Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на российские индексы окажет переоценка акций сырьевых компаний из-за слишком крепкого рубля

В первой половине дня возможно ослабление рубля и небольшое снижение индекса ММВБ

В четверг утром, в преддверии старта торгов на Московской бирже, для российского рынка сложился нейтрально-позитивный внешний фон. Японский фондовый рынок сегодня закрыт из-за национального праздника.  Китайский индекс CSI 300 прибавляет 0,4%. Фьючерсы на американский индекс S&P500 демонстрируют нулевую динамику после того, как базовый индикатор в очередной раз обновил исторический максимум из-за политики низких процентных ставок и неплохих отчетностей технологического сектора.

Нефтяные котировки утром показывают негативную динамику, снижаясь в пределах 0,6%. Баррель марки Brent стоит $43,84, а бочка Light - $41,49. Рынок нефти находится под давлением новостей и статистики. Согласно вчерашнему релизу EIA, запасы нефти выросли на 1,1 млн барр, до 523,6 млн барр. Общие запасы сырой нефти и нефтепродуктов прибавили 2,5 млн барр, до 1389,7 млн барр. Добыча, правда, снизилась (на 15 тыс. барр в сутки), однако это не должно вводить в заблуждение: EIA на днях сообщило, что ожидает меньшего, чем предполагалось ранее, сокращения добычи в США в этом году (700 тыс. барр в сутки вместо 820 тыс барр). Отмечу также, что объем добычи ОПЕК в июле, согласно последним данным, составил 32,11 млн барр в сутки, прибавив 46 тыс. барр в сутки м/м и обновив десятилетние максимумы. Сегодня месячный отчет по рынку нефти опубликует МЭА. В нем также не приходится ждать позитивных оценок состояния рынка.

В первой половине дня я ожидаю небольшого (менее 0,5%) снижения индекса ММВБ. Несмотря на нейтрально-позитивный внешний фон, давление на котировки отечественного индикатора "широкого рынка" окажет дешевеющая нефть и отрицательная переоценка акций сырьевых компаний из-за слишком крепкого рубля. К вечеру коррекционные настроения могут немного усилиться на фоне релиза блока статистики по США, в т.ч. - недельных значений заявок на получение пособий по безработице. Из корпоративной данных сегодня ожидаются отчеты за второй квартал Э.ОН Россия и QIWI.

На валютном рынке высока вероятность умеренного ослабления рубля к доллару США (в пределах 0,5%) в рамках волатильной торговой сессии. Рубль по-прежнему остается сильно перекупленным из-за поддержки ЦБ РФ, проводящего депозитные аукционы вместо аукциона РЕПО, снижения рисков геополитики и длящейся вот уже вторую неделю рублевой дефляции. Тем не менее, фактор дешевеющей нефти и риски нестабильности перед приближающимися выборами, скорее всего, возьмут верх.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
11.08 09:43
судный день:
> 09:28 кишкомот, Держава, сынок-Держава)
11.08 09:46
WikiLeaks:
> 09:30 alexandrovna too, судный день может и не оценить.
11.08 09:50
Ходор:
«Россети» планируют в 2016 г. сократить операционные издержки как минимум на 10%

Из материалов «Россетей» следует, что вопрос о разработке планов сокращения операционных издержек будет рассмотрен на заседании совета директоров компании 11 августа.
11.08 09:54
гот на рынке:
Саудовская Аравия установила
рекорд по добыче нефти Уровень добычи нефти в Саудовской
Аравии в июле поднялся до рекордных
10,67 млн барр. в сутки, сообщает
Financial Times со ссылкой на данные
Организации стран-экспортеров нефти
(ОПЕК).
11.08 09:54
кишкомот:
Мацква - порт пяти морей !
11.08 09:57
гот на рынке:
Суд взыскал с 14-летней жительницы
ХМАО более 35 млн рублей
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая