Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дальнейший рост нефти сдерживают решения ОПЕК+ об увеличении добычи

Цены энергоносителей во вторник ощутимо подросли. Цены нефти марки Brent за счет произошедшего роста вновь вплотную подошли к максимальным отметкам в 80 долларов за баррель. По американской нефти до максимумов остается еще приличная дистанция. Однако вчерашний рост цены в этом сорте был более выразительным. Причем последний толчок цены WTI получили по результатам выхода оценок Американского института нефти.

По данным API коммерческие запасы нефти в США к 7 сентября снизились на рекордную за два месяца величину – сразу на 8,64мб. Изменения по другим параметрам были не столь яркими (запасы нефти в Кушинге: -1,17 мб; запасы бензина: +2,12 мб; запасы дистиллятов: +5,82 мб). Согласно опубликованному днем ранее прогнозу опрошенных агентством Bloomberg экспертов изменения запасов нефти должны быть не столь сильными (-2,25мб). (По другим позициям прогнозы тоже были ближе к нулевым отметкам; Запасы бензина: +0,75мб; запасы дистиллятов: +2,0 мб; по собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге: +0,9 мб).

В условиях возобновления роста цены нефти встает вопрос о том, до каких уровней это будет происходить. В этой связи СМИ приводят слова министра энергетики Новака журналистам в кулуарах Восточного экономического форума: "Я не прогнозирую слишком большие цены. Наоборот, на мой взгляд, что может быть тенденция на корректировку цен с учетом зимнего периода низкого спроса, потребления. Мы сейчас с вами переживаем летний период, высокий спрос". С его аргументами можно согласиться, вот только ожидания начала снижения цены пока все никак не реализуются. Конечно, при сегодняшних высоких ценах нефти добывающие страны сейчас чувствую себя гораздо увереннее. Цены находятся на комфортных для них уровнях. Пожалуй, не менее важный параметр этого комфорта состоит в том, что теперь у добывающих стран имеется доказавший свою эффективность механизм удержания цен от слишком резких изменений.

В частности, важнейшим фактором, сдерживающим дальнейший рост цен, являются принятые ОПЕК+ в конце июня решения об увеличении добычи нефти на 1 мб/д. Сегодня ОПЕК опубликует свой месячный обзор, в котором будут подробные оценки того, в какой мере изменилась добыча у каждой из стран, подписывавших соглашение. Помним, что не все страны ОПЕК+ могут наращивать добычу, но совокупно ОПЕК+ имеют большой потенциал увеличения добычи нефти, который можно задействовать для избегания дефицита поставок. Так что рынок нефти сегодня ждет важных новостей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.09 12:30
Веcтников:
> 12:20 Nils_, брешешь, аки антисоветчик. Не предлагал мне такого ротный. Даже замкополка по политработе не предлагал. Такие ништяки разжалованным ефрейторам не предлагают, даже если они бульбаши.
12.09 12:34
Nils_:
> 12:30 Веcтников, А самому догадаться в школу прапорщиков поступить и отучиться полгодика никак значит?
12.09 12:36
Nils_:
В Харьковскую. На связиста.
12.09 12:36
fn593063:
> 12:30 Веcтников, Помню я пересекался в Красноярске с военным по фамилии Ревенько, который был выходец сиз Белоруссии...
12.09 12:40
Золотoй Теленoк™:
10 лет он эту книжку в 100 страниц осилить не может :))(

Правильное бараныч его называл «курдюк»:)))
12.09 12:41
Обзоры и идеи: "Газпром" - подтверждаем рекомендацию
Мы сохраняем по обыкновенным акциям ПАО "Газпром" рекомендацию "Держать" c целевой ценой 163,4 рубля и потенциалом роста около 11% Подробнее >>
12.09 12:42
Веcтников:
> 12:34 Nils_, так Родины же уже мне дала вышку. Она бабло хотела отбить - вернуть на завод думала. Инженеры-экономисты стране были нужны в ПО.
Пока ветераны приватизацию не крутнули...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря