Меню

 
 
facebook
вконтакте

Данные по занятости могут побудить ФРС к снижению базовой процентной ставки

В пятницу, 6 сентября, американские фондовый и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное внимание на сводке результатов подробного обследования рынка труда в стране - пакете статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Наряду с привычным повышенным вниманием к ключевым индикаторам фигурировал и особый интерес, связанный с тем, что эти показатели предшествовали ближайшему совещанию ФРС в середине сентября и могут повлиять на стратегические решения ее руководства в проведении монетарной политики. 

Длящееся непрерывно без малого девять лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в августе оценивалось в 160-170 тыс., фактический же рост существенно уступил предсказаниям экспертного пула и составил 130 тыс. Этот несостоятельный результат к тому же сопровождался пересмотром в худшую сторону предыдущих данных по динамике занятости в этом основополагающем секторе, что в итоге убавило 20 тыс. из суммарного увеличения рабочих мест в июле и в июне.

Частный сектор приплюсовал в августе 96 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 150 тыс. и после скорректированных до 131 тыс. со 148 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последние месяцы тенденции вновь ощутимо увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях – на 34 тыс., что отчасти связано с постепенным наймом сотрудников для проведения переписи населения США в 2020 г. 

Безработица в стране, как и ожидалось (однако при этом предполагался более уверенный рост рабочих мест), сохранилась на прежнем уровне в 3.7%. Альтернативная мера измерения безработицы U6, учитывающая количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, увеличилась до 7.2% с 7.0% в июле. В свою очередь, показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, в августе повысился до 63.2% с 63.0% в предыдущем месяце. 

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии прогнозами удлинилась до 34.4 часов с 34.3 часов в июле, что обычно сопутствует активизации развития экономики. Средний почасовой доход повысился на 0.4% до 28.11 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 3.2% что меньше зафиксированного в окончательной редакции в предыдущем месяце роста на 3.3%. 

Обнародованная в пятницу слабая официальная статистика увеличения числа рабочих мест после опубликованных днем ранее благоприятных показателей роста занятости в частном секторе США по данным компании ADP, на сей раз, впрочем, не сильно расстроила инвесторов. Поскольку укрепила в рыночном сообществе надежду на то, что руководство ФРС, для которого состояние рынка труда наряду с инфляцией является ключевым фактором, с большой степенью вероятности снизит базовую процентную ставку уже на предстоящем своем совещании в середине сентября. О возможности подобного сценария шла речь в недавних выступлениях ряда высокопоставленных деятелей ФРС, принимавших в расчет также высокие экономические риски для страны в связи с эскалацией торговых войн с Китаем и другими крупными партнерами и общими проблемными явлениями в глобальной экономике. 

Тем не менее, инвесторы вели себя довольно осторожно и на биржах в течение торговой сессии так и не сформировался явно выраженный тренд. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала вразнобой с небольшими отклонениями от уровней предыдущего дня, но уверенно продвинулась по итогам укороченной в связи с празднованием Дня Труда недели. 

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 69.31 пунктов или 0.26% до 26797.46 пунктов, рост за неделю составил 1.5%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 2.71 пунктов или 0.09%, закрывшись на уровне 2978.71 пунктов и прибавив в течение недели 1.8%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 13.75 пунктов или 0.17% до значения 8103.07 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.8%. 

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало абсолютное большинство компаний (20). Наибольшего выигрыша добились флагман полупроводниковой индустрии Intel (+1.6%), крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+1.3%) и гигант энергетической отрасли Exxon mobil (+0.9%). Главными же аутсайдерами торгов стали софтверный лидер Microsoft (-0.7%), крупнейший мировой ритейлер Walmart (-0.6%), а также ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (-0.4%). 

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды и аксессуаров для любителей активного отдыха компания Zumiez подскочила на 11.3% благодаря успешным квартальным финансовым результатам, значительно превысившим консенсус-прогноз. 

Ее прямой конкурент в реализации схожих товаров компания Lululemon Athletica выросла на 7.8%, поскольку полученные ей доходы во 2-м квартале превзошли среднерыночные ожидания, и к тому же компания повысила годовой целевой прогноз по объемам продаж. 

Акции крупнейшей в мире социальной сети Facebook опустились на 1.8% после того, как против нее было начато антимонопольное расследование по инициативе генпрокурора Нью-Йорка. 

Работающая на американские оборонные и разведывательные ведомства информационно-технологическая компания Science Applications International скатилась на 8.1%, сообщив о меньшей, чем прогнозировалось экспертным сообществом, выручке за прошлый квартал. 

Разработчик облачного корпоративного программного обеспечения Domo рухнул на 37.5%, предупредив инвесторов о гораздо большем размере операционных убытков за фискальный год в целом по сравнению с прежней оценкой. 

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 10.00 долларов или 0.7% до значения 1515.50 долларов за тройскую унцию. 

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений уменьшилась после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на конференции в Цюрихе, где он заявил, что ФРС не видит предпосылок для наступления рецессии в США. В целом же за неделю драгметалл лишился 0.9%. 

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 22 цента или 0.4% до уровня 56.52 долларов за баррель. 

Нефть прибавила в цене в связи с продолжающимся 3-ю неделю подряд сокращением общего числа действующих буровых установок в США, согласно свежим данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный мониторинг. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость "черного золота" увеличилась на 2.6%. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.09 19:07
Kto100:
> 19:02 дворник, услужливые
Создаётся впечатление, что аддмин не хочет вместе со мной пятерик мотать)
07.09 19:08
Лучик:
чуть не забыла своё мнение выразить:
2000-е - Путинские (молодец)
2010-е - застой.
07.09 19:13
дворник:
> 19:07 Kto100,

нее,пятёрку вам вряд ли влепят
07.09 19:15
Kto100:
> 19:13 дворник, ну конечно, мы же не в контакте, а в профильной забегаловке
07.09 19:20
дворник:
> 19:15 Kto100,

но по мурыжить могут. Штрафы сейчас большие
07.09 19:24
Kto100:
> 19:19 ветеран 1812, никто так не называет
В тебе торчит комплекс обыкновенного старика, который чувствует запах сырой земли
Злоба выплескивается по поводу и без
07.09 19:25
Kto100:
> 19:20 дворник, это да
07.09 19:35
.Wid:
Я, конечно, стесняюсь спросить, а у Нерва по какому поводу злоба выплёскивается... Мысль есть, не уверена, что правильная, но всё же выскажу - он возмущён, что не все люди так же гениальны, как он. Ну что уж тут поделать? Других людей у нас для него нет.((
07.09 19:43
Kto100:
> 19:35 .Wid, бабуля, но определенные нормы морали ведь можно соблюдать?
07.09 19:47
.Wid:
> 19:43 Kto100,

Ветерану 1812? Это да! Но он оправдывает твои ожидания, сам же насаждал мысль активно, что старость - это маразм.((
07.09 19:50
.Wid:
Поэтому попрошу относиться ко мне без претензий! ))
07.09 19:54
.Wid:
Так не хочется никого оскорблять! Ведь скоро отвечать перед Господом... а если он спросит, кто обижал? Не хотелось бы ябедничать, но и соврать будет грешно.( Не ставьте меня в щекотливое положение, плииз!
07.09 19:58
.Wid:
> 19:53 Kto100,

А ты сам не изверг что ле? Не просто издеваешься над стариками, а ещё и радуешься, что они скоро умрут.(

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября