Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на котировки нефти оказывают опасения новых антикитайских протестов в Гонконге

На глобальных площадках наблюдается ухудшение аппетита к риску, которое оказывает давление на основные финансовые активы. Фьючерсы на S&P500 и Nasdaq снижаются более чем на 0.5%, азиатские индексы торгуются в красной зоне, а гонконгский Hang Seng падает на 5.5%. Поводом для негативных настроений стали сообщения о том, что Китай, отстаивая свои интересы, готовит законопроект по обеспечению национальной безопасности Гонконга. Такие сообщения вызывают опасения новых антикитайских протестов в регионе.

Кроме того, представители Конгресса США уже осудили эти действия КНР. В результате, в фокусе внимания участников рынка в утренние часы оказались и напряженные отношения между США и Китаем. Мы неоднократно отмечали, что эта тема может оказать давление на весь блок рисковых активов. Отдельно отметим, что акции американской компании Moderna вернулись к тем уровням, которые наблюдались до объявления об успешности первичных испытаний вакцины против коронавируса. Это говорит о том, что участники рынка перестали всерьез воспринимать новости о создании вакцины.

Сегодняшний день не является событийным для глобальных финансовых рынков. В 14.30 (мск) будет опубликован протокол заседания Европейского центрального банка, однако он вряд ли удивит участников рынка. Как следствие, в центре внимания останутся сообщения по теме взаимоотношений между США и Китаем.

Российский валютный рынок. Рубль вернулся к отметкам 71,9 в паре с долларом и 78,5 в паре с евро на фоне ухудшения настроений на глобальных площадках, а также снижения нефтяных котировок ниже отметки 35 долл./бар. Аппетит к риску на глобальных площадках ухудшился в свете обострения взаимной риторики между США и Китаем. Дополнительным негативным фактором стало решение Китая не устанавливать традиционный целевой темп роста экономики на 2020 год в условиях крайне высокой неопределенности относительно темпов восстановления экономики после эпидемии.

Из внутренних факторов для российского рынка отметим предстоящую сегодня в 13:00 пресс-конференцию главы Банка России, в ходе которой будут важны сигналы относительно траектории ключевой ставки, а также комментарии относительно перспектив бюджетного правила и будущего режима продаж валюты в рамках сделки по продаже Сбербанка. Операции на валютном рынке в рамках бюджетного правила доказали свою эффективность в качестве стабилизирующего инструмента в условиях текущего кризиса, поэтому мы не ожидаем, что в механизм продаж валюты будут вноситься значимые изменения.

Наиболее значимыми факторами для курса рубля в ближайшее время будут настроения на глобальных площадках, которые вполне могут продолжать ухудшаться, реагируя на обострение взаимной риторики между США и Китаем.

Макроэкономика. Росстат накануне опубликовал данные по динамике промышленного производства по итогам апреля, когда в большинстве регионов действовал режим самоизоляции. Данные зафиксировали падение промышленного выпуска на 6,6% г/г. Основной вклад в падение внесла обрабатывающая промышленность, в которой был зафиксирован спад на 10%. Наиболее существенный спад был зафиксирован в производстве автотранспортных средств (-60,2%). Данный сектор внес наибольший вклад в падение промышленности в апреле. Рост был зафиксирован лишь в производстве медицинских товаров (13,5%), пищевой отрасли (3,7%) и в химии (2,4%). В добывающей промышленности спад был менее глубоким, чем в обрабатывающей и составил 3,2%. Значимого изменения в добыче нефти, несмотря на прекращение действия сделки ОПЕК в апреле, не произошло (+0,2% г/г и -3,2% по отношению к марту). Зафиксированный на данный момент спад в промышленном производстве менее глубокий, чем в кризис 2008 года, когда в худшей точке падение достигало 18%, а в целом за 2009 год составляло 10,7%.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки находятся под давлением вместе с прочими рисковыми активами. Контракты на Brent снижаются на 4% и торгуются вблизи отметки $34.5/bbl. Давление на котировки оказывают опасения новых антикитайских протестов в Гонконге, а также сообщения об эскалации отношений между США и Китаем на фоне подготовки Китаем законопроекта для обеспечения национальной безопасности Гонконга.

Кроме того, на сегодняшнем открытии Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета Китая сообщил, что в этом году у китайского правительства нет конкретных целей по экономическому росту в стране в условиях неопределенной ситуации в экономике. Это может косвенно указывать на более медленное восстановление деловой активности в Китае, чем того ожидали участники нефтяного рынка.

Отметим также, что распространение коронавируса в развивающихся странах продолжает ускоряться, а среди лидеров по числу новых случаев заболевания оказалась Индия - один из крупнейших импортеров нефти в мире. Как следствие, на нефтяном рынке доминируют опасения за спрос на сырье, что приводит к коррекции нефтяных котировок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля