со стороны той же западной коалиции. Причем эта атака продолжается, поскольку 16 апреля ожидается расширение санкций со стороны США, а премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о рассмотрении мер против "незаконных финансов" российских бизнесменов и чиновников. Помимо Олега Дерипаски в западных газетах также упомянуты имена Виктора Вексельберга и Романа Абрамовича.

Можно ожидать, что новые меры уже не будут иметь столь серьезные последствия, а давление на отечественный рынок, вероятно, будет постепенно ослабевать, что приведет к стремлению котировок к своим естественным значениям. Мнение о краткосрочности негативной динамики подкрепляется множественными фактами наличия инсайдерских покупок у таких эмитентов, как "Русагро", "Сбербанк", "ЛУКОЙЛ", "НОВАТЭК", Глобалтранс и "АЛРОСА", а также полным восстановлением в акциях "ФосАгро", "Газпром", "Сургутнефтегаз", и "Роснефть".

Снижение рисков в Сирии при сохранении высоких цен на нефть позволит начать восстанавливать свои позиции и российской валюте, что будет способствовать восстановлению доверия на финансовом рынке. Примечательно, что торговый оборот между Россией и западными странами, в первую очередь такими, как Франция, Германия, Италия и США, несмотря на наличие санкций растет!

Из грядущих важных событий стоит вспомнить, что президент России поручил своей администрации до 16 апреля подготовить проект указа, определяющего национальные цели развития РФ до 2024 года в соответствии с Посланием Федеральному Собранию, раскрытие информации об этом должно благоприятно сказаться на настроениях инвесторов уже в ближайшее время. Кроме того, с 16 по 29 апреля Госдума отправляется на весенние каникулы, которые были смещены с мая в связи с инаугурацией президента, назначенной на 7 мая.

С учетом последних изменений на ближайшем заседании Банка России 27 апреля ключевая ставка с большей вероятностью останется неизменной. И в этом смысле риски, связанные с монетарными решениями, будут смещены в сторону решений ЕЦБ и ФРС, которые ожидаются 26 апреля и 2 мая соответственно.

До чемпионата мира по футболу остается всего 2 месяца. Будем надеяться, что этого времени окажется достаточно, чтобы на рынки вернулась атмосфера праздника.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузьмин Алексей
Кузьмин Алексей
главный аналитик
АО "НФК-Сбережения"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля