еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Давление на акции технологического сектора продолжится

Новость

ЛОНДОН (Рейтер) - США, Великобритания и другие крупнейшие экономически развитые страны достигли в субботу знакового соглашения, нацеленного на то, чтобы получить больше денег от транснациональных ... Подробнее

Комментарий

Предложение о введении нового налога на прибыль корпораций в мире создает дальнейшее давление на акции технологического сектора: Страны G7 после многолетней дискуссии достигли соглашения о введении минимального налога на прибыль на уровне 15% для транснациональных технологических корпораций, включая Amazon, Facebook и Google. Цель нововведения - положить конец ситуации, когда крупные IT-корпорации платят налог только по месту своей регистрации, но не в тех странах, где они получают доход. Это вело к тому, что многие компании регистрировали свои штаб-квартиры в странах с более низкими налогами. Министр финансов США Джанет Йеллен приветствовала заключение соглашения об установлении минимальной ставки корпоративного налога. Соглашение, которое может лечь в основу глобального пакта, подписываемого в следующем месяце, направлено на прекращение продолжавшейся десятилетиями "гонки уступок".

Под этим термином понимают конкуренцию стран друг с другом в попытке привлечения инвестиционного капитала, смягчая свой налоговый режим и вводя льготы для крупных налогоплательщиков. Это, в свою очередь, стоило государственной казне всех этих стран сотен миллиардов долларов – этот дефицит теперь необходимо срочно восполнить для возмещения огромных затрат на поддержание экономики, истощенной из-за глобального кризиса в связи с пандемией. Впервые с начала пандемии COVID-19 министры финансов G7 провели переговоры лицом к лицу в Лондоне. Соглашение о введении минимального налога на прибыль корпораций главным образом окажет влияние на крупные технологические компании, создав дополнительное давление на акции технологических компаний, которые уже страдали из-за инфляционных опасений и роста доходностей на долговых рынках. Тогда как акции российских технологических компаний не будут испытывать непосредственного давления от принятия этого решения, они тем не менее будут отставать от рынка из-за негативных настроений, который могут возникнуть в связи с этим нововведением вокруг американских компаний технологического сектора.

Активизируются разговоры о количественном свертывании и повышении процентных ставок: В последние месяцы усиливаются разговоры по поводу инфляции, оказывая давление на настроение на рынках. Рынки акций балансируют между бычьими настроениями, которые подкрепляются данными в пользу восстановления экономик, и медвежьим трендом, источником которого служат инфляционные опасения, рост издержек и узкие места в цепочках поставок. Разгораются обсуждения и среди экономистов: так, министр финансов США Д. Йеллен и экономисты, разделяющие ее взгляды, полагают, что текущий рост цен вызван аномалиями переходного периода после пандемии; критики этой теории придерживаются мнения о том, что триллионы долларов господдержки могут стимулировать продолжающийся рост издержек. После встречи министров финансов G-7 в Лондоне г-жа Йеллен заявила, что все будет в порядке, если планы расходов президента Джо Байдена на сумму $4 трлн вызовут инфляцию и более высокие ставки. По ее словам, более высокие процентные ставки будут плюсом для общества и с точки зрения Федеральной резервной системы. Хотя мы ожидаем, что ФРС сохранит мягкую риторику в ближайшем будущем, в макроэкономической статистике появляется все больше данных в пользу ускорения инфляции, и рынки начинают учитывать этот фактор. В ближайшее время ФРС, вероятно, вынуждена будет изменить свою тактику. На данный момент reflation trade и ралли сырьевых рынков будут стимулировать рост циклических историй, благодаря чему рынки акций будут находиться около исторических максимумов. Подобная ситуация на рынках позитивна для российских циклических компаний, однако акции роста продолжат испытывать давление при текущей конъюнктуре рынка.

Данные по инфляции накануне заседания ФРС: В четверг будет опубликован индекс потребительских цен за май в США. Это один из самых важных индикаторов на рынках в последнее время, после того как в апреле потребительские цены показали максимальный рост за последние 12 лет; среди экономистов и участников рынка разгораются споры, является ли рост цен временным или же он продлится более продолжительное время. Этот показатель также будет одним из свежих ключевых макроиндикаторов накануне заседания ФРС 15-16 июня. Он также может оказывать давление на оценки стоимости компаний технологического сектора и другие истории роста.

В среду будет опубликован индекс цен производителей Китая – он должен показать масштаб экспортируемой инфляции, так как заводы начинают перекладывать рост расходов на сырье на покупателей.

В четверг состоится заседание ЕЦБ: На этой неделе состоится заседание ЕЦБ, в ходе которого должен быть найден компромисс между необходимостью поддерживать восстановление экономики еврозоны за счет безотлагательных стимулов и принятием того, что более оптимистичные перспективы восстановления экономик могут указывать на отсутствие необходимости продолжать покупку облигаций по ранее установленной схеме. Оптимистичные прогнозу предусматривают продолжение покупки активов практически тем же темпами, что и в 2К21. Это мнение вызвало снижение доходностей с майских многомесячных максимумов и укрепление курса евро после его ослабления в апреле. Мы не исключаем, что регулятор немного замедлит темпы покупки облигаций на фоне начала летнего затишья. Однако любые комментарии со стороны главы ЕЦБ Кристин Лагард в поддержку дискуссий о свертывании программы помощи спровоцируют турбулентность на долговом рынке и будут создавать давление на рынках акций.

Нынешняя неделя волатильна для сырьевых рынков: В центре внимания рынков на этой неделе будут данные по сырьевому импорту Китая за май, который покажут динамику спроса – замедлился ли его рост по мере восстановления экономики с пика пандемии в Китае или же продолжает укрепляться на фоне сильных фундаментальных показателей экономики. В более широком контексте вполне очевидно, что США не нравится, что ослабление курса доллара предполагает рост цен на сырьевые товары, стимулирующий инфляцию, тогда как Китаю против более сильного юаня отчасти из-за того, что его укрепление ослабляет конкурентоспособность китайского экспорта и поддерживает рост цен на сырьевых рынках в долларах США.

Таким образом, стороны могут согласится в краткосрочной перспективе, что данные в пользу ослабления юаня помогают обеим странам бороться с инфляцией. Однако мы должны признать, что Китай и США могут иметь более слабые валюты и более низкие цены на сырьевые товары, если спрос на сырьевые товары сильно снизится. Учитывая абсолютную необходимость США модернизировать свою инфраструктуру, а также обязательства Д. Байдена по поводу масштабных инфраструктурных стимулов и масштабные инвестиции Китая в проекты “Один пояс – один путь” и “Стратегия двойной циркуляции”, мы сильно сомневаемся в том, что структурный спрос на сырьевые товары снизится при нормальной конъюнктуре в экономике. Это может произойти в случае крайне негативных сценариев, к которым можно отнести негативное развитие ситуации с пандемией, войну/конфликты и гиперинфляцию/агрессивное повышение процентных ставок. В то же время отметим, что меры со стороны США и Китая могут сдерживать рост цен. Тем не менее, мы отмечаем ряд секторов, где наблюдаются более сильные фундаментальные показатели спроса.

Впереди волатильная неделя, однако мы ожидаем, что российский рынок акций будет демонстрировать рост: Нынешняя неделя будет волатильной на глобальных рынках акций, так как “быки” и “медведи” оценивают сигналы ускорения инфляции, с одной стороны, и перспективы более быстрого восстановления экономики от пандемии, с другой. Введение минимального налога на прибыль корпораций в рамках первой после пандемии встречи министров финансов стран G7, вероятно, окажет дополнительное давление на акции технологического сектора, которые уже находятся под давлением инфляционных опасений и роста доходностей казначейских облигаций. В центре внимания участников рынков на этой неделе станет индекс потребительских цен в США за май, который будет опубликован в четверг; этот индикатор станет самым свежим по времени публикации важным макроэкономическим индикатором накануне следующего заседания FOMC. Данные этого индикатора могут повлиять на настроение на рынках.

Мы ожидаем, что инфляционные опасения и высокие цены на сырьевых рынках окажут поддержку российским циклическим компаниям, особенно в нефтегазовом, горно-металлургическом и банковском секторах. Хотя российские производители стали, вероятно, будут снижаться на фоне внутрироссийского регуляторного давления и снижения внутрироссийских цен на сталь. Акции энергетических компаний, вероятно, поддержит разгар сезона дивидендных выплат.

Мы подтверждаем свой позитивный взгляд на ALRS; однако сохраняем осторожность к производителям стали: Мы повысили РЦ по акциям ALRS до 139,6 руб./акцию (потенциал роста 17%, ВЫШЕ РЫНКА), так как на рынке сейчас существует дефицит предложения алмазного сырья, тогда как продажи ювелирных украшений на ключевых рынках в США и Китае растут. Мы подтверждаем свой позитивный взгляд на акции PHOR. Индекс продовольственных цен ФАО демонстрировал рост 12-й месяц подряд в мае, показав свой самый продолжительный рост за 10 лет и повысившись до рекордного уровня почти за десятилетие.

Мы сейчас находимся в ситуации возврата в 2008-2010 гг., когда запасы были действительно низкими, но высокие цены на сельхозпродукцию оказывали прямую поддержку ценам на удобрения. Закрытие мощностей Mosaic обеспечивает поддержку производителям сложных удобрений (NPK) в сегменте калийных удобрений. Цены назолотоотскочили почти до$1 900/унцию,так как более слабыйрост в сравнении с ожиданиями рост зарплат в США смягчил опасения по поводутого, что ФРС свертывать программу стимулов. Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим на акции PLOY и PLZL при текущих уровнях котировок.

В сегменте черных металлов и горной добычи цены спот на железную руду колеблются у отметки примерно $200/т, cfr, Китай (62% Fe). Ограничения Vale на добычу железной руды затрагивают примерно 40 000 т/сутки и могут поддержать спотовые цены на бенчмарки на этой неделе. Однако рынок планирует сосредоточить внимание на статистике по китайскому экспорту. Негативные сигналы могут вызвать распродажи наиболее ликвидных акций в сегменте черных металлов и производителей стали. Мы с осторожностью смотрим на MOND и российских производителей стали на этой неделе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.06 11:20
Золотoй Теленoк™:
Ниче нового
08.06 11:20
ExoCet:
петрасфинстфо
08.06 11:35
xron69:
Ну тогда я дальше спать)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля