Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на американских законодателей растет

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в минусе, находясь под давлением мирового уклонения от риска.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,52%, до 2897,49 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 2,05%, до 1164,59 пункта, продолжая ощущать негативное влияние со стороны рубля, обновившего новые локальные минимумы.

В символическом плюсе к концу сессии были индексы Мосбиржи финансов, а также металлов и добычи (+0,01%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи транспорта (-1,42%).

Эмитенты. Лидеры роста: Qiwi (+3,95%), "Яндекс" (+2,49%), "НОВАТЭК" (+2,05%), НЛМК (+0,68%)

Акции НЛМК смотрелись лучше рынка после одобрения акционерами дивидендов за 2-й квартал в размере 4,75 руб. на бумагу с закрытием реестра 12 октября.

Лидеры снижения: "Система" (-3,06%), ап "Мечел" (-2,92%), "Россети" (-2,71%)

Обыкновенные акции "Сбербанка" подешевели на 0,32%. Акционеры банка одобрили дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции за прошлый год в размере 18,7 руб. на бумагу с закрытием реестра 5 октября.

Бумаги ВТБ падали на 0,53%. ВТБ выплатит за 2019 год дивиденды в размере 0,00077345337561138 рубля на одну обыкновенную акцию, 0,000193614774199896 рубля на одну привилегированную акцию первого типа и 0,00193614774199896 рубля на одну привилегированную акцию второго типа также с закрытием реестра 5 октября.

Внешний фон: неоднозначный.

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ вышли в плюс и прибавляли порядка 0,3-1%. Лучше рынка вновь чувствовал себя высокотехнологичный сектор. Индикатор S&P 500 оставался выше важной среднесрочной поддержки 3200 пунктов в надежде на прогресс в переговорах республиканцев и демократов по пакету мер экономического стимулирования, очередное голосование по которому может пройти на следующей неделе. Шансы одобрения поддержки до президентских выборов в США не столь высоки, но давление на законодателей растет. 

Статистика пятницы при этом показала рост заказов на товары длительного пользования в августе лишь на 0,4% м/м (ожидалось +1,5%) после их скачка на 11,7% в июле. Недавние экономические данные заставляют задуматься о перспективе не только V-образного, но и W-образного восстановления американской экономики. Следующая неделя даст инвесторам немало пищи для размышлений. В частности, будут опубликованы окончательные данные по ВВП США за 2-й квартал, личным доходам и расходам, базовому ценовому индексу потребления за август, окончательные индексы деловой активности в промышленности за сентябрь, а также отчет по рынку труда за сентябрь.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял около 1%, пытаясь отвоевать часть позиций. Основным риском для покупателей в регионе остается усугубление вирусной ситуации. В ближайшие дни из макроэкономических данных особенно интересными будут розничные продажи Германии в августе, инфляция в еврозоне в сентябре, окончательные индексы деловой активности за сентябрь.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру вышли в минус и теряли порядка 0,5%. Цены по итогам недели стабилизировались в диапазонах 39-44 долл. и 35-42 долл. соответственно. В краткосрочной перспективе стимулом для прорыва верхних границ “боковиков” могло бы стать увеличение мирового аппетита к риску в случае принятия в США пакета стимулирующих мер или же потенциальные перебои с поставками из-за погодных факторов. В остальном рынок остается под давлением, которое исходит от перспектив более низкого спроса и высокого предложения, а также укрепления доллара.   

Рынок завтра. Индексы РФ: индексы Мосбиржи и РТС в пятницу стремились отступить от внутридневных минимумов, но в целом чувствовали себя слабо. Долларовый индикатор в течение сессии обновил очередной минимум с конца мая 1160 пунктов. Ждать ускорения продаж на рынке можно при закреплении ниже поддержек 2850 и 1100 пунктов, а возвращения к более уверенным покупкам – при пробое 3000 и 1220 пунктов соответственно. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2850-2950 пунктов.

Общий настрой: настроения на зарубежных фондовых площадках в пятницу были неоднозначными. “Быки” пытались продолжить покупки американских акций у локальных минимумов, что было особенно очевидно в высокотехнологичном секторе. Давление на законодателей в вопросе одобрения очередного пакета налогово-бюджетных мер растет, что является краткосрочным позитивом для рынков. В остальном как российские, так и американские индексы остаются у важных среднесрочных поддержек, пробой которых не предвещает покупателям ничего хорошего. На следующей неделе, помимо данных из США и Европы, стоит обратить повышенное внимание на статистику по деловой активности в КНР за сентябрь.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря