еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дальнейшее повышение ставок однозначно не за горами

Новость

Совет директоров Банка России 19 марта 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,5% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

Банк России принял долгожданное решение по ключевой ставке. Она повышена с 4,25% до 4,50%. Решение очень позитивно для российского рубля и слабо негативно для рынка акций, это касается дивидендного сегмента. По данным за февраль, в годовом выражении она ускорилась до 5,7% против обозначенной ЦБ цели в 4%. Дальнейшее повышение ставок однозначно не за горами. Оно не станет тормозом экономики на фоне дорогой нефти. В текущем году мы ожидаем рост ВВП в 4%, доллар рубль – 65-67 руб. за доллар, индекс Мосбиржи – 4000 пунктов.

Вчера о резком повышении ключевых ставок с разницей в несколько часов объявили Турция и Бразилия. Бразильский ЦБ увеличил стоимость займов сразу на 0,75 п.п., до 2,75% годовых, удивив рынок, который ждал шага на 0,5 п.п. Жестче ожиданий сработал и ЦБ Турции, поднявший ставку с 15% до 17% годовых (рынок прогнозировал рост до 16%). Инфляция в стране достигла 19% после того, как лира упала на абсолютное "дно" в ноябре прошлого года, достигая 8,3 лиры за доллар против 5,9 до начала пандемии.

"Ястребы" вернулись на рынок. И Банк России, однозначно, будет в общем тренде. И это очень хорошо. Мое мнение, что справедливый уровень ключевой ставки Банка России – 6-7%, и чем быстрей ставка окажется в этом коридоре, тем лучше. Заниженная ключевая ставка – это инфляция, девальвация, долларизация экономики и бегство капитала. Российский рубль при нынешних депозитных ставках перестал быть валютой сбережений. Отсюда бегство граждан на рынок акций, в недвижимость и, конечно, доллар.

Ставки по депозитам и кредитам теперь вырастут на 0,5%-0,75%, потому что ясно – это не разовое повышение, а тренд. На конец 2021 года мы оцениваем диапазон ключевой ставки ЦЮ в 5,5% - 6,0. Ставки по вкладам граждан в 6% - это нормальный уровень, он вернет рублю статус валюты сбережения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Разуваев Александр
Разуваев Александр
руководитель
ИАЦ "Альпари"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.03 13:52
xron69:
> 13:52 кишкомот, да что то как то не блюют,сцуки лагерные))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля