Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на российские активы на этой неделе может возобновиться

Текущие настроения. В ответ на значительные фискальные стимулы (в США – 10% ВВП, в ЕС – 10-15% ВВП) и глобальное смягчение монетарной политики (околонулевые ставки крупнейших ЦБ мира и безлимитные покупки ценных бумаг ФРС и ЕЦБ) на прошлой неделе было восстановление рынков, но уже в пятницу давление возобновилось из-за дальнейшего распространения коронавируса за пределами Китая и вступления мировой экономики в рецессию. Спрос компаний США на экстренное финансирование давит на долларовую ликвидность. Brent потеряла 8% н/н на падении спроса, ожиданиях роста добычи с 1 апреля, отсутствии переговоров США-РФ-ОПЕК и предстоящем погашении контрактов в конце квартала.

Российские активы, несмотря на падение цен на нефть, восстанавливались вместе с аналогами EM, дневной отток нерезидентов из ОФЗ замедлился (по итогам месяца он составит примерно $4 млрд). S&P подтвердил рейтинг России на уровне ВВВ- со стабильным прогнозом, но ухудшил оценку бюджетных рисков. Объем фискальных стимулов в РФ скромный (ок. 2% ВВП), но может быть увеличен, в том числе в зависимости от состояния госбанков и компаний, которые также могут стать источником квазигосударственной поддержки. Текущая неделя объявлена в РФ нерабочей для ограничения перемещений в условиях распространения Covid-19.

Судя по дополнительным ограничительным мерам в Москве и мировой практике, карантинные меры могут быть усилены и продлены.

Ключевые темы недели. В мире ожидается дальнейшее распространение Covid-19 и ухудшение ожиданий по экономике. В США ожидается рост безработицы до 3,9% (пт) в марте: многие предприятия США приостановили работу и начали масштабные увольнения – о чем свидетельствуют рекордные объемы первичных заявок на пособие по безработице в США (3,2 млн.).

На падение потребления может указать снижение индекса потребительской уверенности (вт), а в промышленности - падение производственного ISM (ср) до рецессионных уровней. Для рынков ключевой вопрос – смогут ли стимулы противостоять негативу по вирусу и экономике.

Из других глобальных событий– совещание министров иностранных дел ЕС (пн) по вопросу использования стабилизационного механизма ESM, и телеконференция министров иностранных дел стран НАТО (чт), где в фокусе будет влияние коронавируса на деятельность альянса.

Значимым событием энергетического рынка станет прекращение действия соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи (ср). С учетом избыточного предложения, наращивание добычи может привести к дальнейшему снижению цен на нефть. При среднегодовой цене Urals ок. $36/барр. (это новый прогноз ING) дефицит бюджета РФ может составить 3-4% ВВП при объеме ликвидных валютных сбережений в 10% ВВП ($150 млрд), однако каждый $1/барр ниже прогноза – это дополнительные $2 млрд дефицита.

В РФ ускорится инфляция (ср), предположительно с 2,5% г/г до 2,8-3,0% г/г, в связи с ажиотажным спросом на товары в связи с Covid и ослаблением рубля. Мы предполагаем, что во избежание товарного дефицита правительство не будет ограничивать рост цен.

Давление на российские активы, в т.ч. рубль, на этой неделе может возобновиться за счет внешнего фона, тогда как низкая ликвидность – фактор волатильности. Распространение Covid-19 становится и внутрироссийским фактором неопределенности, повышая значимость сообщений правительства и ЦБ для стабилизации настроений. Продажи валюты Минфином по бюджетному правилу на апрель (пт) могут оказать ограниченную поддержку курсу.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ING Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.03 13:22
Крыся:
Огурцы и помидоры, вот такие мы обжоры".
30.03 13:22
Новости компаний: Предприниматели получат беспроцентные кредиты для выплаты зарплат
Уже в ближайшие дни "Сбербанк" и ВТБ получат от "ВЭБ.РФ" поручительства по аналогичным займам до 20 млрд рублей каждый, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин  Подробнее >>
30.03 13:23
Крыся:
У меня пропала кошка,
А зовут ее Маруська
Я ее не обижала
Почему она сбежала?
Только помню как-то раз
Сшила ей протиогаз
Только стала одевать
Она раз и под кровать.
Я ее за хвост тяну
А она Мяу Мяу!
30.03 13:24
Крыся:
А еще припомню раз
Я проткнула кошке глаз
Вот таким вот кубиком
С Васильком голубеньким
У меня пропала кошка,
А зовут ее Маруська
Я ее не обижала
Почему она сбежала?
30.03 13:24
.mika66:
дихлофосом надо одежку. откуда в тамбове клещи?
30.03 13:25
Pioneer:
рост заканчивается, просим всех покинуть вагонетки
30.03 13:26
.mika66:
микс в продаже...:))
30.03 13:26
Крыся:
> 13:19 .mika66,
Сидел старик на лавочке
Считал свои козявочки
1,2,3,
А козявка будешь ты!
30.03 13:26
Веcтников:
> 13:09 фaртовый, ты знали или ты такой фартовый?
30.03 13:30
Крыся:
-Гуси,гуси
-Га-га-га
-Есть хотите?
-да,да, да!
-Так летите же домой!
-Нам нельзя лететь домой, там серый волк под горой, он зубы точит, нас скушать хочет!
30.03 13:31
Крыся:
Я люблю тебя, Веcтников.
30.03 13:33
DenTig:
Да переложили на мои плечи. мало того торговли нет так зп плати
30.03 13:33
Веcтников:
это потому что Вы меня ещё не знаете с плохой стороны!
30.03 13:33
DenTig:
а ндс хер отменят на 1 квартал
30.03 13:33
Золотoй Теленoк™:
Админ, ты че куришь то?
30.03 13:34
.Wid:
> 13:19 .mika66,

Крыся тельняшку натянула и ломом вооружилась? Во затейница, а говорит, что сопли жуёт!
30.03 13:36
kroki:
Деньги это обуза!
30.03 13:38
DIGITAL DOG:
Минюст США и ФБР проверяют биржевые сделки ряда сенаторов на фоне пандемии коронавируса

Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США начали проверку биржевых сделок, совершенных за последние недели членами конгресса США, которые имели доступ к закрытым сведениям о распространении коронавируса и влиянии роста количества заболеваний на экономику, сообщает CNN.

В свою очередь Федеральное бюро расследований (ФБР) в рамках расследования запросило сведения о биржевой деятельности сенатора, председателя специального сенатского комитета по разведке Ричарда Барра, отмечает ТАСС. В феврале, перед обвалом котировок на биржах в США и снижением цен на нефть, Барр продал акции почти на $1,7 млн. Сенатор утверждает, что решение о продаже акций принято на основе общедоступных данных.

Некоторые члены сената и палаты представителей совершили ряд крупных сделок в дни перед биржевым обвалом. В том числе сенатор Келли Леффлер, которая вместе с мужем — главой Нью-Йоркской фондовой биржи Джеффри Шпрехером — в начале года продала акции почти на $3,1 млн.
30.03 13:39
Новости компаний: Чистая прибыль "ТрансФин-М" по РСБУ за 2019 год выросла в два раза
Выручка увеличилась на 30%  Подробнее >>
30.03 13:44
DIGITAL DOG:
Сенаторы Дайэнн Файнстайн и Джеймс Инхоф также замечены в биржевых сделках, однако сведения о проведении проверок в их отношении не поступали. Все эти сенаторы участвовали в закрытых брифингах в начале года, на которых обсуждали угрозу распространения коронавируса.

По закону, члены конгресса США не могут использовать закрытые сведения для получения финансовой выгоды. Если же появились основания полагать, что конгрессмен сделал это, то Минюст США обязан провести проверку.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая