• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Данные EIA помогут нефти Brent подняться к отметке $75 за баррель

Вчера утром сентябрьские фьючерсы Brent держались чуть ниже $73/барр., а затем стали расти и едва не превысили отметку $74/барр. Поддержку нефтяным котировкам утром обеспечил уверенный рост британского фондового индекса FTSE 100: акции промышленных компаний отреагировали значительным ростом на оптимистичные планы Госсовета КНР, который в понедельник заявил о намерении активизировать темпы роста в стране за счет повышения расходов на инфраструктуру. Также Китай планирует повысить потребительские расходы посредством фискальных мер, которые должны включать снижение корпоративного налога на прибыль и поддержку малого бизнеса.

Отметим, что замедление экономического роста КНР (с 6,5% в 2018 году до 6,2% в 2020, по прогнозам Всемирного банка), а также ожидаемое значительное негативное воздействие торговых войн повлекли за собой необходимость смягчения монетарной политики и принятия фискальных мер. Местным органам власти будет предложено около $200 млрд. для финансирования инфраструктурных расходов, причем фактически эти средства, как ожидается, будут израсходованы раньше, чем планировалось. Также эти меры напрямую окажут поддержку ценам на нефть, поскольку предполагают рост спроса на углеводородное сырье.

Во второй половине дня позитивная динамика котировок Brent начала сходить на нет, и фьючерсы завершили сессию на уровне $73,44/барр., что на $0,38 выше итоговых уровней понедельника. В ночь на среду Американский институт нефти (API) сообщил о существенном - на 3,16 млн. барр. - сокращении товарных запасов нефти в США за неделю с 14 по 21 июля до 407,6 млн. барр. (на прошлой неделе Управление энергетической информации США (EIA) оценило их на уровне 411 млн. барр.).

Данные API по нефтепродуктам также вселяют оптимизм: они свидетельствуют о резком сокращении запасов бензина (на 4,9 млн. барр.) и дистиллятов (на 1,3 млн. барр.). На данный момент инвесторы корректируют свои торговые позиции с учетом предстоящей публикации данных EIA (17:30 мск). Согласно медиане последнего консенсус-прогноза Bloomberg, EIA сообщит об уменьшении запасов нефти на 3 млн. барр., бензина - на 1,1 млн. барр., а запасы дистиллятов увеличатся на 0,55 млн. барр.

Мы ожидаем, что EIA отразит более существенное сокращение запасов нефти (по нашим оценкам, примерно на 4 млн. барр.) на фоне уменьшения импорта, увеличения экспорта и сезонно высокой активности на НПЗ. Мы также ожидаем благоприятных данных по нефтепродуктам: запасы бензина и дистиллятов могут сократиться на фоне недельного увеличения экспорта в условиях возросшего внутреннего спроса. Мы полагаем, что позитивные данные EIA помогут цене Brent во второй половине дня подняться к отметке $75/барр. Согласно проведенному недавно агентством Reuters техническому анализу, котировки Brent сегодня могут преодолеть уровень сопротивления $74,44/барр. и консолидироваться в диапазоне $75,44-76,45/барр.: на вероятность этого указывает анализ волновых фигур и коррекции. Уход цены ниже $72,43/барр. может вызвать коррекцию к отметке $71,19/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.07 17:12
Новости компаний: Дмитрий Патрушев возглавил набсовет РСХБ
Патрушев входит в состав набсовета банка с мая 2010 года Подробнее >>
25.07 17:17
19serg73:
> 17:06 NERV80, обернись! Мы всегда у тебя за спиной!
25.07 17:17
NERV80:
> 17:13 германик, это только после ивана купалы
25.07 17:19
NERV80:
> 17:17 19serg73, если я вас увижу - вас в расход
Собственные товарищи
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря