Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Дамоклов меч" ограничительных мер продолжит висеть над рынком

Новость

Eвропейский союз продлил антироссийские санкции еще на полгода - до 15 марта 2019 года, следует из сообщения, опубликованного на сайте ЕС. Как отмечается в сообщении, ограничительные меры продлены ... Подробнее

Новость

Дональд Трамп подписал указ, позволяющий вводить санкции за вмешательство в американские выборы, соответствующий документ опубликован на сайте министерства финансов США. Согласно новому ... Подробнее

Комментарий

Валютный и денежный рынок: Восстановительное движение российских активов вчера продолжилось. Курс USD/RUB опустился еще на 0.6% до 68.99 (или на 2.6% с локальных максимумов понедельника), кривая ОФЗ – еще на 10-22 бп по доходности (или на 28-50 бп (!) с локальных максимумов понедельника).

Примечательно, что рынок не проявил значимой реакции на очередные слушания в Сенате по вопросу санкций, пусть и начавшиеся позднее первоначально запланированного времени (21:30 мск против 17:00 мск). В ходе вчерашних слушаний более часто звучала идея введения санкций против нового суверенного долга РФ. При этом, сохраняется неопределенность относительно того, какой характер будут носить эти меры, – условный (DETER Act) или безусловный (DASKA Act). "Дамоклов меч" ограничительных мер продолжит висеть над рынком и, вероятно, поспособствует дальнейшему сокращению позиций иностранными держателями. По информации одного из участников вчерашних слушаний, в собственности американских инвесторов находится суверенный долг РФ объемом 10 млрд долл.

Напротив, рынок заметил подписание президентом США Д.Трампом распоряжения о наложении санкций в случае иностранного вмешательства в американские выборы – в моменте курс USD/RUB прибавлял порядка 50 копеек. Затем, однако, движение развернулось, что выглядит более чем закономерным. Данное распоряжение воспринимается нами как базовый документ, призванный продемонстрировать американскому Конгрессу, что президент действует на упреждение, нежели жесткий обязывающий механизм наложения ограничительных мер.

Макроэкономика: По данным Росстата, индекс потребительских цен на неделе с 4 по 10 сентября остался неизменным (0.0% н/н). Однако, в годовом выражении инфляция ускорилась с 3.09% г/г до 3.16% г/г. Отсутствие дефляции в сентябре, наблюдавшейся в 2017 году, способствует сохранению восходящего тренда. В покомпонентной разбивке, цены на мясную продукцию сохраняют устойчивый прирост на 0.1/0.2% н/н на фоне роста цен на зерно, однако, он компенсируется снижением цен на молочную и плодоовощную продукцию. По нашим оценкам, сохранение текущего тренда приведет к ускорению инфляции до 3.8% г/г к концу года, что укладывается в прогноз Банка России (3.5-4.0% г/г).

На данный момент ускорению цен продолжает способствовать более слабый урожай в этом году и возросшие издержки на топливо. При этом, рост цен, зависящий преимущественно от фактора потребительского спроса (товары длительного пользования), сохраняется сдержанным. На этом фоне мы полагаем, что со стороны динамики инфляции и реализации инфляционных рисков по-прежнему недостаточно поводов для повышения ключевой ставки на ближайшем заседании в пятницу 14 сентября (SGe: 7.25%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.09 10:26
медcестра:
Коля Маржин прибежит на уровне 11,2-11,4 АДР Сбера.
Думаю в рублях - 182 руб.

Санкции системообразующим не будет, как и предполагала))

Здрасте.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря