еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на добывающие компании усилит риски дефицита сырья и приведет к росту цен на их продукцию

Индекс Мосбиржи сегодня подрастает, следуя за динамикой нефти и американских фондовых площадок на фоне очередного подтверждения главой ФРС Джеромом Пауэллом планов сохранять мягкую денежно-кредитную политику, пока американская экономика полностью не восстановится от последствий кризиса. При этом председатель регулятора отметил, что до достижения его целей по занятости и инфляции еще далеко.

В лидерах роста после публикации отчета по МСФО за 2020 год оказался ВТБ. Чистая прибыль группы, относящаяся к акционерам, составила 80,6 млрд руб. Член правления банка Дмитрий Пьянов заявил в ходе итоговой пресс-конференции, что руководство предлагает выплатить в виде дивиденда за год 50% чистой прибыли по МСФО. Таким образом, выплата на акцию повысится до 0,003 руб., а рыночная оценка капитализации ВТБ вырастет на 3-8%. Риски связаны с тем, что ранее правительство рекомендовало банку сократить дивиденды до 10%.

На фоне повышения цен на алюминий в лидерах роста также оказались бумаги РУСАЛа, быстро восстановившиеся после падения накануне. Вероятнее всего, планы правительства ограничить дивиденды для компаний, которые не компенсируют наносимый экологический вред, имеет тактический и технический характер. Подобное давление на добывающие компании приведет к усилению рисков дефицита сырья и, как следствие, к росту цен на их продукцию.

На наш взгляд, властям стоит максимально способствовать скорейшему восстановлению добычи на месторождениях Заполярного филиала Норникеля. Месячный простой двух рудников, остановленных в связи с подтоплением, снизит производство ГМК за год на 1-4%. Доля компании в мировом производстве никеля составляет 23%, поэтому его падение способно вызвать дополнительный рост цен на цветные металлы в диапазоне 3-10%. Текущее снижение котировок Норникеля мы считаем краткосрочным.

До конца текущей сессии наиболее вероятно продолжение роста на отечественных фондовых площадках. Ориентир на закрытие по индексу Мосбиржи: 3360-3425 пунктов. Целевые диапазоны для курсов USD/RUB и EUR/RUB: 73,45-74,05 и 88,85-90,30 соответственно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.02 14:14
fn677654:
> 13:42 Золотoй Теленoк™, ты призываешь к санкциям постоянно - поедешь в ярославкую ик
Сделают из тебя человека, почувствуешь себя христом
25.02 14:19
fn677654:
Закрытие в пол не богоугодное дело
С какой стороны на талмуд не смотри
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля