Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дальнейший рост валют развивающихся рынков невозможен

Рынки спокойны в ожидании торговой сделки США с Китаем. В пятницу рискованные активы росли и индекс S&P500 обновил исторические максимумы после того, как основные представители США в торговых переговорах с Китаем выразили оптимизм, сообщив, что стороны почти договорились.

На этом фоне валюты развивающихся рынков, в том числе рубль, также ощутили поддержку, однако в большинстве своем укрепились очень незначительно, менее чем на 0,5%. Исключением стали валюты государств Латинской Америки - им помогло укрепление чилийского песо на 3,4% после того, как национальный ЦБ обязался увеличить ликвидность в системе, чтобы успокоить финансовый рынок страны.

Сегодня утром рынки по-прежнему стабильны. В субботу вице-премьер Китая Лю Хэ провел, как сообщается, конструктивную телефонную беседу с министром финансов США Стивеном Мнучиным и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. Тем не менее дальнейший рост валют развивающихся рынков невозможен, пока неизвестны подробности о торговой сделке - например, место и дата саммита США - Китай. Соответственно, в отсутствие такой информации мы ожидаем, что рынки будут торговаться в боковом тренде. Что касается важных данных, то мы выделяем лишь предстоящую публикацию оценки промышленного производства в России за октябрь.

Прогноз. В отсутствие более позитивных новостей по американо-китайской торговой сделке пара USD/RUB будет держаться вблизи отметки 63,8.

Процентные ставки: консолидация продолжается. На рынке ОФЗ в пятницу нерезиденты продолжали совершать покупки, преимущественно в длинном участке кривой. По итогам дня доходность ОФЗ снизилась на 1-2 б. п. Обороты составили 17 млрд руб.

Как сообщил в пятницу Bloomberg, Минфин РФ рассматривает возможность либо зарегистрировать новый выпуск инфляционных ОФЗ, либо провести доразмещение обращающихся бумаг. Поскольку спрос на линкеры на прошедшем в минувшую среду аукционе был весьма значительным, мы полагаем, что участники рынка считают текущую реальную доходность выпуска ОФЗ-52002 (3,3%) довольно высокой.

Мы также полагаем, что в 2020 году инфляция будет равняться 2,5-3,5%, а ключевая ставка, вероятно, сперва опустится до 6,0%, а затем, в 2П20, до 5,5%. Это значит, что реальные ставки в 2020 году упадут до 2,5-3,0%, провоцируя усиление спроса на инфляционные ОФЗ.

Ставка валютных свопов овернайт в пятницу выросла на 5 б. п. до 6,48%. Ставка МБК овернайт осталась без изменений на уровне 6,39%.

Ставки валютных свопов длиннее овернайт и ставки процентных свопов также существенно не изменились.

Прогноз. Сегодня на рынке ставок сохранится боковой тренд.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.11 14:26
жук-тиран:
Что происходит в ядре людей, поддерживающих Путина?
- Это ядро из нескольких компонентов, если говорить о социальном составе. Решающую роль в нем играют бюрократия и крупный бизнес, которые связывают свое положение с лояльностью к Путину. Эти группы контролируют СМИ, и по сути обеспечивают организованный консенсус отношения к Путину.
Основная же масса населения относится к нынешнему лидеру достаточно равнодушно: мол, царь далеко, и не имеет отношения к повседневным делам. Эти люди рассуждают примерно так: я ни на что не влияю, ничего плохого сказать о Путине не могу - это меня не касается. На деле, это слабое по интенсивности принятие положения вещей как оно есть.
Вся проблема в том, что отрицательно-настроенные группы довольно слабые. Они плохо организованы, и не имеют доступа к системе пропаганды - к инструментам манипулирования общественным мнением.
А наиболее устойчивые в путинском ядре - бедные группы населения. Они надеются на президента, как на инстанцию последнего решения, потому что ни на кого другого надеяться им нельзя.
Это сочетание безальтернативности и иллюзий - надежд, что Путин вот-вот прибавит зарплаты и пенсии, или укоротит распоясавшихся коррупционеров-чиновников - и создает ядро «бессменного» правителя.
18.11 14:29
жук-тиран:
херня какая то...
18.11 14:34
кишкомот:
> 14:29 жук-тиран, да. Самозабанься на часок.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля