еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на акции Philip Morris пройдёт после годового отчёта

Philip Morris International, один из крупнейших производителей сигарет в мире, по результатам 3К 2021 г. показал ожидаемый рост продаж продукции нагревания табака, но на компанию продолжает давить высокий уровень долговой нагрузки и дефицит полупроводников.

Выручка компании по итогам 3К 2021 г. составила $8,1 млрд, поднявшись на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 9,7% за 9 месяцев (до $23,3 млрд), благодаря восстановительному росту и увеличению доли продаж продуктов, не содержащих табачного дыма (IQOS и табачные стики).

Рост продаж в данной отрасли на 24% в 3К 2021 г. является безусловно позитивным сигналом для компании. Рост доли IQOS в продажах повышает прибыль компании, т.к. она идёт по более низким налоговым ставкам. Чистый доход на пачку табачных стиков в 2,4 раза больше, чем от пачки сигарет. Чистая прибыль в долгосрочной перспективе продолжит свой рост благодаря новому сегменту – валовая прибыль выше на 10%, а её маржинальность составляет 75%. Также данная продукция (как считается) безопаснее для потребителей. Сохраняется процентный диапазон 71-74% тех, кто бросил курить обычные сигареты и полностью перешёл на IQOS в течение последних 2 лет. В планах Philip Morris выход на >50% выручки на продукты, не содержащие табачного дыма к 2025г.

EBITDA составила $3,8 млрд, увеличившись на 8.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность по EBITDA фактически не изменилась в последнем отчётном периоде.

По итогам 3К 2021 г. чистая прибыль компании выросла на 4,2% по сравнению с 3К 2020 г., благодаря росту выручки, и составила $2,5 млрд. Рентабельность чистой прибыли равна 30,7%. Сумма чистой прибыли по итогам 9 мес. увеличилась на 21,6% и составила $7,4 млрд.

У компании отрицательный капитал с конца 2012 года. Чистый долг на стабильных для компании значениях $24,6 млрд. Соотношение Net Debt / EBITDA на уровне 1,77х с тенденцией к снижению с середины 2020 г. Покрытие процентных платежей EBIT составило 16х по итогам 2020 г.

Дивидендная доходность 5,57% в лидерах на американском рынке. За последние 10 лет дивидендный поток был стабилен, а размер выплат увеличивался ежегодно. Покрытие дивидендного потока прибылью составило 84%. Акции этой табачной компании могут быть интересны к покупке как стабильного плательщика высоких дивидендов с ростом котировок на 15% за последние 12 месяцев, по сравнению с ростом на 11,3% акций табачной отрасли США. За последние 5 лет наблюдался устойчивый боковой тренд.

Доля продаж сигарет у компании снижается, что компенсируется ростом цен на традиционный сегмент и относительным ростом на премиальную продукцию. Дальнейший ожидаемый рост доли продукции нагревания табака способен увеличить выручку и прибыль компании. В настоящий момент котировки акций испытывают давление, которое, вероятно, пройдёт после годового отчёта компании, что делает её интересной для покупки в дивидендный портфель.

Динамика котировок в сопоставлении с индексом S&P 500

Динамика котировок Philip Morris в сопоставлении с индексом S&P 500

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сотников Александр
Сотников Александр
финансовый аналитик
"УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря