Меню

 
 
facebook
вконтакте

В отсутствие развития импульса к росту нефтяных котировок повышенная нервозность на рынке может сохраниться и завтра

Российский рынок акций в понедельник демонстрирует рост основных индексов на фоне обновляющей максимумы с ноября нефти и восстановления, после 3-х дневного снижения рынка акций США. Впрочем, к концу торговой сессии индекс ММВБ (+0,4%) откатился от внутридневных максимумов, отражая неуверенность участников рынка в закреплении нефтяных котировок выше 49 долл./барр. по марке Brent.

Очередная попытка российской валюты закрепиться в паре с долларом ниже 65 руб., а также новость о приобретении "Евросбиэнерго" пакета "Иркутскэнерго" (+11,2%) у "Интер РАО" (+8,7%) по цене, сильно превышающей рыночную, и финотчетность "Мосэнерго" (+4,7%) по МСФО вывели в лидеры роста электроэнергетический сектор в целом, а данные три бумаги, - в лидеры роста среди ликвидных бумаг.

Неплохо выглядели финансовый ("Сбербанк": +1,3%; ВТБ: +1,2%) и телекоммуникационный (МТС: +1,2%; "Ростелеком": +1,0%) сектора.

Также отметим потребительский сектор, где начали восстановление котировки акций "Магнита" (+4,4%), сильно перепроданные.

Лучше рынка торговались и акции металлургического и горнодобывающего сектора, где раллировали готовящиеся к приватизации части госпакета "АЛРОСА" (+3,7%), а также, в преддверие финотчетности и прогнозов НЛМК (+3,1%), сталелитейные компании. Тут "Норникель" (-0,6%), "РУСАЛ" (-2,1%) и "Мечел" (-2,1%) не были интересны участникам рынка.

А вот ключевые акции нефтегазовых компаний  двигались разнонаправлено, сдержав тенденцию к росту. Тут отметим "минусующие" "Газпром" (-1,1%), "ЛУКОЙЛ" (-1,4%) и "Татнефть" (-1,5%) при росте котировок "НОВАТЭКа" (+1,3%) и "префов" "Транснефти" (+3,5%).

Российский фондовый рынок демонстрирует высокую волатильность: инвесторы не готовы наращивать портфели ввиду серьезных новостных рисков ближайших дней, которые могут оказать негативное влияние на конъюнктуру рынка нефти: завтра будет опубликован блок статистики по США (ИПЦ, пром. производство), а в среду выйдут так называемые "минутки" ФРС (протоколы с последнего заседания регулятора), в которых может быть отражено беспокойство представителей руководства Федрезерва затягиванием с очередным повышением ставки. Мы не исключаем, что в отсутствие развития импульса к росту нефтяных котировок повышенная нервозность на рынке может сохраниться и завтра, приведя к очередному тестированию на прочность индексом ММВБ "круглого" уровня в 1900 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
16.05 19:29
Главные новости: Инвесторы на рынке РФ проявили осторожность - по итогам дня прирост на рынке РФ оказался небольшим, несмотря на нефтяные рекорды. В США торговая сессия началась на положительной территории благодаря оптимизму на сырьевых площадках. Подробнее >>
16.05 19:33
Татарва:
В следующем году на Евровидение от России поедет хор Министерства обороны
16.05 19:33
Новости компаний: Чистая прибыль "Ростелекома" по РСБУ в 1 квартале 2016 года снизилась на 19,4% и составила 3,4 млрд рублей, говорится в отчете компании. Годом ранее этот показатель составил 4,2 млрд рублей. Подробнее >>
16.05 19:39
xron69:
ну что тут? растет нефть,это хорошо.
16.05 19:46
динамо сокол:
> 19:39 xron69, хрюшка, хорошо, шо тебя не порежутъ?
16.05 19:49
xron69:
> 19:46 динамо сокол, все что ни делается,делается к лучшему)
16.05 20:25
Новости компаний: Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ в 1 квартале 2016 года выросла на 29% и составила 187,207 млрд рублей, говорится в отчете компании. Годом ранее показатель составлял 144,652 млрд рублей. Подробнее >>
16.05 20:25
xron69:
в трудную годину Церковь грабят все,начиная с Петра,а то может и с Ивана Грозного.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля