еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Данные по профициту текущего счета платежного баланса России выглядят негативно

Профицит российского текущего счета составил $16,8 млрд в 1К21, оказавшись ниже консенсус-прогноза и наших ожиданий ($23 млрд). Главной причиной, которая стоит за более низким в сравнении с нашими ожиданиями результатом, является очень сильный рост импорта: мы ожидали, что импорт вырастет на 3% г/г в 1К21, но по факту он вырос на 12% г/г, что означает дополнительный вычет в размере $5 млрд из сальдо торгового баланса.

Еще одна небольшая негативная новость связана с тем, что импорт услуг, отражающий в основном расходы россиян на международные путешествия, составил $14 млрд в 1К21: и хотя эта цифра эквивалентна снижению на 32% г/г, уровень расходов начал восстанавливаться, так как в 4К21 они показывали снижение на 39% г/г; помесячная динамика импорта услуг указывает на то, что в марте зарубежные траты увеличивались.

К позитивным аспектам показателей 1К21 можно отнести несырьевой экспорт, который составил сильные $42 млрд, показав  восстановление на 12 г/г. В целом более слабый в сравнении с ожиданиями профицит текущего счета объясняет отсутствие какого-либо значительного укрепления курса рубля в 1К21, несмотря на сильное восстановление цен на нефть.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля