Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на рисковые активы оказывают ожидания пресс-конференции Трампа

Глобальные площадки. В конце недели на глобальных площадках настроения инвесторов несколько ухудшились в свете продолжающейся эскалации риторики между США и Китаем.

Накануне стало известно, что сегодня в вечерние часы состоится пресс-конференция президента США Д. Трампа, в ходе которой он может объявить о конкретных мерах, которые США планируют принять против КНР за вмешательство во внутреннюю политику Гонконга. В результате, фьючерсы на S&P500 и Nasdaq в утренние часы снижаются на 0.5%, в красной зоне торгуются азиатские площадки, а котировки на золото продолжают умеренно расти.

Тем не менее, стоит отметить, что в рамках текущей недели рынки не обращали внимания на данную тему, а аппетит к риску оставался в целом весьма неплохим. Это может быть связано с тем, что, хотя взаимные угрозы от США и Китая звучат почти каждый день, конкретных значимых действий в отношение друг друга страны пока не предпринимали.

Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что, если конфликт переместится на фронт торговой войны, это может стать поводом для коррекции на мировых финансовых рынках. Сегодня в 12.00 (мск) будут опубликованы данные по инфляции в ЕС, которые, скорее всего, укажут на весьма медленный рост цен в условиях падения совокупного спроса в Европе. Тем не менее, вряд ли эти данные окажут какое-либо значимое влияние на евро. Пара EURUSD приблизилась к отметке 1.11. Поддержку евро продолжает оказывать представленный в среду план Еврокомиссии по созданию фонда (объемом 750 млрд. евро) для восстановления экономики ЕС. Сегодня вечером также состоится выступление Д. Пауэлла, в ходе которого глава ФРС может намекнуть на дальнейшие планы регулятора по поддержке экономики США.

Российский валютный рынок. На старте торгов рубль находится вблизи отметки 70,7 в паре с долларом и 78,5 в паре с евро. Российская валюта вернулась к отметкам начала марта, предшествовавшим распаду сделки ОПЕК+. За последний месяц рубль был одним из лидеров роста среди валют развивающихся стран после мексиканского песо и южноафриканского ранда. Сегодня аппетит к риску ограничен из-за ожиданий пресс-конференции Трампа, на которой могут быть объявлены дополнительные меры в отношении Китая. На этом фоне рубль с начала дня теряет более 20 копеек в основных валютных парах. На горизонте ближайших двух недель для рубля крайне важно, как разрешится дальнейшая судьба сделки ОПЕК+. Продление сокращений добычи в объеме 9,7 млн. бар. в сутки за пределы июня создаст хорошую базу для продолжения восстановления позиций рубля. В паре с евро российская валюта в настоящее время чувствует себя несколько хуже, чем в паре с долларом. Это следствие восстановления позиций евро на глобальных площадках на ожиданиях финального согласования фонда на 750 млрд. евро для поддержки европейской экономики.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки в утренние часы находятся под умеренным давлением на фоне снижения аппетита к рисковым активам. Контракты на Brent снижаются на 1% и торгуются чуть ниже отметки $36/bbl. Давление на весь блок рисковых активов и нефтяные котировки оказывают ожидания сегодняшней пресс-конференции Д. Трампа, в рамках которой президент США может озвучить меры, которые Штаты планируют принять против Китая. Кроме того, не добавляют оптимизма нефтяному рынку и данные по запасам сырой нефти в США. Вчера Минэнерго США подтвердило данные от API о росте запасов нефти почти на 8 mb. Ключевым событием для нефтяного рынка в ближайшее время станут переговоры ОПЕК+.

На наш взгляд, вероятность того, что страны продлят сделку с текущими параметрами (сокращение нефтедобычи на 9.7 mbd) на несколько месяцев является весьма высокой. Такое решение вряд ли окажет котировкам значимую поддержку в краткосрочной перспективе, однако может добавить позитива нефтяному рынку по мере восстановления спроса на энергоносители. В случае же отказа от продления действующих параметров сделки страны ОПЕК+ смогут увеличить добычу нефти на 2 mbd уже в июле. Такое решение, вероятно, будет сигналом о том, что между странами ОПЕК+ снова появились серьезные разногласия, в результате чего негативные настроения могут вернуться на нефтяной рынок. Встречи министров ОПЕК и ОПЕК+ состоятся 9-10 июня.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.05 12:47
Золотoй Теленoк™:
> 12:11 .mika66, сбербанком придавило
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля