еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Давление на нефтяные цены может усилиться

В ходе вчерашней азиатской сессии котировки июльских фьючерсов Брент держались чуть выше $69/барр., затем снизились до $68,5/барр., а потом оставались в диапазоне $68,5-69,0/барр. В начале американских торгов цена Брент снизилась до $67,4/барр. Инвесторы продолжали внимательно следить за тем, как все больше проявлялся эффект от остановки работы крупнейшего нефтепродуктопровода в США и последующего сокращения объемов нефтепереработки для краткосрочного спроса на нефть. Впрочем, вчера Colonial Pipeline Company, ключевой поставщик нефтепродуктов с НПЗ на побережье Мексиканского залива в США на Восточное побережье страны, сообщила, что сеть трубопроводов пропускной способностью 2,5 млн барр./сут к концу текущей недели должна в основном возобновить работу после кибератаки. Сбой в работе мощностей Colonial Pipeline, начавшийся 8 мая, ограничил поставки нефтепродуктов с побережья Мексиканского залива и, вероятно, заставит НПЗ, расположенные к востоку от Порт-Артура (штат Техас), сократить объемы переработки, пока у них не восстановится доступ к системе дистрибуции нефтепродуктов. Некоторые НПЗ в штате Луизиана и на востоке Техаса уже снизили объемы переработки на 20-25%, чтобы избежать затоваривания, пока не восстановится работа трубопровода. На наш взгляд, объем нефтепереработки в США на выходных, вероятно, сократился приблизительно на 0,6 млн барр./сут и на текущей неделе легко может увеличиться до 1 млн барр./сут.

Сбой в работе трубопровода уже спровоцировал рост котировок фьючерсов на бензин в США (который, вероятно, не продлится долго), т. к. глава Colonial Pipeline уже предупредил, что возможны перебои с поставками. Также стоит отметить, что влияние кибератаки уже во многом учтено в календарных спредах WTI и спреде WTI-Брент: в обоих случаях на прошлой неделе было зафиксировано снижение примерно на 10 центов за баррель, и волатильность вряд ли продлится долго, если перебои в работе будут устранены оперативно.

Впрочем, давление на цены Брент и WTI может усилиться. Если работа трубопровода не будет восстановлена в ближайшее время, уже заметно выросшие запасы нефтепродуктов на побережье Мексиканского залива в США (из-за незначительного экспорта в Латинскую Америку) увеличатся еще больше, что окажет давление на маржу переработки и приведет к дальнейшему сокращению объемов переработки. Это должно способствовать увеличению запасов нефти и оказать давление на цены, в то время как экспорт еще не восстановился.

Этим утром баррель Брент стоит около $67,7. Инвесторы ждут ежемесячных обзоров ОПЕК и Управления энергетической информации США (EIA), а также еженедельных данных Американского института нефти (API) по товарным запасам углеводородов в США, которые должны выйти в ночь на среду. Завтра МЭА опубликует ежемесячный обзор по рынку нефти. Инвесторы будут внимательно анализировать прогнозы агентства по спросу на нефть с учетом того, насколько неоднородно идет восстановление мировой экономики: потребление нефти ощутимо восстанавливается в Китае и США, но сокращается в Индии, где ситуация с коронавирусом остается непростой. В апреле МЭА, ОПЕК и EIA снизили свои прогнозы по росту спроса на нефть. На фоне пессимизма цена Брент во второй половине дня сегодня может отступить к уровню поддержки $67,3/барр., и если она опустится еще ниже (что маловероятно), то может упасть до $65,7/барр. На наш взгляд, только в случае роста выше $69,2/барр. (что пока представляется чересчур оптимистичным сценарием) можно говорить о продолжении позитивного тренда и рассчитывать на продвижение к отметке $71,4/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.05 14:40
Разбор полетов: Коронавирус и финансовые рынки 11 мая: заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато
ВОЗ зафиксировала быстрый рост числа заразившихся и умерших в Юго-Восточной Азии, при этом снижение заболеваемости наблюдается сейчас в Европе и регионе Северной и Южной Америки, которые пандемия ранее затронула особенно сильно  Подробнее >>
11.05 14:40
Новости международных рынков: Мировая добыча нефти в апреле снизилась на 0,15 млн б/с, до 93,06 млн б/с - ОПЕК
Добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в апреле снизилась на 0,18 миллиона баррелей в сутки  Подробнее >>
11.05 14:57
Обзоры и идеи: Дальнейший потенциал акций "ЛУКОЙЛа" выглядит ограниченным
Потенциал дальнейшего роста цен на нефть ограничивается значительным количеством свободных мощностей по добыче, тяжёлой эпидемиологической ситуацией в Индии и риском свободного выхода иранской нефти на международные рынки, отмечают аналитики "ФИНАМа"  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля