еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на котировки нефти оказывает возобновление опасений по поводу спроса

Мировые фондовые рынки. США: инвесторы фиксируют прибыль. В понедельник американский фондовый рынок продемонстрировал отрицательную динамику из-за акций протеста около здания Конгресса США. Дополнительное давление на индексы оказывал рост числа заражений коронавирусом в стране. Вчера ФБР предупредило о планах вооруженных протестов во всех столицах всех 50 штатов и в Вашингтоне в дни, предшествующие инаугурации Джо Байдена.

Также инвесторы внимательно следят за ситуацией с объявлением возможного импичмента пока еще действующему президенту США Дональду Трампу. Демократы Палаты представителей официально внесли на рассмотрение резолюцию об импичменте действующего президента Дональда Трампа за "подстрекательство к восстанию".

Прежде чем голосовать за импичмент, члены Палаты представителей, как ожидается, проголосуют за резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса применить 25-ю поправку к Конституции и отстранить Трампа от власти. 

В то же время, поддержку рынку оказывают ожидания нового плана по поддержки экономики США, которую предложит Джо Байден в четверг.

Важной макроэкономической статистики в регионе вчера опубликовано не было. Важных выступлений представителей ФРС не было. При этом инвесторы готовятся к сезону корпоративной отчетности за четвертый квартал, который стартует на этой неделе с публикации результатов JPMorgan, Citibank и Wells Fargo. 

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,29% и закрылся на отметке 31 008,69 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,66% и закрылся на уровне 3 799,61 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,25% и достиг отметки 13 036,43 пунктов.

Из новостей стоит отметить то, что американские банки, как ожидается, выкупят обратно акции на сумму свыше $10 млрд в первом квартале 2021 года на фоне хороших показателей в конце 2020 года в условиях сокращения потерь по кредитам и роста рынков капитала.

Лидером по объему обратного выкупа акций станет JPMorgan Chase & Co., который потратит на покупку своих акций около $3,2 млрд к концу марта, следует из прогнозов аналитиков. Оставшаяся сумма в объеме около $7,4 млрд придется на долю Bank of America Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group, Morgan Stanley и Wells Fargo & Co.

Акции Twitter упали на 6,4% после того, как в конце прошлой недели компания, работающая в социальных сетях, навсегда заблокировала аккаунт Трампа, сославшись на риск "дальнейшего подстрекательства к насилию".

Бумаги производителя самолетов Boeing упали на 1,5% ниже после того, как самолет 737-500 пропал через несколько минут после вылета из Джакарты. Министр транспорта Индонезии сообщил, что всего на борту Boeing 737-500 находились 62 человека - 50 пассажиров, включая 10 детей, и 12 членов экипажа.

Котировки акций телекоммуникационной компании T-Mobile US просели на 1,6% после того, как он заявил, что планирует разместить облигации на сумму до $2 млрд. 

Крупнейший в мире круизный оператор Carnival предупредил, что может зафиксировать чистый убыток в размере $2,2 млрд по итогам четвертого финансового квартала, завершившегося 30 ноября. Аналитики прогнозировали менее значительный убыток на уровне $1,59 млрд.

Из других новостей стоит выделить то, что исследовательская компания Gartner считает, что расходы конечных пользователей на носимые электронные устройства в 2021 году вырастут на 18,1% - до $81,5 млрд. 

Усиление интереса людей к мониторингу собственного здоровья на фоне пандемии COVID-19 будет способствовать скачку продаж "умных наклеек" (термометры, пульсометры и другие измерители физических показателей, которые клеятся на кожу) более чем на 27% в этом году - самый значительный подъем среди всех сегментов рынка.

Кроме того, позитивным фактором является переход на удаленную работу. В частности, он способствовал росту продаж наушников более чем в 2,2 раза в 2020 году, а в 2021 году ожидается дальнейший подъем (на 19,9%).

Снижение продаж прогнозируется только в сегменте браслетов - на 1,6% в этом году и на 8,7% в 2022 году.

Европа: индексы закрылись в минусе. На европейских фондовых рынках в основном преобладала отрицательная динамика индексов на фоне фиксации прибыли после сообщений о росте числа случаев коронавируса на континенте и в Китае, вероятно, повлияет на восстановление мировой экономики. В тоже время, премьер-министр Франции Жан Кастекс сообщил, что вакцина Moderna поступила в страну в понедельник.

Из макроэкономической статистики в Испании было опубликовано промышленное производство, которое в ноябре снизилось более быстрыми темпами из-за слабого производства энергии и капитальных товаров. Показатель просел на 3,8% по сравнению с прошлым годом, что больше, чем падение на 1,6% в октябре. Экономисты прогнозировали сокращение показателя на 2,6%. Между тем без корректировок спад промышленного производства замедлился до 2% с 6,2%.

Что касается компонентов, производство капитальных товаров снизилось на 7,1%, а производство энергии на 7,8%. Производство потребительских товаров упало на 3,6%. Между тем производство промежуточных товаров выросло на 1,2%. В месячном исчислении промышленное производство упало впервые за четыре месяца. Производство упало на 0,9% после роста на 0,5% месяцем ранее.

В еврозоне был обнародован индекс настроений инвесторов Sentix, который в январе вырос до 1,3 пункта с -2,7 пунктами в декабре. Это был первый положительный результат с февраля 2020 года, который выше прогноза экономистов на уровне 0,7 пункта. Индекс текущей ситуации составил -26,5, достигнув 11-месячного максимума с -30,3, зафиксированных в декабре. Индекс ожиданий вырос до рекордного уровня 33,5 с 29,3 в предыдущем месяце.

Акции компаний сферы туризма и отдыха упали сильнее всего, из-за того, что Carnival Corp сообщила о более крупном, чем ожидалось, предварительном квартальном чистом убытке, поскольку бизнес круизного оператора был фактически остановлен пандемией COVID-19.

Бумаги швейцарского производителя лекарств Roche выросли на 3,7% после того, как Европейская комиссия одобрила его препарат Xofluza для лечения гриппа у пациентов в возрасте от 12 лет и старше.

Котировки акций крупнейшего британского ритейлера спортивной одежды JD Sports подросли на 3,8% после того, как он сообщил, что прибыль в 2021 финансовом году "значительно превзойдет" текущие ожидания рынка.

Французская фармацевтическая компания Sanofi SA договорилась о приобретении британской биофармацевтической фирмы Kymab в рамках сделки, стоимость которой может составить $1,45 млрд.

Датский производитель ювелирных изделий Pandora сообщил, что новые меры изоляции вынудили его закрыть четверть своих магазинов в начале года, даже, несмотря на то, что он повысил прогноз по прибыли на год.

Российский фондовый рынок: индексы закрылись разнонаправлено. В понедельник российский фондовый рынок продемонстрировал смешанную динамику по итогам торговой сессии на фоне снижения цен на нефть и неоднозначной динамики на мировых фондовых рынках.

Индекс МосБиржи по итогам дня вырос на 0,8%, индекс РТС не изменился.

В лидерах роста были бумаги ТГК-2 и ОГК-2 (+7,63% и +5,15%). Котировки акций РусГидро подросли на 3,84%.

В лидерах снижения были акции НЛМК и ТМК, которые просели на 2,66% и 2,61% соответственно. Бумаги Petropavlovsk снизились на 1,71%.

Вчера Банк России сообщил, что российские банки в начале 2021 года вернулись к профициту ликвидности. Так, структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ на 1 января 2021 года составил 203,6 млрд рублей, на 11 января снизился до 30,2 млрд рублей. Российские банки на фоне масштабных заимствований Минфина закончили 2020 год с дефицитом ликвидности вместо прогнозировавшегося Банком России профицита в 1-1,4 трлн рублей. 

Структурный дефицит ликвидности банковского сектора РФ на 31 декабря 2020 года составил 185 млрд рублей. Впервые более чем за три года система вернулась к дефициту ликвидности в середине декабря: на 17 декабря 2020 года он составил 72,3 млрд рублей против профицита в 309,1 млрд рублей днем ранее.

Максимального значения в прошлом месяце дефицит достиг к 28 декабря (418,6 млрд рублей), в дальнейшем он снижался.

Фондовые рынки сегодня: ожидается нейтральное открытие торгов. Во вторник азиатские фондовые рынки демонстрируют в смешанную динамику из-за неоднозначного новостного фона. 

Австралийская платформа электронных платежей Pushpay повысила годовой прогноз прибыли во второй раз за два месяца, что было позитивно воспринято инвесторами.

Фондовый индекс Японии Nikkei 225 вырос на 0,03% на фоне ожиданий того, правительство США предоставит новый пакет мер по поддержке экономики страны.

Из макроэкономической статистики был опубликован профицит счета текущих операций, который в ноябре составил 2,34 трлн иен, тогда как аналитики ожидали профицит в размере 1,17 трлн иен. Помимо этого, индекс экономических обозревателей в декабре составил 35,5 пункта по сравнению с 45,6 пунктами месяцем ранее.

Также стоит отметить, что фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК уменьшается на 0,01%.

Нефть. Во вторник утром, котировки нефти марки Brent и Light демонстрируют слабоотрицательную динамику.

Давление на котировки нефти оказывает возобновление опасений по поводу спроса из-за очень высокого числа новых случаев заражения коронавирусом и дальнейших ограничений на передвижение, наряду с укреплением доллара США.

Помимо этого, бразильская государственная нефтегазовая компания Petroleo Brasileiro S. A. (Petrobras) по итогам 2020 года отчиталась о рекордном за пять лет объеме добычи.

Так, добыча углеводородов в 2020 году достигла 2,84 млн б.н.э в сутки. По итогам 2019 года было добыто 2,77 млн б.н.э/с, таким образом рост составил 2,5%. Добыча нефти увеличилась на 5%, до 2,28 млн б/с.

Компания отмечает, что достигнутые результаты на 5% превышают первоначальный прогноз добычи на 2020 год. Предыдущий рекорд был зафиксирован 2015 году, тогда добыча углеводородов составила 2,79 млн б.н.э, нефти - 2,23 млн б/с.

Растет доля нефти, добытой из подсолевых месторождений: если в 2015 году она составляла 24% от общей добычи, то по итогам 2020 года ее доля увеличилась до 66%.

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США будет опубликован индекс экономического оптимизма IBD/TIPP, а также число открытых вакансий на рынке труда JOLTS за ноябрь. Также состоится выступление представителя ФРС Роберта Каплана.

В Италии будут обнародованы розничные продажи за ноябрь. Также состоится выступление члена Комитета по денежной политике Великобритании Бродбента.

Кроме того, в США выйдет краткосрочный  прогноз по ситуации на рынках энергоносителей от EIA.

В США будут обнародованы финансовые показатели за минувший квартал от компаний KB Home и Four Seasons Education .

Ключевые события дня в РФ. Сегодня в РФ состоится заседание совета директоров ЛУКОЙЛа. Кроме того, сегодня последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов ММК за 9 месяцев 2020 года.

Из макроэкономической статистики будет опубликован индекс потребительских цен за январь.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 90 878 035 заболевших коронавирусом COVID-19 в 192 странах (вчера 90 260 468). На данный момент коронавирусной инфекцией в активной фазе болеет 38 666 489 человек (вчера 38 328 106). Общее количество смертей от коронавируса составляет 1 944 582 человек. Летальность коронавируса в мире на текущий момент составляет 2.14%. 

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 50 266 964. Это 55.31 % от всех инфицированных COVID-19 (вчера 49 997 579).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля